MAPA, l'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire
L'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire

Prévention professionnels

Cuisinier entrain de flamber un plat

20/04/2018

Comment prévenir un incendie dans son commerce ?

Un incendie se déclare toutes les 2 minutes en France. Parce que cela n’arrive pas qu’aux autres, voici quelques conseils pour limiter les risques de sinistre et protéger efficacement votre commerce du feu.

Démarches administratives

15/03/2018

SSI : la nouvelle Sécurité Sociale des indépendants

Le RSI, c’est fini. Décrié pour ses lenteurs et autres dysfonctionnements, le système de protection sociale des indépendants sera progressivement remplacé par la SSI, la Sécurité Sociale des Indépendants, d’ici 2020. Professionnels indépendants de l’alimentaire, découvrez ce qui vous attend.

Commerçante portant un bonnet entrain de vendre des légumes à un client au marché extérieur

21/12/2017

Métiers de bouche : comment gérer au mieux le travail au froid ?

Perte de dextérité, fatigue accrue, stress amplifié… avez-vous déjà ressenti ces symptômes au contact du froid sur votre lieu de travail ? Lorsque la température est inférieure à 5°C, la vigilance est (encore plus) de rigueur.

Poussière de farine de boulanger

24/11/2017

L’asthme des boulangers : comment le prévenir et le traiter ?

Chez les boulangers, l’asthme à la farine, et les allergies sont des maladies très fréquentes. Comment les prévenir et les traiter ? Quelques éléments de réponse.

Femme entrain d'éteindre l'alarme de son réveil

18/04/2017

Les horaires décalés et leurs conséquences sur votre santé

Commencer sa journée de travail le matin vers 8h30, la terminer à 17h30, avec des horaires fixes, tous les jours de la semaine, vous en rêvez ? Vous faites sans doute partie des personnes qui n’ont pas ce rythme « normal » d’organisation du travail, mais plutôt des horaires atypiques.

Femme entrain de jeter à la poubelle des légumes encore emballés

10/04/2017

Mieux gérer les restes et invendus pour lutter contre le gaspillage alimentaire

Comment éviter cette situation qui a des conséquences économiques, en plus d’entrainer un vrai gâchis ? Voici des éléments de réponse.