Une boucherie-charcuterie est exposée à de nombreux risques. Qu’ils soient « classiques », pesant sur tout établissement recevant du public, ou plus dangereux, lors de la préparation, à l’occasion des opérations de découpe et de manutention par exemple. À cela s’ajoutent des problématiques d’ordre sanitaire (gestion de la chaîne du froid, qualité des produits bruts ou transformés) pouvant être à l’origine d’intoxications alimentaires. Comment se protéger ? Voici nos recommandations.
La MAPA est l'assureur des métiers de bouche depuis plus de 100 ans, et partenaire de la CGAD et de la Confédération Française de la Boucherie, Boucherie-Charcuterie, Traiteurs.
Sommaire :
1. Les assurances essentielles pour votre activité de boucher
2. Les garanties intéressantes pour protéger votre commerce
3. Quels sont les risques liés au métier de boucher ?
Pour faire face aux nombreux dangers qui pèsent sur son secteur d'activité, le boucher pourra agir en amont via des actions de prévention, tout en s’assurant de façon personnalisée. De l’assurance multirisque en passant par la responsabilité civile professionnelle (RC Pro), un large éventail d’offres est disponible.
C’est LA protection incontournable pour tout artisan-commerçant. Si vous exercez le métier de boucher charcutier, ne la négligez pas. Elle permet de couvrir les problématiques « courantes », et bien réelles : l’incendie, l’explosion, les dommages électriques, le vol… car cela n’arrive pas qu’aux autres. Elle concerne les biens : on parle alors des dommages subis sur les locaux ou les équipements. Laboratoire, chambres froides, vitrines réfrigérées… La liste des équipements qui peuvent subir des sinistres électriques, être endommagés ou encore rendre l’âme est longue. S’ils vous lâchent, les conséquences financières peuvent être difficiles à assumer, voire insurmontables.
Une couverture dite « complète » vous protège de la meilleure façon possible et permet d’être indemnisé à valeur d’usage ou à neuf d’un équipement ayant subi un dommage.
Évidemment, cela s’effectue dans le respect des règles en matière de prévention. Pour rappel, les vérifications périodiques suivantes sont obligatoires pour certains équipements :
Exercer le métier de boucher implique également le port d’équipements de protection individuelle (EPI). Il est essentiel de bien les choisir : gants, masques, blouses doivent faire l’objet d’une sélection rigoureuse. Le prix ne peut être le seul critère déterminant. Au-delà de la sécurité du personnel, qui est primordiale, c’est leur confort et leur productivité qui sont également en jeu.
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En tant que boucher, vous pouvez aussi bien avoir le statut de salarié de votre propre entreprise ou être travailleur non-salarié (TNS). Deux options s’offrent alors à vous en matière de complémentaire santé, et sont directement liées au statut que vous retenez.
Label d’Excellence 2021 décerné à la complémentaire santé MAPA pour la qualité de ses garanties et son positionnement tarifaire compétitif. Gage de qualité émanant d’un organisme indépendant des banques et compagnies d’assurance, le Label d’Excellence est décerné aux meilleurs contrats du marché par les experts des Dossiers de l’Épargne.
En tant que boucher-charcutier, vous prenez également le risque de devoir faire face à des litiges, avec vos consommateurs, des fournisseurs, des intermédiaires… Que faire si un client vous menace de procès ? Ou si un fournisseur refuse de vous livrer ? Comment traiter ce type de problème s’il se présentait ? Combien de temps cela prendrait-il ? Rassurez-vous, la protection juridique (PJ) est là pour vous aider puisqu’elle permet justement aux bouchers d'être accompagnés et conseillés en cas de litige avec un tiers. Vous aurez une oreille attentive et recevrez des conseils pour éviter une procédure en justice… ou pour la mener dans les meilleures conditions si celle-ci devait être actionnée.
Boucher est un métier qui demande des efforts quotidiens associés à une vision à long terme, pour que l’entreprise soit pérenne. Comme toute activité commerciale, elle est chronophage. « Soigner » votre prévoyance est donc essentiel. En cas d’arrêt de travail, d’invalidité ou de décès, vous pouvez disposer d’une protection complète. Pensez-y.
En effet, un « contrat de prévoyance boucher » permet de compléter les prestations de votre régime obligatoire. L’objectif est le suivant : maintenir votre niveau de revenus en cas d’arrêt partiel ou total de travail. En cas de disparition, il renforcera également les prestations décès de votre régime obligatoire et aidera ainsi vos proches dans cette période douloureuse.
Perdre des marchandises à la suite d’une rupture de la chaîne du froid n’est pas une fatalité. Le stock de matières premières est essentiel dans le cadre de votre métier, et l’assurer est capital. Cette garantie se retrouve en général dans le contrat multirisque (en option) et permet une indemnisation des pertes de marchandises en cas de panne ou de dysfonctionnement de vos groupes froid.
Certaines professions notamment dans l'alimentaire sont tenues de souscrire à une responsabilité civile professionnelle pour couvrir les éventuels dommages pouvant survenir à des tiers. Avec une assurance Rc pro pour boucher, vous serez ainsi protégé en cas de dommages causés à autrui (de votre fait ou par les employés de votre entreprise), si un client se blesse avec du matériel ou trébuche dans votre point de vente.
Que se passe-t-il si une chambre froide ne fonctionne plus ? Ou si votre installation électrique n’est pas conforme et que votre commerce doit fermer temporairement ses portes ? La garantie perte d’exploitation vous aidera à maintenir votre activité, et vous protègera face aux conséquences financières qui peuvent résulter d’un tel sinistre. En cas de sinistre, les équipements endommagés suite à un orage, catastrophe naturelle, acte de vandalisme ou un dégât des eaux, leur remplacement sera couvert par la « multirisque ».
En complément, nous vous conseillons de souscrire à la garantie perte d’exploitation, afin de couvrir vos pertes financières liées à la fermeture. Il s’agit d’une indemnité correspondant à la perte de marge brute liée au sinistre. Disposez d’une telle couverture permettra, en cas de problème, une réouverture plus sereine et plus rapide.
En cas de risque de viande avariée, si la chaîne du froid connaît un raté, qu’elle n’est pas respectée, et qu’un de vos clients tombe malade à la suite d’une intoxication alimentaire, c’est votre responsabilité qui est engagée. En cas d’intoxication alimentaire, vous êtes donc responsable ! Depuis 2007, tout établissement qui offre un service de restauration a d’ailleurs l’obligation de signer un contrat intégrant la garantie intoxication alimentaire, généralement incluse dans la RC Pro pour un commerçant. Notre conseil : même si vous ne proposez pas de restauration sur place, protégez-vous ! Entre les produits issus de la découpe de viande, votre partie traiteur et éventuellement les produits que vous proposez à la livraison, tous les risques doivent être appréhendés. Certaines offres prévoient même une indemnisation de plusieurs millions d’euros en cas d’intoxication alimentaire.
Un imprévu peut vite arriver et entraîner des difficultés financières. Avec un contrat de prévoyance professionnelle, vous assurez une votre situation financière pour vous et votre famille.
Une multitude de dangers menace l’équilibre d’une boucherie-charcuterie. Il convient de les connaître et de les anticiper, afin d’être en mesure de les prévenir, et de les assurer de façon optimale :
En conclusion, pour protéger et pérenniser votre commerce, vous devez avoir l’esprit libre et savoir compter sur une couverture adaptée et solide, prenant en compte tous les risques inhérents à votre métier, et, naturellement, à votre situation, qui n’est pas forcément celle de votre voisin. Composez et choisissez la bonne assurance, et vous pourrez ainsi vous focaliser sur votre métier de boucher. Réalisez votre demande de devis dès maintenant.
Diriger une boucherie, en étant soucieux de la qualité des produits proposés, de son bon fonctionnement, et s’inscrire ainsi dans la durée, nécessite une couverture d’assurance spécifique et adaptée à son activité. Il en va de la pérennité de l’entreprise.
A l'instar des autres conventions collectives, les accords de branches du secteur de la Boucherie octroient des droits et modalités minimales aux salariés en matière de remboursements de frais de santé et de prévoyance, adaptés aux risques du métier.
Depuis 2014 pour les Bouchers, les entreprises doivent proposer aux employés qui le souhaitent, permanents ou saisonniers, l’affiliation à une complémentaire santé de groupe. Les cotisations sont alors supportées à 50 % par l’employeur et à 50 % par l’employé.
La MAPA et AG2R La Mondiale ont signé ces accords de branche qui permet aux artisans d'apporter une protection santé sur-mesure de tous leurs salariés et de leur famille, avec des solutions adaptées à leurs préoccupations et aux risques liés à leur activité, dans le respect des exigences légales.
Un socle minimal est obligatoire : à vous de définir si vous voulez offrir une meilleure protection à votre équipe, pour plus de sérénité dans le travail… et limiter le turn-over et ses diverses conséquences pour votre boucherie.
Votre Convention Collective Nationale prévoit également un contrat de prévoyance pour offrir plus de protection aux salariés et sécuriser leurs revenus. Il peut offrir :
Avant de souscrire à une assurance, le dirigeant devra procéder à une analyse des risques les plus probables de son commerce pour évaluer les enjeux matériels, financiers et humains.
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