Comme tout commerce, une boulangerie doit souscrire des contrats d’assurance pour protéger le(s) gérant(s), les salariés, les locaux et les équipements.
Que faut-il assurer ? Quelles sont les couvertures obligatoires ? Quelles sont les meilleures assurances ? Quid du personnel ?
Nos conseillers sont des experts des boulangers-pâtissiers, connaissant parfaitement les contraintes spécifiques à votre métier. Votre assureur MAPA - Mutuelle d’Assurance de la Boulangerie (ex-Risques Civils de la Boulangerie) se déplace sur votre lieu d’exercice pour réaliser une étude personnalisée.
Le but : vous permettre de couvrir tous les risques identifiés pour votre commerce.
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La MAPA est l'assureur des métiers de bouche depuis plus de 100 ans, et partenaire de la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française depuis 1980 ainsi que de la CGAD : Confédération Générale de l'Alimentation en Détail.
Sommaire :
1 - Les assurances essentielles pour votre activité
2 - Les garanties intéressantes pour protéger votre entreprise
3 - Le coût d'une assurance pour boulangers
4 - Quels sont les risques liés au métier de boulanger ?
5 - Autres questions liées à la boulangerie-pâtisserie
Exercer le métier de boulanger est à la fois passionnant et exigeant. Cela nécessite une abnégation et une forme à toute épreuve. Les assurances sont là pour faire face aux risques liés à l’activité et ainsi la pérenniser : elles sont fondamentales.
Voici la liste des couvertures essentielles pour vous protéger, vous et vos collaborateurs, dans l’exercice de vos fonctions.
L'assurance multirisque professionnelle une protection complète, non obligatoire mais incontournable et qui va bien plus loin que la seule RC Pro. Comme tous les commerces qui ont l’obligation de souscrire un contrat multirisque, les professionnels de la boulangerie peuvent compter sur des solutions spécifiques d'assurance commerce, créées sur-mesure, pour être certains d’obtenir la couverture appropriée.
Il existe un socle essentiel, qui peut être complété par des options selon les situations :
Quel tarif pour assurer votre boulangerie ? Avec ou sans option ? Réalisez dès à présent votre simulation en ligne. C’est rapide et gratuit.
Les chefs d'entreprises peuvent exercer sous le statut de salarié de leur propre entreprise, ou en tant que travailleur non-salarié (TNS) :
La complémentaire santé MAPA s'est vue décernée à plusieurs reprises le Label d'Excellence des Dossiers de l’Épargne pour la qualité de ses garanties et son positionnement tarifaire compétitif. Gage de qualité émanant d’un organisme indépendant des banques et compagnies d’assurance, le Label d’Excellence est décerné aux meilleurs contrats du marché.
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Se protéger en cas de dépôt de plainte d’un client, d’intoxication alimentaire liée à un article vendu au sein de votre commerce ou encore d’un litige avec un tiers n’est pas obligatoire mais fortement conseillé.
La protection juridique (PJ), dédiée aux boulangers pâtissiers professionnels, ne se substitue pas à d’autres couvertures, et va au-delà de votre simple défense. Prévention, aide à la négociation en amont, assistance technique, prise en charge de frais d’avocats… Il est agréable, et généralement salvateur dans de tels cas, de pouvoir compter sur des conseillers experts dédiés et sur une couverture financière sécurisante le jour où on en a besoin.
Généralement, les professionnels assurent leur local, ainsi que leurs équipements. Mais qu’en est-il de vous-même ? Avez-vous pensé à vous assurer ? C’est souvent là que le bât blesse.
En cas d’arrêt de travail, d’invalidité, ou plus grave, en cas de décès, quelles sont les solutions à votre disposition ? Avez-vous songé aux conséquences financières de ces événements ? Aux conséquences pour vos proches ? La réponse : anticiper et s’assurer.
On parle alors de contrat de prévoyance. L’objectif ? Compléter les prestations de votre régime obligatoire et maintenir ainsi votre niveau de vie, même en cas d’arrêt de travail imprévu. En cas de décès, un capital est versé à vos bénéficiaires, et une rente éducation peut être envisagée pour aider vos enfants, votre famille.
Il s’agit d’une couverture qui protège votre chiffre d’affaires. Elle entre en jeu si vous êtes confronté à un sinistre qui menace l’équilibre financier de votre commerce. Prenons un exemple : votre boutique doit fermer suite à une dégradation ou à cause d’un four en panne, d’une intoxication alimentaire… Comment ferez-vous pour palier à l’impact que cela aura sur votre chiffre d’affaires ? Il en va de la survie de l’entreprise et de votre revenu personnel. La fermeture, même pour quelques jours, générera des pertes financières importantes, lourdes en conséquences.
La garantie perte d’exploitation donnera lieu à une indemnisation, au cas par cas : pour remplacer le matériel endommagé, reconstituer les stocks… Tout ce qui peut aider à relancer l’activité et à compenser les pertes comptabilisées. Elle est modulable et, naturellement, la prime d’assurance évolue avec le montant de l’indemnisation choisie.
Précédemment, nous évoquions le cas de l’intoxication alimentaire. Que faire si vous êtes responsable ? Vous êtes tenus de justifier, depuis 2007, comme toute structure offrant un service de restauration, d’une couverture pour ce type de problématique. Vérifiez si vous êtes effectivement assuré.
Les boulangers pâtissiers doivent analyser les enjeux et risques à couvrir pour protéger leur activité, leur commerce. Mieux vaut être bien conseillé et vérifier les lignes du contrat, principalement à quoi s'engage l'assureur sur chaque garantie souscrite. Et comparer ce qui est comparable, avant de mettre le montant de la cotisation dans la balance.
Le prix d'une assurance dépend de nombreux critères, tels que la surface du local, le nombre d'employés, les options choisies, etc. Il sera donc unique selon votre entreprise et vos besoins.
Vous pouvez demander un devis ou simuler un tarif mensuel. Dans tous les cas, c'est simple et gratuit.
Voici quelques-uns des dangers les plus souvent rencontrés :
L'activité de boulanger est soumise aux mêmes contraintes d'accessibilité et de sécurité que tout établissement recevant du public (ERP). L'activité relevant toutefois de l'alimentaire, elle est également soumise à des normes d'hygiène strictes.
Plusieurs organismes peuvent contrôler une boulangerie :
Une boulangerie bien assurée passe par un four bien choisi, un four bien assuré mais aussi un four bien entretenu ! Le ramonage des conduits de cheminées, le nettoyage des zones à risques, la révision et l'entretien quotidien du four sont des impératifs pour éviter les incidents et les sinistres les plus graves comme l'incendie.
Il existe 3 configurations :
La performance d’un commerce se mesure dans le temps. La gérance, le personnel, l’équipement, le chiffre d’affaires… Tant d’éléments dont il faut prendre soin pour éviter les dangers, et être en mesure d’y faire face le jour venu, en dépit des précautions prises. S’il est essentiel de bien s’entourer, il est également fondamental de bien s’assurer. En dehors des obligations légales, c’est de la santé des personnes et de l’entreprise dont il est question.
Diriger une boulangerie, en étant soucieux de la qualité des produits proposés, de son bon fonctionnement, et s’inscrire ainsi dans la durée, nécessite une couverture d’assurance spécifique et adaptée à son activité. Il en va de la pérennité de l’entreprise.
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