Depuis 111 ans, la MAPA apporte soutien et expertise aux professionnels de l'alimentaire, et ce pour leur assurer le maintien de leur activité et prendre soin de leur santé.
La MAPA est la Mutuelle d'Assurance des Professions Alimentaires. Fière des nombreuses années passées aux côtés des professionnels de l'artisanat et du commerce, elle est aujourd'hui résolument tournée vers l'avenir.
Dans une démarche humaine et professionnelle, elle tire les enseignements du passé pour mieux préparer, avec vous, le futur de demain...
1911 : Création de Prévoyante-Accidents, Mutuelle Professionnelle spécialisée auprès des marchands de bestiaux. Le concept d'« assurance » n'est pas encore au centre des préoccupations, sa vocation première prônant l'entraide entre professionnels.
1930 : Elle devient Mutuelle d'Assurance « Dommages ». Elle couvre la Responsabilité Civile des négociants en bestiaux et se développe peu à peu par le bouche à oreille au sein des syndicats locaux.
1958 : L'assurance automobile devient obligatoire. Prévoyante Accidents met en place une Responsabilité Civile Automobile.
1960 : Installation des premières agences à Nice, Lyon et Paris pour renforcer son organisation face au développement du nombre de sociétaires.
1974 : Création de nouveaux contrats en matière de santé et de commerce : complémentaire santé, assurance pour les détaillants en viande. Création de la Multirisques Habitation.
1978 : Construction du siège de Prévoyante Accidents à Saint-Jean-d'Angély.
1980 : Prévoyante Accidents ouvre ses statuts aux Risques Civils de la Boulangerie Française (RCBF). Le réseau d'agences s'étend à travers tout le territoire français avec 80 implantations.
1987 : Prévoyante Accidents devient la MAPA, Mutuelle d'Assurance des Professions Alimentaires. Mise en place d'une offre de financement : Crédit Auto et Crédit Travaux.
1999 : La MAPA s'intéresse au marché des restaurateurs.
2007 : Lancement des nouveaux contrats Retraite Médicis et Garantie des Accidents de la Vie.
2008 : Partenariat en santé collective avec AG2R Isica pour l'AFFLEC (Association des Fédérations en Fruits et Légumes, Épicerie, Crémerie). Plusieurs partenariats avec Santéclair, IMA, Capsauto et Euromag offrent de nouveaux services aux sociétaires. La MAPA est le 1er assureur à proposer le remplacement d'un camion-magasin ou camion réfrigéré en cas d'immobilisation.
2009 : La MAPA devient partenaire des fabricants et artisans en Confiserie, Chocolaterie et Biscuiterie, puis avec les charcutiers-traiteurs, avec AG2R Isica, pour leur complémentaire santé collective.
2010 : Lancement de l'offre « MAPA Resto » qui propose aux professionnels toute une gamme de produits adaptés à leur demande.
2011 : La MAPA fête son centenaire. Un jeu concours est organisé pour l’événement sur internet en 2011 au bénéfice des sociétaires. Aux Argus d'or, la MAPA reçoit le Lauréat 2011 de la catégorie Dommages entreprise pour MAPAMAG.
2012 : La MAPA reçoit deux Labels d'Excellence pour les offres MAPAGAV et MAPA Vitalité (Complémentaire Santé).
2013 : Label d'Excellence pour MAPA Vitalité et double label pour MAPAGAV : un Label d'Excellence et un Label Sélection Premium décernés respectivement par Les Dossiers de l'Épargne et par Good Value for Money.
2014 : Label d'Excellence pour la Complémentaire Santé MAPA Vitalité et pour MAPAGAV,décernés par Les Dossiers de l'Épargne.
2015 : Label d'Excellence pour MAPAGAV, décerné par les Dossiers de l'Épargne.
2016 : Label d'Excellence pour MAPAGAV, décerné par les Dossiers de l'Épargne.
2017 : Label d'Excellence pour MAPAGAV, décerné par les Dossiers de l'Épargne.
2018 : Évolution du nom : Mutuelle d'Assurance de la Boulangerie (ex- Risques Civils de la Boulangerie Française)
2019 : Label d'Excellence pour la Complémentaire Santé, décerné par les Dossiers de l'Épargne.
2020 : Lancement de l'offre Prévoyance MAPA RCBF VIE.
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