Avec de nombreuses créations d’entreprises chaque année, la chocolaterie et la confiserie sont des secteurs dynamiques. Créatif et passionné, le professionnel qui exerce une activité de ce type doit démontrer à ses clients la qualité de son savoir-faire artisanal et faire face à des pics de fréquentation réguliers. Comment bien protéger son personnel, ses locaux et ses équipements ? On vous dit tout ce qu’il faut savoir sur les couvertures adaptées à cette profession.
Sommaire :
1. Les assurances essentielles pour votre activité de chocolatier
2. Les garanties intéressantes pour protéger votre chocolaterie
3. Quels sont les risques liés au métier de chocolatier ?
La prévention se révèle bien souvent insuffisante pour protéger efficacement un commerce de proximité des nombreux dangers auxquels il est exposé. Zoom sur les couvertures fondamentales pour assurer l’avenir de votre chocolaterie.
Les professionnels du chocolat peuvent compter sur des solutions sur mesure pour pérenniser leur activité. Solide et complète, la multirisque est aussi une couverture intelligente puisqu’elle protège à la fois les biens mobiliers et immobiliers d’une entreprise. Avez-vous déjà pensé à ce que vous feriez si un sinistre venait à endommager votre point de vente ou votre atelier de fabrication ? Incendie, tempête, incident électrique, dégât des eaux et vandalisme ne représentent-ils pas des risques réels ? Et si vos équipements étaient eux aussi endommagés à la suite d’une telle catastrophe ? Tempéreuse, enrobeuse, broyeuse, détailleuse… Votre matériel est précieux et mérite la meilleure des protections. Grâce à la multirisque, vous aurez la certitude que tous les éléments indispensables à l’exercice de votre métier seront couverts en cas de problème. De plus, en fonction des options choisies, vous pourrez bénéficier d’une prise en charge en cas d’engagement de votre responsabilité civile ou de perte d’exploitation !
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L’équilibre de votre commerce repose sur votre santé ! Pensez à opter pour une complémentaire santé solide qui vous apportera la sérénité donc vous avez besoin pour vous concentrer pleinement sur votre cœur de métier.
Label d’Excellence 2021 décerné à la complémentaire santé MAPA pour la qualité de ses garanties et son positionnement tarifaire compétitif. Gage de qualité émanant d’un organisme indépendant des banques et compagnies d’assurance, le Label d’Excellence est décerné aux meilleurs contrats du marché par les experts des Dossiers de l’Épargne (Guide Santé des Dossiers de l’Épargne - édition mars 2021).
Source de stress, les litiges peuvent avoir des conséquences désastreuses sur l’équilibre financier d’une chocolaterie, notamment s’ils donnent lieu à une action en justice. Vous souhaiteriez avoir la certitude d’être bien protégé en cas de problème ? La protection juridique est là pour ça ! Grâce à elle vous pouvez être couvert face à de nombreux cas de litiges et bénéficier d’une prise en charge des frais de justice, honoraires de votre avocat compris ! L’indemnisation se faisant dans la limite des montants prévus dans le contrat, soyez particulièrement vigilant au moment de sa signature !
Avec une activité de pâtissier, chocolatier, biscuitier ou confiseur, vous êtes détenteur d’un savoir-faire inimitable. Les confiseries et chocolats que vous fabriquez sont uniques et doivent répondre aux exigences de votre clientèle en terme de qualité.
Les indemnisations prévues par le régime obligatoire ne permettent pas de faire face à la charge financière que représente l’embauche d’un remplaçant. En optant pour une bonne prévoyance, vous pourrez bénéficier d’indemnités journalières permettant de maintenir votre niveau de salaire jusqu’à un an. Avec le contrat de prévoyance Frais Généraux, vous pourriez également bénéficier d'une prise en charge des frais supplémentaires d'exploitation (remplaçant, heures supplémentaires des salariés, etc.) ou du paiement des charges fixes, dès le 1erjour en cas d’hospitalisation d’une nuit minimum, favorisant ainsi la poursuite de votre activité.
En cas d’invalidité, que celle-ci soit partielle ou totale (incapacité de travail), vous pourrez également compléter vos revenus avec une rente. Enfin, en cas de décès, plusieurs possibilités s’offriront à vous pour préserver le niveau de vie de votre conjoint et de vos enfants. Bon à savoir : si vous êtes travailleur non salarié et que vous exercez votre activité avec votre conjoint-collaborateur, vos cotisations au titre du contrat prévoyance seront déductibles de vos revenus imposables.
La prévoyance collective issue des accords de branche, de la Convention Collective Nationale des Confiseurs Chocolatiers, gérée par AG2R La Mondiale, permet de prévenir et de se prémunir des risques liés à la maladie, l'invalidité et le décès. Le contrat de prévoyance sert à couvrir les salariés et les entreprises dans toutes ces situations.
Vous souhaitez ouvrir une chocolaterie ? Votre point de vente et votre laboratoire dédié à la production méritent ce qu’il y a de meilleur en termes de protections.
Stocker des matières premières est indispensable lorsque l’on exerce une activité de pâtissier chocolatier. Fèves, beurre ou poudre de cacao, chocolat de couverture… Les artisans commerçants doivent travailler et transformer de nombreux ingrédients pour créer ces douceurs sucrées dont ils ont le secret. Grâce à la garantie perte de marchandises (proposée en option lors de la signature d’un contrat d'assurance multirisque commerce), vous pouvez bénéficier d’une indemnisation en cas de panne d’un groupe froid conduisant à une perte de stock. S’il vous arrive de faire de la vente ambulante - à l’occasion des fêtes de Noël par exemple, qui représentent une période de très forte activité - une option vous permet également de protéger les marchandises transportées.
Elle a vocation à préserver votre chiffre d’affaires en cas de sinistre. S’il est bon de savoir son local, ses équipements et ses marchandises couverts en cas d’incendie par exemple, il est tout aussi rassurant de savoir sa trésorerie protégée durant les travaux de reconstruction. La garantie perte d’exploitation vise à vous permettre de compenser le manque à gagner et de faire face à vos charges fixes en couvrant les frais généraux permanents (impôts, loyer…). Dans certains cas, elle peut également prendre en charge la location du local provisoire ou du matériel de remplacement ainsi que les frais de publicité engagés pour limiter la baisse de fréquentation.
Plusieurs options permettent aussi de bénéficier d’une protection plus étendue. C’est le cas notamment de la « carence de fournisseurs » qui vise à pallier une carence accidentelle en eau, gaz ou électricité par exemple…
L’un des membres de votre équipe s’est brûlé avec du chocolat ? Un client s’est blessé avec les portes automatiques permettant d’entrer dans votre point de vente ? Votre enseigne s’est décrochée et a blessé un passant ? Un accident est vite arrivé et peut compromettre l’avenir de votre entreprise. En effet, qu’il s’agisse d’une faute ou d’un événement imprévisible, votre responsabilité peut être pointée du doigt à tout moment. Les victimes du préjudice occasionné peuvent demander à recevoir des dommages et intérêts en guise de réparation, menaçant ainsi l’équilibre financier de votre commerce de proximité. Souscrite par la majorité des commerçants de l’alimentaire, la RC Pro vous permet d’être couvert en cas de dommages causés à un tiers. Si l’un de vos clients se plaint d’une intoxication alimentaire après avoir consommé l’un de vos chocolats ou bonbons, elle intervient également pour indemniser la victime (si celle-ci a apporté la preuve du préjudice subi).
Pour rappel, votre profession est soumise à des règles strictes et de nombreux procédés (aromatisation, emploi de colorants, additifs, édulcorants…) sont réglementés.
Chaque métier comporte des risques spécifiques. Les identifier, c’est déjà commencer à se protéger !
Chocolatier est un métier de passion qui nécessite de faire preuve de créativité et de rigueur. Afin de pouvoir garantir efficacement la sécurité de ses clients, de ses employés et de son entreprise, ce professionnel de la gourmandise a tout intérêt à choisir une couverture solide qui prendra en compte les contraintes liées à ce secteur d’activité particulier.