MAPA, l'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire
L'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire

Prévention professionnels

Homme fatigué tenant une horloge

22/10/2018

Prendre le temps pour éviter l'effet cascade et le burn out

Rythme effréné, course à la performance, notre quotidien est semblable à une machine dont nous nous assurons le bon fonctionnement sur tous les plans : professionnel, personnel...

Homme toujours éveillé à 2 heures du matin, souffrant de troubles du sommeil

25/09/2018

Comment mieux dormir lorsque l'on est boulanger/pâtissier ?

Un manque de sommeil répété peut avoir des conséquences à court comme à long terme. Quelles solutions pour les professionnels boulangers et pâtissiers ? Nos réponses.

Lecteur de glycémie électrique pour permettre aux diabétiques de surveiller leur taux de sucre dans le sang

21/08/2018

Boulangers, pâtissiers, faites-vous partie des 700 000 français qui ignorent leur diabète ?

On estime qu’en France, 3,7 millions de personnes sont touchées par le diabète... dont plus de 700 000 qui l’ignorent ! Boulanger(e) ou pâtissier(e), vous êtes exposés à ce risque de diabète. Voici nos conseils pour vous protéger et prévenir l’apparition de cette pathologie.

Brigade de cuisine en plein service

30/07/2018

Professionnels de l'hôtellerie restauration : comment mieux gérer son stress ?

Tensions dans les équipes, stress du coup de feu, exigences des clients… Autant de facteurs pouvant créer des perturbations chez les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration. Voici quelques pistes à suivre pour enrayer le phénomène.

Cuisinier entrain de désinfecter son plan de travail

15/06/2018

L’intoxication alimentaire : le cauchemar pour les métiers de bouche

En France, on dénombre plus de 1 million d’intoxications alimentaires chaque année selon l’Institut de veille sanitaire. Les métiers de bouche, dernier maillon de la chaîne, sont en première ligne… Que dit la loi ? Comment protéger son restaurant ?

Brigade en train de travailler dans une cuisine professionnelle

Les risques associés au bruit dans la restauration

Les restaurants sont des lieux vivants, mais souvent bruyants. Discussions des clients, musique de fond, percolateurs ou encore lave-vaisselle en fonctionnement sont, à la longue, source de gêne voire de risque pour la santé des professionnels de la restauration. Bonne nouvelle : vous pouvez vous en prémunir. Découvrez comment.