MAPA, l'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire
L'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire

Alimentation/gastronomie

Actualités gastronomiques et du monde culinaire

Retrouvez dans cette rubrique l'actualité du monde alimentaire : alimentation saine (bio, locale, équilibrée...), produits de la gastronomie française (et du monde entier), nouveaux concepts culinairesévénements gastronomiques (festival, fête nationale...), métiers de bouche, et bien plus encore. 

Femme entrain d'acheter des fruits et des légumes à un primeur

Achat de fruits et de légumes dans un marché local

femme qui pèse des tomate sur une balance dans un camion alimentaire

Le métier d'épicier

Commerçant de proximité, à l'écoute des besoins de ses clients et qui vend toutes sortes de produits, l'épicier est essentiel à la vie de quartier ou même de certains villages. Son métier est complexe, diversifié et demande de nombreuses compétences.

Tous nos articles Alimentation/gastronomie

poissonnier qui range ses produits

27/06/2023

Le métier de poissonnier

Avec près de 40 000 emplois répartis dans les poissonneries et les rayons marées de la grande distribution, le secteur de la poissonnerie se porte toujours bien malgré ses nombreuses évolutions.

Femme tenant une brochette de viande au dessus de sa bouche.

2022/09/29

Les Filles à Côtelettes, un club gourmand pour ceux qui aiment la viande

Le premier club gourmand et flexitarien qui réunit des femmes autour d’une envie de mieux manger, avec un programme bien défini : proposer des bons plans, des recettes, et échanger sur le mode de vie des flexitariens. Une ambiance chaleureuse qui respire la bonne humeur et libre de tout préjugé.

Le métier de pâtissier

Le métier de pâtissier fait rêver les petits comme les grands. Polyvalent et créatif, il touche au plaisir des papilles et fait partie des grands arts gastronomiques les plus appréciés dans le monde.

femme qui prépare le chocolat

Le métier de chocolatier

Le secteur de la chocolaterie tient une place très importante dans la gastronomie mondiale et plus particulièrement française. Les Français font ainsi partie des plus gros consommateurs de chocolat au monde.

ardoise de restaurant qui affiche les plats

L'obligation d'afficher l'origine des viandes en restauration

Face à la prise de conscience des consommateurs, de plus en plus sensibles aux origines de la viande dans la restauration, le décret du 1er mars 2022 apporte une évolution majeure.