MAPA, l'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire
L'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire

Prévention professionnels

Conseils MAPA pour la prévention des risques professionnels

Découvrez dans cette rubrique tous nos conseils de prévention des risques professionnels pour préserver votre santé au travail, ainsi que celle de vos collaborateurs : maladies professionnelles, gestes de sécurité, manipulation et exposition à des produits dangereux, gestion du stress, burn out... et bien plus encore. 

Cuisinier entrain de couper un poisson

Cuisinier entrain de découper un poisson

En complément, nous vous invitons à consulter le site de l'INRS qui répertorie la liste de tous les risques professionnels (par ordre alphabétique). 

femme qui éteint un feu lors d'une formation incendie

2022/10/11

La formation au risque incendie en entreprise

Quel que soit le secteur d'activité, chaque employeur a des obligations légales envers ses salariés en matière de sécurité et de santé au travail. De nombreuses actions peuvent être mises en place afin de limiter les risques professionnels…

Tous nos articles Prévention professionnels

une femme qui donne un billet de 20 euros à une autre personne

Commerçants : bien vérifier l'authenticité d'un billet de banque

En tant que commerçants alimentaires, vous êtes sans cesse en relation avec les clients et proposez des moyens de paiements divers : espèces, chèque ou carte de crédit. De ce fait, et au-delà des vols, vous n'êtes pas à l’abri d'une arnaque ou simplement d'être face à des fausses monnaies et des faux billets de banque.

homme qui a la tête baissée en discutant avec une autre personne

Comment se débarrasser d'une dépendance ou addiction ?

En tant que professionel, vous êtes confronté à la pression et au stress du quotidien. Pour s'en délivrer ne serait-ce qu'un instant, vous pouvez être amené à pratiquer ou consommer des substances de manière régulière. Mais alors, comment savoir si on souffre de dépendance et/ou addiction ?

équipe de restaurateurs qui discute dans un restaurant

Chef d'entreprise : comment bien communiquer avec son équipe ?

Le syndrome d’épuisement professionnel est d’autant plus important durant la crise épidémique de Covid-19. Celui-ci se manifeste en état d’épuisement physique, émotionnel et psychologique lié à une dégradation au niveau professionnel. On se rend compte notamment que les temps de repos habituels (sommeil, week-end, congés…) ne suffisent pas à dissiper la fatigue.

homme portant un masque qui regarde à travers une vitre

Restaurateurs, artisans, commerçants : comment gérer ses émotions en période de Covid-19 ?

La crise du Covid-19 a très durement impacté les professionnels notamment les restaurateurs, commerçants et artisans. Durant la période de confinement, de nombreuses situations de risques psychosociaux se sont développées et bien plus encore à la reprise d’activité.

Cambrioleur dans une commerce

Les assurances contre le risque de vol dans votre commerce

Depuis 2020, une recrudescence de vols dans les commerces et boulangeries