Découvrez dans cette rubrique tous nos conseils de prévention des risques professionnels pour préserver votre santé au travail, ainsi que celle de vos collaborateurs : maladies professionnelles, gestes de sécurité, manipulation et exposition à des produits dangereux, gestion du stress, burn out... et bien plus encore.
En complément, nous vous invitons à consulter le site de l'INRS qui répertorie la liste de tous les risques professionnels (par ordre alphabétique).
En tant que commerçants alimentaires, vous êtes sans cesse en relation avec les clients et proposez des moyens de paiements divers : espèces, chèque ou carte de crédit. De ce fait, et au-delà des vols, vous n'êtes pas à l’abri d'une arnaque ou simplement d'être face à des fausses monnaies et des faux billets de banque.
En tant que professionel, vous êtes confronté à la pression et au stress du quotidien. Pour s'en délivrer ne serait-ce qu'un instant, vous pouvez être amené à pratiquer ou consommer des substances de manière régulière. Mais alors, comment savoir si on souffre de dépendance et/ou addiction ?
Le syndrome d’épuisement professionnel est d’autant plus important durant la crise épidémique de Covid-19. Celui-ci se manifeste en état d’épuisement physique, émotionnel et psychologique lié à une dégradation au niveau professionnel. On se rend compte notamment que les temps de repos habituels (sommeil, week-end, congés…) ne suffisent pas à dissiper la fatigue.
La crise du Covid-19 a très durement impacté les professionnels notamment les restaurateurs, commerçants et artisans. Durant la période de confinement, de nombreuses situations de risques psychosociaux se sont développées et bien plus encore à la reprise d’activité.