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Comment ouvrir une pizzeria ?

Client qui mange une pizza

Vous souhaitez ouvrir une pizzeria, mais vous ne savez pas par où commencer ? Ne vous inquiétez pas, nous allons vous guider pas à pas dans la bonne direction. Découvrez dans cet article les étapes à suivre pour ouvrir votre pizzeria et réussir votre projet d’entrepreneuriat.

Pourquoi ouvrir une pizzeria ?

Ouvrir une pizzeria est une solution bien plus avantageuse que tout autre établissement de restauration commerciale. En effet, mangée sur place ou emportée, la pizza reste un plat apprécié en France et à travers le monde entier. La cuisine italienne est une cuisine particulièrement appréciée des Français, qu’ils soient jeunes ou plus âgés.

Toutefois, ouvrir une pizzeria n’est pas si simple, car il s'agit d'un secteur très concurrentiel dans lequel il faut se démarquer. 

Comment ouvrir une pizzeria ?

Si vous souhaitez ouvrir votre propre pizzeria, vous devez d'abord penser à préparer votre projet en prenant en compte les aspects suivants : définir l'organisation et le fonctionnement de votre future pizzeria, choisir l'emplacement idéal, définir un budget prévisionnel, etc.

Ensuite, il est nécessaire d’accomplir toutes les démarches permettant d’ouvrir une pizzeria et de lancer l’activité. Il est nécessaire de se déclarer auprès de la Direction Départementale en Charge de la Protection des Populations (DDCPP).

Enfin, pour commencer votre activité professionnelle, trouver et aménager votre local commercial est primordial. Pour votre local, nous vous recommandons :

  • de vous éloigner de la concurrence,
  • de privilégier un accès facile et une zone avec un flux important de passants,
  • d'opter pour un emplacement assez visible
  • de choisir un local suffisamment grand pour accueillir votre matériel et vos équipements ainsi que des places assises

Qui peut ouvrir une pizzeria ?

Concrètement, toute personne est habilitée à ouvrir une pizzeria. Pour l'ouverture de votre restaurant, il vous suffit de suivre les formations citées ci-dessous et de suivre les différents conseils donnés dans cet article.

Quel diplôme ou formation est obligatoire pour l'ouverture d'une pizzeria ?

Il n'y a pas de diplôme obligatoire pour ouvrir une pizzeria, mais avoir une expérience dans la restauration ou avoir suivi des études de gestion sera un avantage. Il faudra surtout obtenir quelques permis pour ouvrir en suivant les normes d'hygiène par exemple.

Bien qu’ouvrir une pizzeria ne nécessite pas de diplôme particulier, certaines formations ne sont pas à négliger : 

  • Formation de pizzaiolo

Pour apprendre les bases du métier, comme la fabrication de la pâte à pizza, l’utilisation du four, etc. 

  • Stage de préparation à l’installation (SPI)

Il est conseillé de suivre cette formation, car elle forme à la gestion d’entreprise et sur les aspects comptable, juridique, fiscale et sociale. 

  • Formation hygiène et sécurité (HACCP)

Tous les professionnels de la restauration commerciale ont l'obligation de se former en hygiène alimentaire depuis le 1ᵉʳ octobre 2012. Tout établissement de restauration commerciale a l'obligation de disposer d'un membre du personnel ayant suivi une formation en matière de sécurité et d'hygiène alimentaire d'une durée de 14 h.

Ouvrir une pizzeria sans expérience

Il est tout à fait possible d'ouvrir une pizzeria sans expérience même s'il est préférable d'en avoir un minimum. Pour ce faire, assurez-vous d'embaucher du personnel qualifié comme un chef pizzaiolo compétent et expérimenté afin de garantir la qualité de vos produits et assurer la satisfaction de vos clients.

Comment ouvrir une pizzeria en franchise ?

Lors de votre projet de création d'entreprise, vous serez sans doute amené à vous interroger sur l’intérêt qu’il pourrait y avoir à rejoindre un réseau de pizzerias en franchise.

En ouvrant votre pizzeria en franchise, vous profiterez de la puissance du réseau du franchiseur, notamment de la notoriété de son nom commercial et des opérations de communication (présence sur les réseaux sociaux, site internet existant, etc.) auprès des consommateurs. Vous profiterez également du savoir-faire professionnel du franchiseur.

Cependant, il est important de noter que vous ne serez pas totalement indépendant, car vous serez lié par un contrat de franchise. Les pizzerias en franchise — tout comme tout autre type de restaurant — doivent se conformer à toutes les règles du franchiseur pour exercer leur activité. La franchise représente aussi un coût conséquent (droit d’entrée, redevances, etc.).

Comment ouvrir une pizzeria ambulante / à emporter ?

Si vous préférez opter pour une pizzeria ambulante, il faudra effectuer les démarches nécessaires auprès de votre préfecture pour obtenir unecarte professionnelle de commerce ambulant et demander un emplacement auprès de la mairie.

Si vous optez pour un camion-pizza, en plus de la carte professionnelle de commerce ambulant, vous aurez besoin d'un permis de conduire adapté (le permis B suffira).

Bon à savoir : Les marchands ambulants ne peuvent vendre certaines boissons alcoolisées au détail, c'est-à-dire pour consommer sur place ou à emporter.

 

Quelles sont les démarches et formalités pour ouvrir une pizzeria ?

Business plan, documents,... que prévoir ?

Le business plan (ou plan d'affaires) est un document de plusieurs pages qui regroupe en quelque sorte le programme de votre projet. Il sera présenté aux investisseurs avant l'ouverture de la pizzeria pour les mettre en confiance quant à la viabilité de votre projet.

Voici les éléments indispensables à faire figurer sur votre business plan :

  • Présentation de la pizzeria 
  • Étude du marché 
  • Stratégie de communication
  • Composition de l’équipe
  • Plan de financement
  • Fonds dédiés à l’ouverture de la pizzeria

Quel coût ou budget pour ouvrir une pizzeria ?

Dans la majorité des cas, le budget nécessaire pour l'ouverture d'une pizzeria va se situer entre 55 000 et 135 000 euros.

Peut-on ouvrir une pizzeria sans apport ?

Ouvrir une pizzeria sans apport est difficile, puisque l'investissement initial pour l'ouverture d'une pizzeria en France s'élève à 20 000 euros en moyenne. Un apport personnel est préférable pour votre pizzeria, car un projet entrepreneurial financé, en partie, par un apport de capital personnel sera analysé comme étant solide et sérieux. Il vous faudra convaincre les investisseurs que votre pizzeria sera rentable une fois lancée, d'où tout l'intérêt de l'élaboration d'un business plan solide.

Quelle est la réglementation en vigueur ?

Votre restaurant devra être conforme aux obligations en matière de sécurité et de lutte contre l'incendie (détecteur de fumer, extincteur, etc.) mais également être accessibles aux personnes à mobilité réduite (rampe, sanitaire).

Par ailleurs, il vous faudra respecter toutes les règles d'hygiène et de sécurité sanitaire applicables dans le secteur de la restauration.

Si vous souhaitez aussi installer une terrasse pour votre restaurant, vous devrez obtenir une Autorisation d'Occupation Temporaire (AOT) du domaine public à la mairie concernée. Si vous désirez proposer des boissons alcoolisées dans votre restaurant, vous devez obtenir une licence de débit de boissons, la licence IV. Enfin, vous devez posséder un permis d'exploitation délivré après une formation dans un organisme agréé pour exercer votre activité dans les règles.

Chiffre d'affaires, rentabilité… Est-ce rentable d'ouvrir une pizzeria ?

Pour une pizzeria, la rentabilité est élevée, car la différence entre le coût de fabrication et le prix de vente peut avoir un rapport entre 3 et 5. En d'autres termes, un pizzaiolo peut revendre ses pizzas entre 3 et 5 fois plus chères que vous ne les avez produites.

Combien de pizzas par jour pour être rentable ?

Pour répondre à cette question, il est nécessaire de prendre en compte lecoût de production, le coût de vente, le prix de vente et le nombre de pizzas vendues par jour.

Par exemple, si le coût de production d'une pizza est de 5 €, et que le coût de vente, est de 8 €, cela signifie que le bénéfice par pizza est de 3 €. Si vos frais généraux mensuels sont d'un montant de 500 €, alors pour être rentable, vous devrez vendre 167 pizzas par jour (soit 500 € / 3 €).

Quel est le salaire moyen d'un pizzaiolo ?

Le salaire se situe entre le S.M.I.C. et 2 000 € brut par mois environ pour un pizzaiolo débutant. Les revenus varient en fonction du statut (à son compte ou salarié), de l'implantation et de la clientèle. Un pizzaiolo gagne en moyenne entre 1 448 € bruts et 7 704 € bruts par mois en France, soit un salaire moyen de 3 398 € bruts par mois. Pour un camion-pizza, au cours d'une année, le revenu encaissé se situe entre 30 000 et 100 000 €.

Choisir son statut juridique

Avant d’engager les démarches d’immatriculation, il est nécessaire de choisir le statut juridique de votre entreprise. Plusieurs options sont possibles :

  • Si vous créez votre pizzeria seul(e) : l’entreprise individuelle (EI), l’EURL et la SASU (Société par Actions Simplifiée Unipersonnelle).
  • Si vous créez votre pizzeria à plusieurs : la SARL (Société par Action à Responsabilité Limitée) et la SAS (Société par Actions Simplifiée) sont les deux formes juridiques de société les plus utilisées.

Les besoins humains et matériels

La qualité d’une entreprise dépend essentiellement de celle de son personnel. C'est pour cela qu'il est crucial d'embaucher du personnel qualifié et passionné par le secteur de la restauration. Ainsi, pour composer votre équipe, vous aurez besoin :

  • d'un chef pizzaiolo
  • d'un chef de cuisine
  • de serveurs
  • de livreurs si vous proposer un service de livraison
  • de caissiers
  • de personnel de nettoyage

Notez que le nombre de membres pour votre équipe dépend de la taille du restaurant et de l'emplacement.

Quel équipement prévoir pour l'ouverture d'une pizzeria ?

Une pizzeria demande un équipement spécifique et précis. Il vous faudra au minimum un four à pizza, une trancheuse, un pétrin et une table réfrigérée. La liste est bien plus longue si vous souhaitez profiter d'une cuisine complète : 

  • Bac à pâte
  • Bac gastro inox
  • Grille à pizza
  • Pelle à pizza
  • Rouleaux pique-pâte
  • Roulette à pizza
  • Brosse pour le four à pizza
  • Caisson de livraison
  • Porte-commandes
  • Rouleaux à pizza
  • Coupe-pâte
  • Meuble à pizza réfrigéré
  • Pétrin à pizza
  • Trancheur à charcuterie 
  • Four à pizza professionnel : four à pizza électrique, four à pizza au feu de bois, four à pizza au gaz

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