Comment ouvrir une franchise KFC ?
Vous souhaitez relever un nouveau challenge professionnel ? Vous êtes motivé à l’idée d’ouvrir votre restaurant ? Rejoignez la franchise KFC et devenez votre propre patron ! À travers ses perspectives de développement ambitieuses, le réseau KFC offre d’innombrables opportunités. Découvrez comment devenir franchisé KFC.
L’histoire de la création de KFC
L’ascension incroyable de la station-service au Kentucky jusqu’à la multinationale
C’est à l'âge de 40 ans que Harland Sanders commence son activité dans la restauration. Il propose alors des repas aux clients de sa station-service au Kentucky. En 1935, il est nommé « Colonel du Kentucky » en remerciant de sa contribution à la gastronomie américaine. Face au succès de sa cuisine, il ouvre son premier restaurant KFC (Kentucky Fried Chicken) en 1939. Il y perfectionne sa recette de poulet aux 11 herbes et aromates qui plait tant !
En 1964, sa recette originale est disponible dans 600 points de vente aux États-Unis ainsi qu’au Canada. Afin d’accroitre le développement de la marque, il décide de lancer le système de franchise. Jusqu’à ses 90 ans, le Colonel continuera de promouvoir l’enseigne, afin qu’elle devienne la multinationale puissante que nous connaissons.
Adieu le poulet reconstitué !
Harland Sanders nourrit alors l'ambition de proposer un concept basé sur une nouvelle façon de préparer le poulet. C’est pourquoi les cuisiniers des restaurants KFC préparent sur place des morceaux de poulet entiers, marinés selon sa recette secrète des 11 herbes et épices. Le poulet est la vedette des restaurants KFC. C’est grâce à cet aliment entier et non reconstitué que la marque se distingue des autres enseignes de fast food.
Des valeurs fortes
Le concept KFC repose sur des valeurs de convivialité et de partage. Il offre à ses clients l’occasion de passer un moment chaleureux et de déguster de délicieuses pièces de poulet en famille ou entre amis.
KFC France en quelques chiffres
KFC appartient au groupe Yum ! Brands, leader mondial de la restauration avec 43 000 restaurants dans près de 130 pays. Aujourd’hui, KFC est présent dans 110 pays avec 18 000 restaurants dans le monde.
KFC France c’est :
- 340 restaurants en France ;
- dont 50 franchises
- 12 000 salariés ;
- 130 000 clients par jour.
Qui peut devenir franchisé KFC ?
Pour devenir franchisé KFC et faire de cette expérience un succès, il faut être un entrepreneur passionné, avoir une solide expérience professionnelle et justifier de capacités financières suffisantes.
Quelles compétences pour devenir franchisé KFC ?
Le futur franchisé doit posséder certaines compétences et qualités professionnelles incontournables telles que :
- l’esprit entrepreneurial ;
- un intérêt profond pour la restauration ;
- le goût pour le service et la satisfaction client ;
- la passion du commerce ;
- de sérieuses compétences en gestion ;
- l’ambition d’ouvrir plusieurs points de vente.
Une expérience professionnelle et des qualités indispensables
Bien qu’une expérience préalable dans le domaine de la restauration soit considérée comme un atout supplémentaire, elle ne s'avère pas indispensable. En effet, une formation KFC est délivrée à tous les nouveaux franchisés lors de leur période de stage initiale.
Pour autant, le candidat au contrat de franchise doit justifier :
- d’une expérience réussie dans le secteur du service, du commerce ou de la distribution ;
- une première expérience opérationnelle et managériale couronnée de succès ;
- d’une bonne connaissance du tissu économique local de leur future implantation ;
- d’une vision à moyen terme de la gestion et du développement de sa franchise.
Enfin, pour rejoindre la marque KFC en tant que franchisé, l’envie d’adhérer à une culture d’entreprise et d’adopter l’état d’esprit de la franchise reste déterminant pour l’enseigne.
Une capacité d’investissement conséquente
Dans un projet entrepreneurial d’envergure tel que celui-ci, l’aspect financier reste non négligeable. Aussi, pour accéder à un contrat de franchise, le candidat doit disposer d’une capacité d’investissement minimale supérieure à 2 millions d’euros.
Pourquoi devenir franchisé KFC France ?
KFC est un acteur majeur sur un marché mondial de la restauration rapide qui est actuellement saturé. Le réseau de franchise KFC offre à sa clientèle une expérience singulière et exclusive : des recettes valorisant de vrais morceaux de poulet préparés sur place. KFC présente une gamme de quatre délicieuses recettes pour satisfaire toutes les préférences, que ce soit du poulet pané ou cuit au four, assaisonné doux ou épicé.
Au delà du concept en lui même, ouvrir une franchise KFC présente plusieurs avantages :
- un développement rapide grâce à une marque renommée et une clientèle déjà conquise ;
- une prise de risques amoindrie grâce à un modèle économique porteur ;
- l’accès à l’expertise et au savoir-faire d’un grand groupe tel que YUM !
- une formation approfondie de six mois au sein d’un restaurant KFC ;
- des processus de gestion déjà établis pour gérer efficacement son restaurant ;
- un soutien de la société mère dans toutes les étapes du projet pour un développement rapide (business plan, formation, marketing, développement de produits…) ;
- l’accès à un réseau solidaire de franchisés expérimentés ;
- de nombreuses opportunités de croissance avec la possibilité d’ouvrir d’autres restaurants ;
- l’obtention d’un prêt bancaire facilité.
Comment devenir franchisé KFC (Kentucky Fried Chicken) ? — FAQ
Comment déposer sa candidature pour ouvrir une franchise KFC ? — Prise de contact
Sachez que devenir franchisé KFC n’est pas donné à tout le monde. En effet, afin de garantir son succès, l’enseigne procède à une sélection drastique de ses futurs collaborateurs indépendants.
Aussi, après avoir validé votre intérêt pour ce projet, vous pourrez remplir le questionnaire « devenir franchisé » sur le site officiel KFC France. Cette étape fait office de première prise de contact. Si votre profil semble cohérent, vous serez recontacté en vue d’amorcer le processus de recrutement.
Quel budget/prix pour acheter une franchise KFC ? — les conditions d’entrée
Quel est le coût de l’investissement ?
Pour les entrepreneurs qui envisagent l’ouverture d’une franchise KFC, l’investissement total hors pas de porte s’élève à 800 000 €. Celui-ci comprend le financement du terrain, de la construction, de l’agencement et de l’équipement du restaurant, lequel relève de la responsabilité exclusive du franchisé. Ce projet implique par conséquent d’avoir un apport personnel minimal de 200 000 €.
En tant que franchisé, vous serez également tenu de verser un droit d’entrée de 16 750 €, une redevance d’exploitation correspondant à 6 % du chiffre d’affaires hors taxes, ainsi qu’une redevance publicitaire plafonnée à 5 % du chiffre d’affaires hors taxes maximum.
À noter que la durée du contrat de franchise est de 10 ans, avec la possibilité de le renouveler une fois.
Quelle est la rentabilité d’un restaurant franchisé ?
Il s’avère que KFC France ne communique pas officiellement d’informations concernant la rentabilité de ses franchises. Il faut dire que le chiffre d’affaires d'un restaurant KFC fluctue considérablement en fonction de sa zone d’implantation, du marché local, de la concurrence, de la qualité de sa gestion…
Nous pouvons malgré tout affirmer que KFC est un modèle de franchise rentable doté d’un modèle d’affaires reconnu. Nous vous conseillons d’aborder ce sujet avec votre interlocuteur KFC lors du processus de candidature.
De plus, afin de s’assurer de la rentabilité de votre projet d’installation, il s’avère absolument indispensable d’effectuer préalablement une étude de marché approfondie.
Combien gagne un franchisé KFC en France ?
En 2013, la rémunération moyenne des franchisés KFC après 2 ans d'activité était estimée à 40 000 € brut par an. Nous n’avons pas de données plus actuelles à ce jour. Comme pour la rentabilité de ses restaurants ou le salaire moyen de ses franchisés, KFC préfère garder ces informations confidentielles.
Comment choisir le lieu idéal pour ouvrir un restaurant KFC ?
Les franchises KFC peuvent être implantées en centre-ville ou en zone périurbaine. Elles doivent cependant impérativement s’installer sur un emplacement très fréquenté, à proximité de générateurs de trafic. Pour cela, mieux vaut privilégier les axes principaux, à proximité de centres commerciaux ou de parkings publics.
D'autres franchises et articles qui pourraient vous intéresser
- Franchise de restaurant : la réponse à toutes vos questions !
- Ouvrir une franchise Copper Branch
- Ouvrir une franchise Pitaya
- Ouvrir une franchise Les Burgers de Papa
- Ouvrir une franchise Sushi Shop
- Devenir franchisé Pizza City
- Ouvrir une franchise G La Dalle
- Ouvrir une franchise Cezam
- Devenir franchisé Pizza Cosy
- Ouvrir une Franchise Basilic & Co - Tout Savoir
- Comment ouvrir une franchise Le Kiosque à Pizzas ?
- Comment ouvrir une franchise Burger King ? - le guide
- Comment ouvrir une franchise CHB - le guide !
- Comment ouvrir une franchise Green Is Better - le guide
- Ouvrir une franchise Dubble - le guide
- Ouvrir une franchise Big M - le guide