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Ouvrir son restaurant : focus sur le business plan

Cuisinier sur son ordinateur

Le business plan est un élément essentiel à l'ouverture d'un restaurant. Ce document vous est utile pour chiffrer votre potentiel de marché et trouver des financements, et vous accompagne dans les premières années de développement de votre restaurant. 

Les grandes étapes à réaliser pour ouvrir un restaurant

Plusieurs étapes doivent indispensablement être réalisées avant d'ouvrir votre restaurant et d'accueillir vos premiers clients. Les voici : 

  • Se former au métier de restaurateur

S'il n'est pas obligatoire de détenir un diplôme dans la restauration pour ouvrir son restaurant, il est nécessaire d'avoir de l'expérience en cuisine pour réussir son projet.

  • Se former au métier de chef d'entreprise

En tant que chef d'entreprise, vous serez amené à réaliser des tâches diverses, pour lesquelles il est pertinent d'être formé (comptabilité, management, etc.). 

  • Réaliser une étude de marché

L'étude de marché est indispensable pour savoir si votre concept va trouver sa clientèle. Nous y reviendrons dans la suite de cet article. 

  • Réaliser un business model

Un business model sert à expliquer comment votre futur restaurant va générer des revenus, et décrit la proposition de valeur de votre entreprise, c'est-à-dire les avantages que vous avez à proposer par rapport à vos concurrents. 

  • Réaliser un business plan

Ce point sera abordé en détails dans la suite de cet article. 

  • Créer votre société

Votre société doit être immatriculée au RCS. De plus, pour la créer, vous devez choisir entre plusieurs formes juridiques, en fonction de vos besoins et de votre montage financier. 

  • Financer votre projet

Pour financer votre restaurant, vous allez dans doute devoir faire un prêt bancaire. Le business plan est alors indispensable pour aller présenter votre projet à des banques ou des investisseurs potentiels. 

  • Trouver votre local, l'équiper et l'aménager

L'emplacement de votre local et l'un des garants de la réussite de votre restaurant. Une fois le local parfait trouvé, vous devrez l'aménager, aussi bien du côté des cuisines que du côté des clients. Un budget conséquent, à prévoir très en amont de votre projet !

  • Obtenir les autorisations nécessaires à l'ouverture de votre restaurant

Permis d'exploitation, licence de débit de boisson pour votre restaurant, autorisations administratives, etc. La liste est longue ! Ces démarches administratives peuvent prendre plusieurs semaines, voire mois, d'autant plus que certaines demandent de réaliser des formations. 

  • Etablir votre carte

La carte que vous proposez reflète votre stratégie commerciale. Quel que soit votre concept, elle doit être facilement compréhensible, concise et adaptée à votre public cible. Etablir votre carte vous permet également de lister les fournisseurs dont vous allez avoir besoin pour vos produits, ainsi que de définir votre gamme de prix. 

  • Trouver des fournisseurs

Etablir une relation de confiance sur le long terme avec vos fournisseurs est indispensable. Vous devez avoir pleinement confiance en eux, puisqu'ils sont les garants de la qualité des produits que vous allez proposer à vos clients. 

  • Recruter votre équipe

Pour assurer les services de votre restaurant, vous aurez peut-être besoin d'un ou plusieurs salariés (cuisinier, serveur, etc.). 

  • Réaliser de la communication pour votre ouverture

Avant que le bouche-à-oreille ne fonctionne, il peut être intéressant de réaliser quelques opérations de communication : réseaux sociaux, site internet, presse locale, etc.

Comment établir un business plan pour un restaurant ?

Quelle sont les étapes du business plan ?

Le business plan de votre restaurant est un document indispensable pour obtenir des financements et convaincre les investisseurs ou les banques de la pertinence de votre projet. Voici les différents éléments qu'il doit contenir, au minimum :

  • Votre étude de marché
  • Votre business model 
  • Votre stratégie commerciale
  • Les coûts, les charges et les investissements prévus pour les années à venir
  • Le chiffre d'affaires prévisionnel, qui doit couvrir les charges prévisionnelles

Un business plan bien construit sera également un outil précieux pour suivre l'évolution de votre entreprise et vérifier son bon développement sur le long terme.

Afin de réussir votre business plan, il est notamment important de valoriser votre équipe. Présentez vos compétences ainsi que celles de vos collaborateurs impliqués dans le développement de votre projet. L'objectif est de démontrer que vous êtes compétent pour mener à bien ce projet. Vous pouvez également mentionner des personnes externes au projet qui vous accompagnent d'une manière ou d'une autre, en mettant en avant les collaborations que vous êtes capable de mettre en place.

Dans un business plan, il est également important de présenter la valeur ajoutée de votre restaurant par rapport à ses concurrents. Pour cela, vous devez mettre en lumière la fiabilité de votre étude de marché, en montrant que vous connaissez parfaitement votre clientèle cible et ses besoins.

Il est important de garder à l'esprit que votre business plan doit être réaliste. N'hésitez pas à mentionner les difficultés éventuelles auxquelles vous vous attendez et assurez-vous que votre stratégie opérationnelle, en termes de coûts, de chiffre d'affaires ou de durée, soit cohérente avec les réalités du terrain.

Enfin, votre business plan doit être synthétique, clair et concis. Assurez-vous d'expliquer et de justifier les chiffres que vous présentez, et soignez votre présentation. Il est également important de personnaliser votre business plan à chaque fois que vous le présentez à un nouvel interlocuteur. Vous pouvez mettre en avant certaines données plutôt que d'autres, selon que vous le présentez à une banque ou à un investisseur privé, par exemple.

L'étude de marché, le pré-requis au business plan

Pour démarrer votre projet, il est essentiel de réaliser une étude de marché. Celle-ci se divise généralement en deux parties : une analyse de la concurrence et une étude de la clientèle potentielle.

Dans une première partie, vous devez donc étudier votre clientèle potentielle. Vous cela, la méthodologie consiste à créer un questionnaire pour comprendre les habitudes de consommation de votre public cible, en particulier en ce qui concerne les services que vous souhaitez offrir. Ce questionnaire doit être distribué à un maximum de personnes dans la zone géographique où vous prévoyez d'ouvrir votre restaurant. Vous n'avez pas besoin de le diffuser à l'échelle nationale, car vous devez cibler votre clientèle potentielle dans votre zone de chalandise, au maximum à l'échelle d'une ville. En analysant les données obtenues, vous pourrez connaître les attentes réelles de vos clients : le budget alloué aux sorties dans des restaurants de vos clients potentiels, les fréquences de sorties et les établissements fréquentés. L'étude de marché vous permettra également de découvrir de nouvelles tendances, les plats les plus vendus par vos concurrents, etc.

Ensuite, votre étude de marché doit vous permettre d'identifier vos concurrents directs et indirects, ce qui vous aidera à vous adapter pour trouver votre clientèle et vous faire une place dans votre zone commerciale. Cela vous permettra notamment de déterminer votre positionnement commercial et vos tarifs.

Focus sur le prévisionnel financier, indispensable pour l'ouverture de votre restaurant

Le prévisionnel financier est la partie chiffrée du business plan. Il consiste en une analyse financière du projet de création ou de reprise d'entreprise. Cette section permet de mesurer la rentabilité d'un projet et de vérifier son équilibre financier.

  • Le prévisionnel financier vous permet ainsi de : 
  • Mesurer le risque lié à votre projet et la rentabilité de votre restaurant
  • Etablir des objectifs de développement
  • Anticiper les problèmes de trésorerie en déterminant le montant des financements
  • Recenser les différentes charges de votre activité (coût des matières premières, salaires, etc.), et estimer un chiffre d'affaires potentiel. Ces données sont recensées dans un tableau appelé "compte de résultat prévisionnel"

En bref, le prévisionnel financier vous permet de savoir si votre projet est porteur ou voué à l'échec d'un point de vue financier. Il sera attentivement étudié par vos investisseurs éventuels. 

Le prévisionnel financier est donc un document comptable qui ne s'improvise pas. Il demande de respecter une méthodologie précise, et fait appel à des notions de comptabilité complexes (calcul du seuil de rentabilité, marge commerciale, dotation aux amortissements, etc.). Pour réaliser ce prévisionnel financier dans les meilleures conditions, et pour qu'il reflète la réalité de votre projet, mieux vaut vous faire accompagner par votre expert comptable.

De plus, il est pertinent de réaliser plusieurs prévisionnels financiers, du plus pessimiste au plus ambitieux, afin de prendre conscience des différents chemins que peut prendre votre restaurant lors de son développement futur. 

Restaurant gastronomique ou rapide, bar, café : quels sont les différents types de business plan ?

Il existe plusieurs types de business plan qui peuvent s'appliquer à l'ouverture d'un restaurant. Que vous souhaitiez ouvrir un fast-food, un restaurant gastronomique ou un café, le type du business plan dépend surtout de votre stratégie de développement.

  • Le business plan "Cash machine"

Ce type de business plan est centré sur une idée rentable permettant un retour rapide sur investissement. C'est le business plan utilisé pour les services low cost, qui proposent un produit de base à prix dégradé, mais incluant de nombreux services payants par la suite.

  • Le business plan "Competitive advantage

Ce business plan est centré sur un marché de niche, qui cible une clientèle très précise. 

  • Le business plan "Dream team

Ce business plan met en avant la composition de l'équipe dirigeante de la future entreprise. C'est une stratégie plutôt réservée aux chefs étoilés ou à forte notoriété.

  • Le business plan "Killer app"

Ce business plan est centré sur une innovation forte.

Plutôt que de chercher à reproduire un modèle de business plan déjà établi, il semble plus pertinent de créer un document qui vous ressemble, que vous pouvez expliquer facilement, et qui reflète la réalité de votre projet. Pas besoin de grandes tournures de phrases ou de stratégies marketing offensives pour convaincre un banquier du potentiel de votre futur restaurant ! 

Comment faire un business plan pour la reprise d'un restaurant ?

Le business plan dédié à la reprise d'un restaurant existant n'est pas réellement différent d'un business plan pour un restaurant créé de toutes pièces. Dans ce business plan, les chiffres ne seront pas les mêmes, et les coûts d'achat du fonds de commerce ne seront pas amortis de la même manière, mais la méthodologie reste bien la même. 

Où trouver des modèles et des exemples de business plan gratuits ?

Il est possible de trouver facilement des modèles et des exemples gratuits de business plan sur internet. Vous pouvez également vous rapprocher de votre CCI pour bénéficier d'un accompagnement dans cette étape cruciale de votre projet d'ouverture d'un restaurant.

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