L’élevage professionnel est une activité primordiale pour l’économie française, qui permet d’approvisionner tout ou une partie de la population en viande, en œufs et en lait. Il nécessite des équipements particuliers qui dépendront des animaux élevés. On vous en dit un peu plus dans cet article !
Article complémentaire : Comment devenir marchand de bestiaux ?
Quels sont les différents types d’élevage professionnel (bovins de boucherie, vaches laitières, volailles, poules, caprins, chevaux, etc.) ?
Il existe différents types d’élevage à destination de l’alimentaire. Selon l’animal, les techniques et le matériel utilisé seront différents. En France, on distingue 6 grands types d’élevage pour l’alimentaire :
- L’élevage bovin — Il consiste à élever des bœufs et des vaches, soit pour leur viande, soit pour le lait.
- L’élevage ovin — Il consiste à élever des moutons, soit pour leur viande, soit pour leur lait, soit pour leur laine, qui sert à la fabrication de vêtements, de couvertures, etc.
- L’élevage caprin — Il consiste à élever des chèvres essentiellement pour leur lait, très utilisé dans la fabrication de fromages.
- L’élevage porcin — Il consiste à élever des porcs pour leur viande.
- L’élevage avicole — Il consiste à élever des volailles, et notamment des poules, des canards et des dindes, pour leur viande et leurs œufs.
- L’élevage équin — Il consiste à élever des chevaux, essentiellement pour un usage domestique, mais également pour leur viande.
Quels sont les différents types d’équipement technique pour l’élevage d’animaux (bâtiments, accessoires, etc.) ?
En fonction du type d’élevage et du nombre d’animaux élevés, les professionnels auront besoin de différents types d’équipement :
- Les bâtiments — Il s’agit des hangars, porcheries, poulaillers, etc. où seront logés les animaux. Ces bâtiments sont essentiels à leur bien-être, notamment pour les mettre à l’abri des intempéries et du froid. Ils peuvent être équipés de dispositifs de chauffage afin d’assurer le confort des animaux durant les journées les plus froides. Des brasseurs d’air permettront d’assurer une bonne circulation et une bonne hygiène de l’air au sein des bâtiments.
- Les équipements indispensables — Il s’agit des abreuvoirs, mangeoires, clôtures, etc., nécessaires à la survie et au bien-être des animaux. Pour les élevages de grande envergure, il est possible d’installer des équipements industriels de type distributeurs d’eau et de nourriture automatiques, qui permettent d’acheminer rapidement et en grande quantité l’eau et les aliments nécessaires, en particulier si les animaux ne sont pas élevés en plein air.
- Les équipements de production — Ils dépendent du type d’élevage et de son objectif. Il faudra ainsi des récolteurs d’œufs ou des pondeuses dans le cas d’un élevage de poule, du matériel pour la traite des vaches dans le cas d’un élevage de vaches laitières, ou encore du matériel d’équarrissage dans le cas d’un élevage d’animaux pour leur viande.
- Les équipements de soin — Ils servent à soigner les animaux et assurer certaines opérations pour leur bien-être. Il peut s’agir de brosses, de thermomètres, de bandages, de tondeuses, de râpes à sabots, etc.
Où trouver son matériel professionnel agricole et d’élevage en France (magasins spécialisés, sites en ligne, etc.) ?
Lorsqu’il souhaite acquérir du matériel neuf, le professionnel peut se tourner vers des revendeurs spécialisés dans l’agriculture ou vers des fabricants de matériel d’élevage. Ces sociétés sont nombreuses en France, et certaines proposent des services de vente en ligne et de livraison à domicile ou sur le lieu de l’exploitation.
S’il souhaite acquérir du matériel d’occasion, le professionnel pourra se rendre sur des sites tels qu’eBay ou Le Bon Coin, ou sur des sites spécialisés dans la revente de matériel d’agriculture d’occasion.