La reconversion professionnelle vers le métier d’épicier
S’orienter vers le métier d’épicier c’est s’ouvrir à une multitude d’opportunités professionnelles ! Un épicier peut aussi bien exercer au sein d’une alimentation générale, d’une épicerie en vrac biologique, d’une épicerie fine régionale, ou encore d’une enseigne spécialisée dans un produit (thé, chocolat, miel…). Que vous projetiez de travailler en tant que salarié, ou bien de créer ou reprendre un commerce de proximité, cet article s’adresse à vous ! Retrouvez ici des informations incontournables afin d’envisager sereinement votre reconversion pour devenir épicier.
Les questions à se poser avant d’entamer sa reconversion pour devenir épicier
Quelles sont les qualités essentielles pour devenir épicier ?
Bien que l’amour du métier d’épicier reste sans conteste la clé du succès, devenir épicier requiert également de détenir certaines qualités indispensables.
En contact permanent avec les clients, l’épicier doit faire preuve de sympathie et d’empathie. Cela lui permet de répondre au plus près des attentes de ses clients afin de les fidéliser sur le long terme. Il doit aussi posséder la fibre commerciale pour savoir exactement comment valoriser ses produits et ainsi mieux les vendre. D’autre part, être à l’aise en négociation s’avère essentiel pour acquérir les marchandises des fournisseurs au meilleur prix ! Enfin, le sens de la rigueur et de l’organisation permet d’assurer la gestion des stocks et de la caisse de manière optimale.
Est-ce le bon moment pour envisager une reconversion professionnelle ?
La temporalité pour entamer une reconversion est cruciale. Êtes-vous certain que ce soit le bon moment ? Êtes-vous prêt à commencer une nouvelle vie ? En effet, il s'agit d'un projet d’envergure pour lequel une réflexion de fond s’impose.
Quel est le salaire d’un épicier ?
Le salaire d’un épicier varie généralement en fonction de son expérience et de la ville dans laquelle est implanté le commerce. On considère qu’un épicier salarié débutant peut gagner entre 1398,69 € (SMIC) et 1500 €. En milieu et fin de carrière, le salaire d’un épicier oscille entre 1600 € et 2000 €.
Est-il rentable d’ouvrir une épicerie ?
En tant que futur commerçant, la question de la rentabilité est primordiale. Le succès d’une épicerie repose sur de nombreux facteurs tels que la localisation, la concurrence, la qualité des produits et du service, la loi de l’offre et de la demande, la gestion du commerce… Cela nécessite d’effectuer une étude de marché sérieuse avant de se lancer, mais également d’élaborer un business plan solide ! Quoi qu’il en soit, un épicier indépendant peut tout à fait envisager de gagner davantage qu’un épicier salarié.
Comment devenir épicier salarié ou indépendant ?
Quelle formation pour travailler dans une épicerie ?
Il n’est pas obligatoire de posséder un diplôme pour travailler en tant qu’épicier. Toutefois, suivre un cursus professionnel ou une formation continue représente un avantage incontestable pour devenir épicier, épicier ambulant, ou encore épicier spécialisé en alimentation biologique. Parmi elles, on peut citer :
- Le CAP (certificat d’aptitude professionnelle) charcutier-traiteur ;
- Le CAP primeur ;
- Le CAP équipier polyvalent du commerce ;
- Le bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons) ;
- Le BTSA (brevet de technicien supérieur agricole) technico-commercial — Option Alimentation et boissons ;
- Le BUT technique de commercialisation — Parcours marketing et management du point de vente ;
- Le CQP (certificat de qualification professionnelle) employé de commerce.
Quelle formation pour ouvrir ou reprendre une épicerie ?
Ouvrir ou reprendre une épicerie sans diplôme reste possible lorsque vous pouvez justifier d’une expérience de 3 ans en tant qu’indépendant, dirigeant d’entreprise ou épicier salarié.
D’autre part, la Fédération des Epiciers de France propose des formations thématiques générales, additionnelles, mais également destinées aux porteurs de projets ! Parmi elles, la formation « Création-Reprise d’entreprise en commerce alimentaire » peut s’avérer particulièrement adaptée à votre projet de reconversion.
Notons également que d’autres formations peuvent être obligatoires en fonction des produits que vous souhaitez vendre (ex. : charcuterie). C’est aussi le cas des formations portant sur les règles d’hygiène en vigueur.
Quels sont les dispositifs d’aide à la reconversion professionnelle pour devenir épicier ?
Les dispositifs de reconversion destinés aux salariés
Si vous êtes salarié d’une entreprise et que vous souhaitez vous reconvertir, nous vous conseillons de vous renseigner sur les dispositifs ci-dessous.
- le Projet de Transition Professionnelle (PTP) : rendez-vous sur le site Transitions Pro ;
- le Compte Personnel de Formation (CPF) : nous vous invitons à consulter votre espace Mon Compte Formation ;
- La Démission reconversion.
Le dispositif de reconversion destiné aux demandeurs d’emploi
Le principal dispositif destiné aux demandeurs d’emploi reste le CPF.
Les dispositifs d’aide à la création ou à la reprise d’une entreprise
Les principaux dispositifs financiers et programmes d’accompagnement qui s’adressent aux porteurs de projet sont :
- l’Aide aux Créateurs ou Repreneurs d’Entreprise (ACRE) ;
- L’aide à la reprise et à la création d’entreprise (ARCE)
- La Démission-reconversion