Que vous souhaitiez ouvrir une épicerie fine, une épicerie de village ou une supérette en centre-ville, il vous faut effectuer de nombreuses démarches afin de concrétiser votre projet. Du choix du concept au choix du statut juridique, on vous propose un petit guide pour vous aider à ouvrir votre propre épicerie !
Commerçant de proximité, à l'écoute des besoins de ses clients et qui vend toutes sortes de produits, le métier d'épicier est essentiel à la vie de quartier ou même de certains villages. Son métier est complexe, diversifié et demande de nombreuses compétences.
Une épicerie est un magasin très important pour un quartier. Commerce de proximité par excellence, elle apporte un vrai service à ses clients au quotidien. En tant qu'entrepreneur, vous vous demandez surement dans quel matériel investir pour créer votre épicerie. Faisons le point sur le matériel indispensable dans une épicerie dans cet article.
La réglementation relative aux commerces de détail alimentaire est stricte en France. Cet article regroupe toutes les notions que vous devez connaitre pour pouvoir ouvrir votre épicerie dans le respect de la législation en vigueur.
Les épiceries assurent un service de proximité très précieux. Si certaines sont spécialisées dans la vente de produits fins issus d’un pays en particulier, d’autres mettent en valeur des produits régionaux ou se consacrent à l’alimentation générale. Comme tout établissement accueillant du public, elles sont exposées à un certain nombre de risques qu’il est important d’évaluer et d’anticiper à l'aide d'une assurance pour épicier.