Vous êtes artisan charcutier et vous souhaitez prévoir et bien organiser votre départ à la retraite ? Caisse principale, convention collective, indemnités de départ… Retrouvez dans cet article toutes les spécificités liées à la retraite des charcutiers et charcutiers-traiteurs.
Quelle est la caisse de retraite des charcutiers ?
La caisse de retraite principale des artisans charcutiers est, depuis fin 2019, la caisse d'Assurance retraite affiliée au régime de la Sécurité sociale.
Que disent les différentes conventions collectives de la charcuterie concernant les retraites ?
Les artisans charcutiers peuvent essentiellement dépendre de l'une des 3 conventions collectives suivantes :
- La convention collective nationale de la charcuterie de détail (IDCC 0953) - Notamment pour les activités dont le code NAF est le 4722Z (commerce de détail de viandes et de produits à base de viande en magasin spécialisé), le 1013B (charcuterie) ou le 4781Z (commerce de détail alimentaire sur éventaires et marchés).
- La convention collective nationale de la boucherie, boucherie-charcuterie, boucherie hippophagique, triperie, commerces de volailles et gibiers (IDCC 0992) - Notamment pour les activités dont le code NAF est le 1013B (charcuterie), le 4722Z (commerce de détail de viandes et de produits à base de viande en magasin spécialisé), le 4781Z (commerce de détail alimentaire sur éventaires et marchés) ou le 5621Z (services des traiteurs).
- La convention collective nationale de l'industrie de la salaison, charcuterie en gros et conserves de viandes (IDCC 1586) - Notamment pour les activités dont le code NAF est le 1013A (préparation industrielle de produits à base de viande), le 1085Z (fabrication de plats préparés) ou le 4632B (commerce de gros/commerce interentreprises de produits à base de viande).
La convention collective nationale de la charcuterie de détail fixe le montant de l'indemnité de départ volontaire à la retraite à 1/20e du mois de salaire par année de présence dans l'entreprise. Par ailleurs, si l'employeur décide de mettre un salarié à la retraite d'office, il doit nécessairement lui verser une indemnité égale à une indemnité de licenciement, c'est-à-dire 1/5e du mois de salaire de référence par année d'ancienneté dans l'entreprise, auquel on ajoute 2/15e du mois de salaire de référence par année au-delà de 10 ans d'ancienneté.
La convention collective de la boucherie, boucherie-charcuterie, boucherie hippophagique, triperie, commerces de volailles et gibiers fixe le montant de la prime de départ à la retraite volontaire à :
- 1 mois de salaire pour 10 ans d'ancienneté dans le métier
- 2 mois pour 15 ans d'ancienneté
- 2,5 mois pour 20 ans d'ancienneté
- 3 mois pour 25 ans d'ancienneté
- 3,5 mois pour 30 ans d'ancienneté
- 4 mois pour 35 ans d'ancienneté
- 4,5 mois pour 40 ans d'ancienneté
La convention collective nationale de l'industrie de la salaison, charcuterie en gros et conserves de viandes définit le montant de la prime de départ à la retraite comme étant égal à la moitié de l'indemnité de licenciement. Cette dernière est calculée comme suit :
- 1/10e de mois de salaire par année d'ancienneté, de une à 4 années d'ancienneté ;
- 1/5e de mois de salaire par année d'ancienneté à partir de 5 années d'ancienneté.
Sont prises en compte dans le calcul de l'ancienneté les années d'apprentissage. Le salaire de référence pour ces 3 conventions collectives est le salaire le plus avantageux entre la moyenne des 12 derniers mois de salaire et la moyenne des 3 derniers mois de salaire.
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