Les bouchers-charcutiers-traiteurs sont des professionnels incontournables de l'artisanat de bouche français. Qu'ils travaillent dans des commerces de proximité animant la vie des quartiers ou dans des grandes surfaces, ils mettent leurs connaissances culinaires et leur savoir-faire traditionnel au service de leurs clients. Comment devenir boucher-charcutier-traiteur ? On fait le point !
Les charcutiers-traiteurs sont des professionnels incontournables de la gastronomie française. Quel est leur rôle exactement ? Quelles formations pour accéder au métier ? Combien gagne un charcutier-traiteur ? Petit tour d'horizon du métier de charcutier-traiteur !
Le métier de charcutier-traiteur mêle créativité et technique, et offre des perspectives d'évolution de carrière variées. Si vous souhaitez vous lancer dans l’aventure et devenir charcutier-traiteur, vous devrez cependant suivre une formation spécifique. Voici tout ce qu'il faut savoir sur les formations indispensables pour devenir un charcutier-traiteur confirmé !
Toute création d'entreprise nécessite d'être bien planifiée, du choix du concept à l'accomplissement des formalités administratives. Vous souhaitez ouvrir votre propre charcuterie ? Étude de marché, business plan, réglementation, formalités diverses… On vous propose ce petit guide pour vous accompagner dans votre projet de création d'entreprise.
Saucissons, jambons, pâtés, hachis parmentier… Les artisans charcutiers-traiteurs préparent des spécialités culinaires particulièrement appréciées et qui contribuent à l’art de vivre à la française. En plus de leur savoir-faire précieux et traditionnel, ces professionnels de l’alimentaire utilisent des équipements particuliers, qui leur permettent d’augmenter leur rentabilité et de grandement gagner en confort de travail. On vous en dit un peu plus sur le matériel nécessaire à l’exercice du métier de charcutier-traiteur.
Focus sur la réglementation applicable aux charcuteries artisanales dans cet article !
Le métier de charcutier est soumis à de nombreuses contraintes. Les professionnels qui exercent cette activité doivent en effet veiller au bon respect de la chaîne du froid et garantir à leur clientèle une qualité de produits, bruts ou transformés, irréprochable. Outre les problématiques sanitaires, ils sont également exposés à plusieurs risques qui pèsent aussi bien sur leur commerce que sur leur propre santé. Découvrez nos recommandations en matière d'assurance pour les charcutiers.