MAPA, l'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire
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La RC pro des charcutiers en détails

Découpe de tranches de viande

La souscription à une assurance responsabilité civile professionnelle offre une protection essentielle pour vous et votre entreprise de charcuterie, lorsque votre responsabilité civile est mise en cause. Focus sur cette assurance incontournable pour les charcutiers

Focus sur la RC pro pour le métier de charcutier

Qu'est-ce qu'une RC pro ?

Toute activité, qu’elle soit commerciale ou artisanale, peut entraîner des dommages pour lesquels des tiers peuvent réclamer une indemnisation, d'où l'importance de souscrire à une assurance responsabilité civile professionnelle pour protéger votre entreprise au quotidien. Conformément à la loi, la responsabilité civile de tout professionnel, y compris les commerçants, est en effet engagée dès lors que son entreprise ou son commerce de détail cause un dommage à autrui, qu'il s'agisse d'un client, d'un fournisseur, d'un partenaire, d'un sous-traitant ou même d'une personne sans lien contractuel avec l'entreprise.

Par exemple, si un client se blesse en glissant sur le sol humide de votre magasin, votre entreprise peut être tenue responsable et devra rembourser intégralement le préjudice subi. Les conséquences financières pour votre entreprise peuvent être dramatiques, voire entraîner sa faillite, si cette somme est importante. C'est pourquoi il est crucial de souscrire à une assurance responsabilité civile professionnelle.

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Quelles sont les garanties d'une RC pro ?

Une assurance RC pro couvre le risque de tous les dommages qui peuvent être causés aux tiers d'une entreprise. Ainsi, une RC pro propose de très nombreuses garanties, qui couvrent pour chacune d'elle un pan précis de votre activité de boucher-charcutier. 

Est-ce qu'une RC pro est une assurance obligatoire pour un charcutier ?

L'assurance RC pro n'est obligatoire que pour certaines professions réglementées, comme les professions médicales, les professions juridiques, ou encore les professions touristiques ou les taxis. 

Ainsi, souscrire à une assurance RC pro n'est pas obligatoire pour un boucher ou un charcutier. Cependant, cela est très fortement conseillé, car une RC pro vous protège vous et votre entreprise, dès lors que votre responsabilité civile est engagée.

Bon à savoir : si vous êtes auto-entrepreneur, une RC pro est conseillée de la même manière que pour une société au statut plus classique. 

Quel est le prix moyen d'une RC pro ?

Le tarif d'une assurance responsabilité civile professionnelle varie généralement entre 100€ et 200€ par an pour une petite ou moyenne entreprise. Cependant, ce montant peut être considérablement plus élevé si votre commerce est une entreprise de plus grande envergure, ou si, en fonction de la nature de votre activité, vous avez besoin d'une protection et une assurance particulières en cas de sinistre.

Pour obtenir un devis personnalisé et connaître le coût exact pour une assurance responsabilité civile professionnelle adapté à vos besoins, il est nécessaire de contacter un assureur. Prenez le temps de demander des devis en ligne ou par téléphone à plusieurs assureurs afin de comparer les garanties et de choisir celui qui convient le mieux à vos besoins et à votre budget. Vous pouvez également faire appel à un courtier.

Certains assureurs se spécialisent dans les métiers du commerce et de l'artisanat, comme la MAPA par exemple, ce qui constitue un avantage indéniable pour vous proposer des garanties adaptées à votre profession de boucher-charcutier.

Les autres assurances indispensables dans le secteur de la boucherie-charcuterie-traiteur

L'assurance multirisque professionnelle

Une assurance multirisques protège votre entreprise contre de nombreux soucis auxquels vous pourrez être confrontés dans votre vie quotidienne, que ce soit sur vos bâtiments, vos stocks ou encore vos équipements : dommages électriques, incendies, dégâts des eaux, effractions, bris de glace, actes de vandalisme, catastrophes naturelles, etc ... 

L'assurance multirisque professionnelle comprend également une protection juridique (frais d'avocats, huissier de justice,...), qui vous assistera si besoin en cas de poursuites judiciaires de l'un de vos clients, fournisseurs ou partenaires. Enfin, l'assurance multirisques protège vos locaux, que vous soyez propriétaire ou locataire. 

La garantie intoxication alimentaire

Si l'un de vos clients déclare une intoxication alimentaire après avoir dégusté vos produits, votre responsabilité civile va être engagée. Cela pourrait avoir des conséquences très graves pour votre entreprise, et en premier lieu au niveau financier. La garantie intoxication alimentaire vous protège alors contre ce risque, en vous accompagnant si cela vous arrive. Cette garantie est généralement incluse d'office dans votre assurance RC pro. 

La garantie perte d'exploitation

Cette option de l'assurance multirisques est conçue pour aider à atténuer les difficultés financières qui peuvent découler d'un sinistre entraînant la fermeture de votre boucherie-charcuterie pendant une période donnée, en offrant une indemnité correspondant au revenu qui aurait été généré en temps normal, sans ce sinistre. En fonction de la gravité du sinistre, la durée de réparation, de reconstruction, de réinstallation et de reprise peut parfois s'étendre sur plusieurs mois. Cette garantie permet de maintenir le chiffre d'affaires en cas de sinistre, assurant ainsi la rémunération des salariés et la continuité de l'entreprise malgré cette épreuve.

La garantie perte de marchandises

Les réserves de matières premières sont un atout précieux pour votre boucherie-charcuterie. En cas d'accident ou de sinistre (panne de chambre froide, vol, dégât des eaux, etc.), la perte de ces marchandises aurait des conséquences graves pour votre activité. De même, si votre transporteur ne peut pas livrer les marchandises à temps, vous pourriez être contraint de fermer votre commerce pendant un jour ou plus, ce qui entraînerait des pertes de chiffre d'affaires. Dans de telles situations, une assurance couvrant les marchandises et les équipements transportés, ou une assurance pour les marchandises sous température régulée (en cas de rupture de la chaîne du froid par votre transporteur), pourrait s'avérer très utile en vous permettant de bénéficier d'une indemnisation : c’est ce qu’on appelle la garantie perte de marchandises.

Vos questions sur le métier de charcutier

Quelle est la différence entre un boucher et un charcutier ?

Pour faire au plus simple, la différence entre un boucher et un charcutier est qu'un boucher vend des produits issus de la viande non préparés, alors qu'un charcutier vend des produits préparés (pâtés, boudins, etc...). 

Traditionnellement, un boucher vend des produits qui ne sont pas issus du porc, ce qui est alors réservé au charcutier. 

Quel est le rôle d'un charcutier ?

Un charcutier, appelé aussi charcutier-traiteur, est un technicien polyvalent : il sait choisir les morceaux d'une viande, les découper et les préparer pour cuisiner des préparations en salaison, en saumure, en fumage ou encore en cuisson. 

Quel est le rôle d'un boucher ?

Un boucher achète des viandes sur carcasse ou en quartiers, directement aux abattoirs, chez les grossistes ou dans des coopératives professionnelles. Il stocke, découpe et prépare la viande qu'il vend dans son commerce de proximité, en grande surface ou sur les marchés. 

Quelle convention collective régit le secteur de la boucherie-charcuterie ? 

Le secteur de la boucherie-charcuterie est régit par la Convention collective nationale de la boucherie, boucherie-charcuterie, boucherie hippophagique, triperie, commerces de volailles et gibiers, connue sous l'IDCC 992. En septembre 2020, cette convention a été fusionnée avec la convention collective de la poissonnerie. 

Une convention collective rassemble toutes les règles régissant le droit du travail pour un secteur d'activité spécifique. Chaque convention est négociée et signée par les organisations syndicales représentant les employés et les employeurs du secteur concerné. Elles contiennent des règles spécifiques relatives aux contrats de travail, aux congés, à la période d'essai et à la grille des salaires propres à la profession, et se composent d'un texte de base ainsi que de plusieurs avenants, accords et annexes. Les conventions collectives permettent d'adapter les règles du Code du Travail aux particularités d'un secteur d'activité et sont souvent plus avantageuses pour les salariés.

Quels codes APE sont utilisés en boucherie-charcuterie ? 

Deux codes APE, ou codes NAF, sont principalement utilisés dans le secteur de la boucherie-charcuterie : 

  • Le code APE 4722Z, dédié au "commerce de détail de viandes et de produits à base de viande en magasin spécialisé"
  • Le code APE 1013B, dédié aux activités de préparation artisanale de produits à base de viandes ou d'abats et de charcuteries, associée à la vente au détail de produits préparés (pâtés, rillettes, saucisses, salamis, boudins, cervelas, mortadelles, galantines, jambons cuits, etc...)

Les organismes de formation du secteur de la boucherie-charcuterie

Depuis le 1er avril 2019, les opérateurs de compétences (OPCO) sont chargés de collecter les fonds pour la formation continue professionnelle et d'octroyer des financements pour la formation des salariés, remplaçant ainsi les organismes paritaires collecteurs agréés (OPCA). Dans le secteur de la boucherie-charcuterie, l'OPCO des entreprises de proximité est désigné comme l'OPCO de référence et est actuellement en cours de création. Depuis le début de 2021, les employeurs effectuent le paiement des cotisations de formation directement sur le site de l'URSSAF, de la même manière que pour les cotisations de la Sécurité Sociale.

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