Vous êtes à la recherche d'un ouvrage pour préparer votre CAP charcutier-traiteur ? Voici une petite sélection de livres reconnus dans le milieu, afin de vous aider à choisir celui ou ceux qui vous conviendront le mieux pour vous accompagner durant vos études.
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Les livres généraux
Les enseignements généraux du CAP charcutier-traiteur sont les mêmes que ceux de tous les autres CAP, et il existe donc des manuels scolaires pour l'ensemble de ces matières générales ou spécialisés dans ces dernières :
- Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
- Mathématiques, sciences physiques et chimiques
- Éducation physique et sportive
- Langue vivante, le plus souvent l'anglais
Parmi les livres de référence, on peut citer le manuel Toutes les matières générales - CAP - Réflexe - 2023, disponible aux éditions Nathan.
Les livres spécialisés
Les enseignements professionnels du CAP traiteur sont répartis en 3 blocs de compétences :
- La pratique professionnelle - Gestion de l'approvisionnement, fabrications charcutières, contrôle de la qualité des matières d'œuvre et des produits, commercialisation, etc.
- La technologie et les arts appliqués - Ouverture artistique, culturelle et civique, mise en place d'une démarche de conception, analyse critique, communication de ses intentions artistiques, design et culture appliqués à la charcuterie.
- Les sciences appliquées à l'alimentation, à l'hygiène et aux équipements - Connaissances fondamentales des matières d'œuvre (viandes et autres matières premières), règles d'hygiène et de sécurité alimentaire, agencement et entretien des locaux, choix et entretien des équipements, etc.
Certains livres enseignent spécifiquement ces matières en se basant sur le référentiel de la formation concernée, tandis que d'autres livres techniques de charcuterie sont à destination de l'ensemble des professionnels et amateurs du secteur.
Le livre du compagnon charcutier-traiteur CAP, BP, bac pro - Référence
Rédigé par Michel Poulain et Jean-Claude Frentz, Le livre du compagnon charcutier-traiteur est à destination des apprentis, des professionnels des entreprises du secteur, des maîtres d'apprentissage ou encore des enseignants et professeurs techniques. Il regroupe toutes les connaissances indispensables pour maîtriser le métier de charcutier-traiteur : travail de la viande, choix, conservation et manipulation des matières premières, réglementation d'hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur, etc.
L'ouvrage présente des schémas explicatifs, des photographies en couleurs et des tableaux synoptiques, ainsi que des ressources numériques telles que des grilles d'évaluation pour les recettes afin de faciliter l'apprentissage.
L'édition 2017, mise à jour en 2020, est conforme aux référentiels de CAP, bac pro et BP en vigueur.
Passionné par la pédagogie, J.-C. Frentz détient un brevet de maîtrise en boucherie-charcuterie. Il s'est énormément impliqué dans l'édition professionnelle du secteur et est ainsi l'auteur de plus d'une douzaine d'ouvrages. Michel Poulain est un maître artisan charcutier, détenteur de plus de 60 médailles dont une majorité d'or.
Le grand livre de la charcuterie
Ouvrage réputé parmi les professionnels et les enseignants, Le Grand Livre de la Charcuterie a été rédigé par trois Meilleurs Ouvriers de France : Arnaud Nicolas, Fabien Pairon et Christian Ségui. Ils apportent leur qualité d'expert et recueillent dans cet ouvrage toutes leurs astuces et tout leur savoir-faire pour un public aussi bien qualifié (artisans charcutiers-traiteurs, professionnels du secteur, etc.) qu'amateur (élèves en formation, passionnés amateurs, etc.).