Ceux qui souhaitent poursuivre ou reprendre leurs études afin de devenir des charcutiers-traiteurs très qualifiés, apporter une grande valeur ajoutée aux entreprises ou se mettre à leur propre compte peuvent se tourner vers le BP charcutier-traiteur, un diplôme reconnu par l'État et ouvrant de nombreuses portes dans le milieu.
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Qu'est-ce qu'un BP charcutier-traiteur ?
Le brevet professionnel charcutier-traiteur est un diplôme de niveau 4, c'est-à-dire équivalent à celui d'un bac général, technologique ou professionnel, qui se prépare le plus souvent par la voie de l'alternance. Il forme des ouvriers très qualifiés ou hautement qualifiés, tout autant capables de fabriquer des produits de charcuterie et des préparations culinaires en tout genre dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire que d'assurer la gestion commerciale de l'entreprise. Les titulaires d'un BP charcutier-traiteur ont également des compétences managériales et savent encadrer du personnel. Ils exercent le plus souvent leur métier dans des entreprises artisanales, par exemple des boucheries-charcuteries, des entreprises de traiteur ou même des restaurants. Le BP charcutier-traiteur apporte également les compétences et connaissances requises pour s'installer à son compte.
La formation se prépare en 2 ans et est accessible en formation initiale et en formation continue. Elle est non payante et rémunérée dans le cadre de l'alternance.
Quels sont les diplômes prérequis (CAP, mention complémentaire employé traiteur, etc.) ?
Pour accéder à cette formation, il est nécessaire d'être titulaire de l'un des diplômes suivants :
- Un CAP charcutier-traiteur
- Un CAP boucher
- Un CAP cuisine
- Un CTM boucher-charcutier-traiteur
- Une MC employé traiteur
- Un bac pro boucher-charcutier-traiteur
- Un BP boucher
- Un BP cuisinier
- Un BP arts de la cuisine
Qu'indique le référentiel du BP charcutier-traiteur (cours, épreuves théoriques et pratiques, etc.) ?
Le référentiel du brevet professionnel charcutier-traiteur cadre l'ensemble de la formation et définit clairement les compétences et connaissances enseignées, ainsi que les modalités d'évaluation. Ces enseignements sont répartis en 8 blocs de compétences :
- Production, présentation et service - Une épreuve écrite de 2 heures et 2 épreuves pratiques de 6 heures chacune ;
- Technologie - Une épreuve écrite de 2 heures ;
- Sciences appliquées - Une épreuve écrite de 2 heures ;
- Arts appliqués - Une épreuve écrite de une heure ;
- Gestion comptable, mathématiques appliquées et techniques commerciales - Une épreuve écrite de 4 heures ;
- Environnement économique, juridique et social de l'entreprise - Une épreuve écrite de 2 heures ;
- Expression et connaissance du monde - Une épreuve écrite de 3 heures ;
- Langue vivante - Une épreuve orale de 20 minutes, dont 5 minutes de préparation.
Que faire après un BP charcutier-traiteur ?
Les titulaires d'un BP charcutier-traiteur peuvent, après 2 années d'expérience professionnelle hors temps d'apprentissage, passer un brevet de maîtrise BM boucher-charcutier-traiteur. Il s'agit de la plus haute qualification professionnelle des métiers de l'artisanat, et elle permet au titulaire d'évoluer sur des postes à très hautes responsabilités ou d'ouvrir sa propre boucherie-charcuterie.
Quel est le salaire d'un charcutier-traiteur et d'un boucher-charcutier-traiteur ?
La convention collective nationale de la boucherie et de la boucherie-charcuterie définit, dans le respect des lois du travail, la grille des salaires minimums selon le poste occupé. Le boucher-charcutier-traiteur a un savoir-faire plus étendu qu'un charcutier-traiteur, et bénéficie donc d'une rémunération plus importante. Ainsi, pour 35 heures de travail par semaine :
- Un charcutier-traiteur touche 1780 € brut mensuel minimum ;
- Un charcutier-traiteur qualifié touche 1919 € brut contre 2037 € pour un boucher-charcutier-traiteur qualifié ;
- Un charcutier-traiteur hautement qualifié touche 2139 € brut contre 2245 € pour un boucher-charcutier-traiteur qualifié ;
- Un cadre responsable de laboratoire adjoint touche 2435 € brut ;
- Un responsable de laboratoire ou de point de vente touche 3410 € brut.
Quelle différence entre la charcuterie et la boucherie ?
La charcuterie désigne toutes les fabrications culinaires à base de viande de porc (rillettes, foies gras, jambons, saucissons, pâtés en croûte, etc.) ainsi que la préparation des pièces de viande de porc. Le charcutier maîtrise les techniques de découpe, de désossage, de dégraissage, de salaison, de fumage et de cuisson de la viande de porc.
La boucherie désigne l'ensemble des activités de préparations de tous les autres types de viande : bœuf, mouton, volaille, lapin, etc.