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Comment ouvrir une micro-brasserie ? - les clés du succès !

Brasseur dans sa micro-brasserie

Comment réussir l’ouverture de votre micro-brasserie ? 

Vous êtes passionné par l’univers de la bière et vous souhaitez transformer cette passion en métier ? Fonder une micro-brasserie est une aventure exaltante, mais aussi un défi entrepreneurial exigeant. Entre créativité, gestion et stratégie, ce projet professionnel requiert en amont une préparation minutieuse. 

Comment ouvrir une micro brasserie avec succès ? C'est tout l'objet de cet article ! Nous passerons en revue l’ensemble des démarches incontournables pour réussir le lancement de votre micro-brasserie artisanale, tout en vous démarquant de vos concurrents. À vos cuves, prêt… brassez !

Une micro-brasserie, c’est quoi ? — définition 

Il n’existe à ce jour aucune définition légale officielle qui désigne avec précision ce qu’est une micro-brasserie. Malgré tout, la micro-brasserie se caractérise généralement comme une brasserie artisanale qui produit sa bière sur place. Elle peut aussi se composer d’un bar. Alors que les brasseries industrielles génèrent des volumes considérables de bière (plus de 100 000 hl à l’année), la production des brasseries artisanales avoisine les 1000 hectolitres par an, tandis qu’une petite micro-brasserie locale brasse en moyenne une centaine d’hectolitres par an. 

Comment devenir micro-brasseur ? — diplômes et formations

La profession de brasseur n’est pas règlementée. Si bien qu’il est tout à fait possible d’ouvrir une micro-brasserie sans formation et sans diplôme brassicole. Pour autant, il est fortement recommandé de suivre un stage, une initiation ou une formation en brasserie avant d’ouvrir sa micro-brasserie. L'occasion d’appréhender l’art de la biérologie, à travers la découverte des procédés de fabrication de la bière, les différentes techniques de brassage, dans le respect des normes sanitaires en vigueur.

Face à un intérêt croissant pour le métier de micro-brasseur et de brasseur artisanal, des cursus spécialisés dans le monde brassicole voient le jour et permettent à des passionnés de bière de lancer leur activité de brassage. Parmi les organismes qui proposent des formations de brasseur, on peut citer : 

  • le lycée agricole de Douai ;
  • l’Université de La Rochelle ;
  • l’IFBM de Nancy ;
  • l’ENILBIO de Poligny ;
  • La Beer Fabrique ; 
  • The Brew Society.

Notons cependant que si vous faites le choix de commercialiser de la nourriture dans votre micro-brasserie, au moins une des personnes de votre équipe devra obligatoirement suivre la formation sur l’hygiène et les règles de santé publique (normes HACCP). Il s’agit d’une courte formation d’une durée de 14 h destinée à acquérir les bonnes pratiques d’hygiène.

Quel budget pour ouvrir une micro-brasserie ?

Ouvrir une micro-brasserie est un projet entrepreneurial qui peut nécessiter un investissement financier de départ relativement conséquent. Car, au-delà du local commercial, l’activité de brassage professionnel requiert du matériel, un véhicule professionnel, un stock de matières premières. N’oublions pas le coût lié au marketing, en particulier pour la création d’un site de vente en ligne qui constituera la vitrine de votre commerce.

Le budget consacré au lancement de votre activité de micro-brasserie peut considérablement varier selon le volume de bière que vous souhaitez produire. Ainsi, et en fonction de cette variable, on estime cet investissement initial entre 30 000 euros et 150 000 euros. 

Comment bien préparer son projet de micro brasserie ?

Afin de concrétiser votre projet, vous devrez mener une réflexion globale en amont. S'accorder ce temps est absolument capital pour affiner avec précision les contours de votre projet entrepreneurial. Rien ne doit être laissé au hasard, vous devez penser à tout ! Pas de panique, nous sommes là pour vous guider pas à pas dans les différentes étapes qui constituent cette étude de faisabilité.

Définir le concept de votre future micro-brasserie

Intégrer le secteur de la micro-brasserie requiert de faire face à une forte concurrence. C’est pourquoi il est impératif de proposer un concept innovant et des produits originaux pour se démarquer. Ainsi, vous attiserez la curiosité de vos futurs clients. Définir le concept de votre micro-brasserie, c’est aussi réfléchir au public cible, à votre identité visuelle, à vos valeurs, à votre manière de communiquer, à votre modèle économique, à vos engagements sociétaux et environnementaux, à votre culture d’entreprise… En somme, il s’agit d’interroger l’ensemble de l’écosystème de votre commerce afin que le concept soit en accord avec l’image que vous vous en faites, tout en étant adapté aux attentes du marché. Enfin, si vous souhaitez proposer un panel de références de bières autres que les vôtres, vous devrez les sélectionner et choisir votre fournisseur principal.

Choisir l’emplacement de votre micro-brasserie

Pour choisir l’emplacement de votre micro-brasserie, vous devrez avant tout avoir une idée précise du type de clientèle que vous visez. Pour cause, votre clientèle sera très différente si vous êtes implanté en centre-ville, dans une zone commerciale, ou dans un quartier d’affaires… Quoi qu’il en soit, mieux vaut privilégier un lieu dynamique ou à proximité d’un grand axe routier. Votre brasserie doit être visible et facilement accessible (zone desservie par les transports en commun, parking à proximité). S’établir dans un quartier fréquenté vous permettra de vous constituer aisément une clientèle régulière.

Notez par ailleurs qu’il vous faudra trouver un espace suffisant pour abriter à la fois votre zone de production, mais aussi votre espace de stockage ainsi que la surface de vente et le bar. Vous devrez par conséquent définir le budget que vous pensez allouer à l’achat ou à la location de votre local commercial. 

Mener une étude de marché 

Orchestrer une étude de marché est une étape incontournable pour s’assurer de la pertinence d’un projet entrepreneurial. D’autant plus lorsqu’il s’agit d’un secteur d’activité particulièrement concurrentiel comme le marché de la bière artisanale. Mener une étude de marché vous permet de collecter des informations précieuses telles que les attentes des consommateurs, leurs centres d’intérêt, leurs comportements d’achat, leur fréquence de consommation… vous pourrez ainsi ajuster votre offre en fonction de ces éléments. Elle permet également de cartographier les brasseries concurrentes, de recenser les pratiques qui fonctionnent, de prendre connaissance des règlementations en vigueur, mais aussi d’affiner votre concept afin qu’il soit innovant.

Préparer un business plan solide

À l’issue de l’étude de marché, vous devrez élaborer votre business plan. Ce document vous permettra de définir vos objectifs à court, moyen et long terme. Pour pourrez ainsi identifier des actions concrètes pour atteindre vos goals, et les planifier dans le temps. C’est un excellent outil pour repérer et anticiper les risques liés à cette création, afin d’y apporter des solutions concrètes. Enfin, le business plan est une base solide à laquelle se référer régulièrement pour suivre l’évolution de son activité et ajuster la stratégie au besoin. 

Le business plan vous sera demandé par les organismes financiers si vous souhaitez obtenir un prêt bancaire. Par conséquent, il doit démontrer la viabilité de votre projet de micro-brasserie. D’où l’importance de ne pas négliger cette étape cruciale. 

Construire une stratégie marketing efficace 

Bâtir une stratégie marketing consiste à identifier les canaux de distribution ainsi que les méthodes de communication pour promouvoir les produits. Vente sur place, vente en ligne, présence dans un réseau de distributeurs (commerces, restaurants, bars, épiceries fines…) vous devrez trancher ! De plus, présenter un site internet professionnel avec du contenu régulier, qualitatif, actualisé et bien référencé est un atout incontestable. En outre, être actifs sur les réseaux sociaux est un excellent moyen d'attirer et de fidéliser sa clientèle. Vous pouvez également envisager de participer à des événements locaux tels que des foires ou des salons.

Pour une stratégie marketing réussie, nous vous recommandons de vous inspirer des modèles à succès. Par ailleurs, n’hésitez pas à demander conseil à d’autres micro-brasseurs déjà en place. Le partage d’expérience entre professionnels peut s’avérer extrêmement riche d’enseignements ! 

S’informer sur les règlementations en vigueur pour ouvrir une brasserie artisanale

Dans l’exercice de ses fonctions, le micro-brasseur doit se soumettre à aux règlementations du secteur brassicole. Afin d’être en règle, mieux vaut prendre connaissance de ces impératifs avant d’ouvrir sa micro-brasserie. Globalement, les règlementations concernent l’affichage obligatoire à l’intérieur ainsi qu’à l’extérieur de la micro-brasserie :

  • la liste des boissons doit être exposée à l’extérieur. Elle doit mentionner le prix TTC ainsi que le volume servi ;
  • la liste exhaustive des boissons doit être affichée à l’intérieur avec leur prix et leur volume ;
  • la signalisation sur l’interdiction totale de fumer ;
  • la règlementation sur la répression de l’ivresse publique et la protection des mineurs (notamment l’interdiction de vente d’alcool aux moins de 18 ans) ;

Si votre micro-brasserie propose également de la nourriture, vous devrez préciser à l’intérieur et à l’extérieur de votre établissement :

  • l’origine de certains ingrédients, comme la viande ;
  • la liste complète des allergènes présents dans la nourriture.

Trouver votre solution de financement

Enfin, parlons argent ! Vous vous demandez probablement comment financer l’ouverture d’une micro-brasserie ? En réalité, de nombreuses solutions de financement s’offrent à vous. Parmi elles on peut citer :

  • le crowdfunding, ou le financement participatif ;
  • l’apport personnel (doit idéalement représenter 20 à 30 % du coût total de l’investissement);
  • le love money (don ou prêt avec ou sans intérêt de la part de l’entourage) ;
  • les aides à la création d’entreprise ( au niveau de l’état et de la région) ;
  • l'ACRE ( dispositif proposé aux demandeurs d'emploi par France Travail ) ;
  • l’aide des investisseurs ;
  • le prêt bancaire ;
  • le contrat brasseur (contrat d’exclusivité qui vous engage à vendre les bières d’un brasseur dans votre micro-brasserie, en contre partie d’un participation financière destinée au lancement de votre projet).

Choisir votre matériel de micro-brasserie — kit micro-brasserie

Une fois que vous aurez identifié le volume de bière que vous souhaitez produire, vous pourrez choisir le matériel de brasseur professionnel. Au-delà du matériel de brassage de bière neuf, nous vous recommandons d’étudier les offres de matériel de brassage d’occasion qui peuvent être bénéfiques pour votre budget. Opter pour un kit de micro-brasserie est une option intéressante, car il contient absolument tout ce dont vous avez besoin pour commencer à brasser ( matériel et matières premières).

Comment démarrer une micro-brasserie artisanale étape par étape ? — les démarches

Quel statut juridique pour une micro-brasserie ?

Choisir le bon statut juridique pour sa micro-brasserie peut sembler complexe. Pourtant, il suffit de se poser les bonnes questions. Trois principaux statuts juridiques peuvent être envisagés lors de la création de votre entreprise : 

  • le statut d’autoentrepreneur ;
  • l’entreprise individuelle ;
  • la société. 

En réalité, ouvrir une micro-entreprise en tant qu’auto-entrepreneur n’est pas recommandé. Bien qu’il s’agisse d’un statut juridique simplifié qui donne lieu à certains avantages fiscaux, il fixe une limite de chiffre d’affaires qui peut être vite atteinte. Cela risque d’entraver le développement de votre activité par la suite.

Vous souhaitez ouvrir votre brasserie seul ? Vous devriez penser à la création d’une SASU ou d’une EURL. En revanche, si vous vous associez, vous gagnerez à vous tourner vers une SAS ou une SARL.

Si vous optez pour la création d’une société avec ou sans associé, vous devrez procéder à la rédaction des statuts. Cette étape consiste à fixer le montant du capital social et à déposer la somme sur un compte bancaire bloqué. La signature des statuts officialise la création de la société. Dans le cas de la création d’une entreprise individuelle ou d’une micro-entreprise, vous êtes exempté de la rédaction de statuts, car aucun capital social minimum n’est exigé. 

Publier une annonce légale au journal officiel 

Après la rédaction des statuts de votre société, vous devrez publier un avis de constitution de société dans un journal d’annonces légales (JAL) de votre choix. À l’issue de la publication, le journal vous communiquera une attestation de parution qui vous sera demandée pour finaliser l’immatriculation de votre société. Cette démarche ne concerne pas les entreprises individuelles et micro-entreprises.

Ouvrir un compte bancaire professionnel

Dans le cadre de votre activité entrepreneuriale, il demeure essentiel d’ouvrir un compte dédié à votre micro-brasserie. La distinction de vos dépenses personnelles et de vos dépenses professionnelles facilitera votre gestion financière. 

Immatriculer son entreprise

Lors de la création de votre micro-brasserie, vous devrez procéder à l’immatriculation de votre entreprise. Cette démarche obligatoire  s’effectue désormais sur le site du guichet unique des formalités des entreprises encadré par l’Institut national de la propriété industrielle (INPI). 

Obtenir les licences et autorisations nécessaires pour exercer 

Au-delà de l’immatriculation de votre micro-brasserie ou de votre brasserie artisanale, il vous faudra procéder à certaines démarches obligatoires.

Obtenir une licence 3 de débit de boissons est indispensable pour vendre des boissons alcoolisées de moins de 18° d’alcool, telles que la bière. En somme, cette licence III vous permettra d’ouvrir votre micro-brasserie-bar, et de vendre vos produits à votre clientèle. Pour vous procurer cette licence, vous devez vous rapprocher de l’un des organismes agréés par le ministère de l’Intérieur. Il vous faudra suivre une formation sur la prévention et la lutte contre l’alcoolisme, à l'issue de laquelle l’organisme vous délivrera un permis d’exploitation valable 10 ans. Si vous êtes brasseur depuis moins de 10 ans, la durée de cette formation est de 3 jours. En revanche, si vous justifiez d’une expérience de plus de 10 ans, la formation est dispensée en seulement 1 journée. 

15 jours avant l’ouverture de votre micro-brasserie, vous devrez adresser au maire de la commune votre permis d’exploitation, une pièce d’identité, ainsi que le formulaire Cerfa n° 11542*04. Le maire pourra alors décider de vous octroyer ou non l’autorisation de déverser les effluents dans le réseau communal.

Élaborer ses recettes de bière artisanale 

La conception des recettes de vos futures bières artisanales est une étape créative qui déterminera en grande partie le succès de votre business. À cette occasion, vous devrez déterminer le style de bière que vous souhaitez proposer à votre clientèle ( blanche, pale ale, IPA, stout, sour…). Mais également la saveur dominante de votre produit (fruitée, amère, sucrée, épicée…). Vous pourrez alors sélectionner les matières premières de votre choix : les malts de céréales, les levures, les houblons et autres ingrédients ( épices, chocolat, café, vanille, agrumes…).

Vous aurez alors tout le loisir d’expérimenter avec de nouveaux ingrédients et selon des méthodes de brassage différentes afin d’obtenir des saveurs et des arômes inédits.

Certains brasseurs ont recours à un logiciel de brassage destiné à les guider dans le processus de création (quantité d’ingrédients, prévision de la densité et du degré d’alcool…). Il s’agit d’un outil intéressant pour gagner en précision lorsque l’on débute, et d’optimiser les chances d’obtenir rapidement une bière équilibrée. Rien n’empêche le micro-brasseur de s’en passer et d’expérimenter par lui-même.

Créer le packaging de votre marque de bière 

Le choix du packaging à toute son importance. Et pour cause, c’est lui qui donnera envie aux potentiels clients de tester votre bière. Raison pour laquelle vous devrez accorder un soin tout particulier à la création de vos étiquettes ainsi qu’à la conception de vos emballages. Il peut être intéressant de se tourner vers un packaging dont les matériaux et les modes de production intègrent le respect de l’environnement. 

Les étiquettes qui apparaissent sur vos bouteilles ainsi que sur votre emballage devront mentionner :

  • le nom de votre micro-brasserie ;
  • le type de bière ;
  • le taux d’alcool ;
  • la date d’expiration.
  • l’histoire de votre aventure brassicole ;
  • le slogan de votre marque (facultatif) ; 
  • la liste de vos valeurs (optionnel).

Il vous faudra pour cela définir l’identité graphique de votre micro-brasserie (polices, couleurs, logo). Votre packaging doit se distinguer par son originalité et refléter la raison d'être de votre entreprise. D’autre part, l’emballage doit remplir sa fonction première : protéger votre produit pendant son stockage ou lors des transports. Raison pour laquelle il est important de miser sur des matériaux robustes et sur un conditionnement pratique (prise en main facile).

Assurer sa micro-brasserie

Choisir une assurance brasserie capable de prémunir votre micro-brasserie contre tous les risques est la condition sine qua non pour exercer votre activité artisanale sereinement. En réalité, deux produits d’assurance sont absolument essentiels lorsque l’on se lance en tant que micro-brasseur indépendant : 

  • la responsabilité civile professionnelle (RC pro); 
  • l’assurance multirisque professionnelle.

La RC pro MAPA Assurances a été pensée et conçue pour les artisans et commerçants des métiers de bouche. Elle vous protège et vous couvre en cas de dommage causé à un tiers ( client, salarié, partenaire, fournisseur…).

L’assurance multirisque professionnelle offre une garantie complète. Elle est idéale pour protéger vos locaux, votre matériel et vous prémunir d’une éventuelle perte d’exploitation en cas de sinistre (dégât des eaux, actes de vandalisme, incendie…). La MAPA propose une assurance sur mesure pour les brasseurs avec une personnalisation de vos garanties. N’hésitez pas à demander votre devis en quelques clics !

Nous vous invitons également à vous renseigner au sujet de :

  • la protection juridique professionnelle des brasseurs;
  • la prévoyance professionnelle des brasseurs ;
  • la mutuelle santé pour le gérant brasseur non salarié (TNS). 

Retrouvez toutes ces protections sur notre site. Pour plus d’informations, nos conseillers restent à votre écoute.

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