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Matériel de brassage de bière d'occasion : une affaire en or !

Nettoyage de cuves de brassage de bière

Microbrasseurs : pourquoi privilégier le matériel de brasserie d’occasion ?

Vous êtes microbrasseur ou en passe de le devenir ? Vous hésitez entre investir dans un équipement brassicole neuf ou vous tourner vers le marché de l’occasion ? Sachez qu'opter pour un matériel de brassage de bière d’occasion peut être une affaire en or ! Encore faut-il veiller à prendre quelques précautions avant de sauter le pas. 

Pourquoi acheter son matériel de brassage professionnel en occasion ? — les avantages 

Acheter son matériel de brasserie d’occasion présente des avantages considérables lorsque l’on débute son activité entrepreneuriale. En voici les principaux.

L’accès à du matériel de qualité à moindre coût

Le marché de l’occasion offre aux brasseurs et microbrasseurs la possibilité d’acquérir des équipements de maltage et de brassage d’excellente facture, à des prix défiant toute concurrence ! Les brasseurs dont le budget est restreint, peuvent alors se tourner vers du matériel brassicole haut de gamme qu’ils ne pourraient pas se procurer en neuf. En somme, l’achat de matériel de brassage de seconde main permet aux chefs d’entreprise de réduire les coûts d’équipement sans renoncer à la qualité et à la performance. En outre, cette économie se traduit par un amortissement plus rapide ; le nerf de la guerre pour les nouveaux brasseurs qui souhaitent devenir rentables dans les meilleurs délais. D’autre part, les vendeurs de matériel d’occasion restent généralement ouverts à la négociation, ce qui peut encore contribuer à réduire davantage le prix d’achat. 

Tisser du lien avec les professionnels du secteur brassicole

Acheter du matériel de brasserie d’occasion représente aussi l’opportunité d’entrer en contact avec des professionnels expérimentés. Vous pourrez ainsi élargir votre réseau, en profiter pour demander des conseils pratiques pour l’usage du matériel, et vous nourrir du partage d’expérience ! Par ailleurs, en acquérant le matériel d’un autre brasseur vous l’aidez à financer ses projets.

Un engagement en faveur de l’écologie 

L’achat de seconde main est un acte responsable qui permet de réduire l’impact de votre activité entrepreneuriale sur l’environnement. En effet, acquérir un équipement de brasserie déjà existant évite de contribuer à la production d’un matériel neuf pour laquelle une consommation de matières premières et d’énergie non négligeable serait nécessaire. Si vous êtes soucieux de la protection de l’environnement et que vous souhaitez diminuer l’empreinte carbone de votre micro-brasserie, alors l’achat de seconde main est une alternative de consommation idéale.

Quel équipement de brasseur d’occasion pour faire sa bière artisanale ? 

Afin de brasser votre propre bière, vous devrez vous équiper d’un matériel de brassage professionnel capable de répondre à vos ambitions en matière de volume de production. Voici la liste des équipements de brassage principaux dont vous aurez besoin pour fabriquer votre bière.

Un moulin à malt d’occasion pour concasser le malt  

Pour concasser le malt de céréales, vous aurez besoin d’un moulin à malt. Doté d’un entonnoir et d’un bac collecteur, le moulin à malt possède des rouleaux ajustables destinés à moduler la taille de la mouture en fonction de votre besoin. Les moulins à malt en aluminium et en acier inoxydable sont reconnus pour leur solidité et leur longévité. 

Une cuve de brassage d’occasion 

En matière de cuve de brassage d’occasion, le maître brasseur dispose de plusieurs options : une cuve de brassage standard, une cuve avec filtration intégrée ; un système de brassage doté de compartiments. Certains modèles de cuves de brassage possèdent des fonctionnalités avancées qui permettent de personnaliser et d'automatiser le processus de brassage.

Une cuve de filtration et du matériel de rinçage d’occasion  

La cuve de filtration d’occasion et le matériel de rinçage doivent être choisis en fonction de votre volume de production. Une cuve de filtration dotée d’un faux fond en inox rend possible la séparation du moût (liquide) et du gâteau (solide). Vous pouvez également opter pour un système de filtres à plaques ou à membranes qui s’avèrent parfaitement adéquats pour clarifier le moût. Des pompes de recirculation permettent de maintenir un flux constant, tandis que des bras rotatifs ou fixes garantissent un rinçage homogène de la drêche.

Un système de refroidissement d’occasion pour le brassage

Sur le marché de l’occasion, vous pourrez trouver des systèmes de refroidissement à plaques (adaptés pour les grosses productions) ou des refroidisseurs à serpentins (suffisants pour des petites productions).

Une cuve de fermentation d’occasion 

Afin d’éviter toute contamination du produit, le brasseur travaille avec une cuve de fermentation hermétique. Cette cuve est dotée d’un barboteur, qui libère le dioxyde de carbone tout en empêchant l’air d’y pénétrer. L’utilisation d’une chambre de fermentation d’occasion permet de maintenir une température stable pour une fermentation optimale.

Le matériel de conditionnement de la bière 

Pour conditionner votre bière en bouteille ou en canette, vous devrez vous procurer une machine de remplissage de bière d’occasion. Celle-ci garanti un embouteillage rapide, efficace et propre. Les capsules doivent ensuite être scellées avec une capsuleuse. Par ailleurs, vous devrez acheter : 

  • une étiqueteuse ;
  • des fûts, des barils, des bouteilles ; 
  • des capsules…

Où trouver du matériel de microbrasserie d’occasion ? 

Vous êtes convaincu par l’intérêt d’acheter du matériel de microbrasserie d’occasion, mais vous ne savez pas ou chercher ? La première étape est sûrement de consulter les sites professionnels ainsi que les sites de vente spécialisés. Parmi eux, on peut citer celui des Brasseurs de France, de Machineseeker, de Wallart ou encore de Brouwland. Vous pouvez également rester en veille sur les sites d’annonces grand public (dans les catégories matériel professionnel) tels que Le Bon Coin ou eBay France.

De plus, restez attentifs aux ventes aux enchères en ligne et physique qui s’organisent dans votre région. Vous pourriez y faire d’excellentes affaires ! 

Enfin, nous vous conseillons de faire marcher votre réseau professionnel. N’hésitez pas à solliciter les brasseries locales afin de leur faire savoir que vous êtes à la recherche de votre futur équipement de brasserie. Le bouche à oreilles fait parfois des miracles . D’autre part, pensez à vous rendre aux événements brassicoles de votre région (salons professionnels, conférences, réunions d’associations de brasseurs).

Comment bien choisir son équipement de brassage professionnel en occasion ? 

Avant d'opter pour du matériel d’occasion il demeure essentiel de vérifier certaines caractéristiques avant de conclure la vente :

  • Procéder à une inspection minutieuse de tous les éléments qui composent le matériel. Porter une attention toute particulière aux signes d’usures (rouille, impact, déformation, dégradation…). 
  • Tester impérativement le matériel.
  • Consulter le carnet d’entretien technique afin de prendre connaissance de l’historique des opérations de maintenance, des réparations et améliorations apportées.
  • Considérer l’âge ainsi que l’état global du matériel.
  • Vérifier que les fonctionnalités de l’équipement vous permettent d’atteindre vos objectifs.
  • Se renseigner sur la valeur marchande du matériel de brasserie en comparant les offres sur le marché de l’occasion. N’hésitez pas à consulter différents sites. Il peut être judicieux de requérir l’avis d’autres professionnels. 
  • Vérifier que le vendeur est ouvert à la négociation si vous souhaitez baisser le prix.