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Fiche métier brasseur : missions, formation, compétences, salaire

Tout savoir sur la profession d’artisan brasseur de bière — la fiche métier

Avec l’essor des brasseries artisanales et des micro-brasseries, le métier d’artisan brasseur ne cesse d’attirer un nombre croissant de passionnés en quête de créativité et d’indépendance. Que vous soyez amateur, brasseur débutant, ou que vous envisagiez cette profession dans le cadre d’une reconversion professionnelle, cette fiche métier s’adresse à vous.

Nous nous intéresserons ici au métier d’artisan brasseur indépendant, qui allie savoir-faire technique, sens artistique et esprit entrepreneurial. Découvrez dans cette fiche métier de brasseur tout ce que vous devez savoir pour vous lancer dans cette voie et réussir en tant que chef d’entreprise brassicole. Au programme : les missions de l'artisan brasseur, les formations pour devenir brasseur artisanal, les compétences professionnelles du brasseur, le salaire du brasseur...  afin de répondes à toutes vos questions !

Quel est le rôle d’un artisan brasseur ?

En tant que spécialiste de la bière, l’artisan brasseur maitrise à la perfection toutes les étapes du processus de fabrication de l'or liquide aux arômes divins. Du choix des matières premières jusqu’à l’affinage de la bière, il veille à ce que cette boisson alcoolisée soit élaborée dans des conditions optimales. Sa mission première : produire une bière d’une qualité exceptionnelle, à partir d’ingrédients naturels minutieusement sélectionnés et selon une méthode de brassage traditionnelle millénaire ! Pour ce faire, il doit notamment savoir utiliser le matériel professionnel du brasseur (cuve de brassage, cuve de filtration, cuve d’ébullition, échangeur de chaleur, fermenteurs, cuve de garde, densimètre, broyeur de malt…) et détenir une excellente connaissance des méthodes de conservation, ainsi que des règles d’hygiène et de sécurité.

Quand il possède sa brasserie artisanale ou micro-brasserie, l’artisan brasseur élabore ses propres recettes de bières. Son métier prend alors une dimension créative et expérimentale. Il peut aussi être amené à vendre sa bière en direct, à organiser des ateliers dégustation, voir même des initiations au brassage artisanal.

Le métier d’artisan brasseur est connu sous d’autres intitulés de poste :

  • maitre brasseur ; 
  • fabricant de bière ;
  • micro-brasseur ;
  • créateur de bière ;
  • technicien brasseur ;
  • brasseur de craft beer.

Quelles sont les missions de l’artisan brasseur indépendant ?

L’artisan brasseur indépendant est extrêmement polyvalent. Pour cause, ses missions couvrent la conception des bières, la fabrication de la bière, la vente de la bière, mais également le volet gestion d’entreprise et relations avec les acteurs de la brasserie. Voici un aperçu non exhaustif des principales tâches quotidiennes du brasseur malteur :  

  • Sélectionner méticuleusement les ingrédients (céréales, houblon, levures) selon la recette ;
  • Contrôler la germination de l'orge ;
  • Nettoyer et désinfecter le matériel avant de débuter le brassage ; 
  • Concasser le malt de céréales ;
  • Procéder à l’empâtage du malt (brasser le malt dans de l’eau chaude) ; 
  • Filtrer la maische (séparer le moût de la matière solide) ; 
  • Porter le moût à ébullition ; 
  • Aromatiser la préparation avec du houblon, des arômes naturels, des épices, des fruits, du miel, du café… ;
  • Décanter la matière obtenue après ébullition ; 
  • Refroidir le moût à l’aide d’un échangeur thermique ;
  • Lancer la fermentation en incorporant les levures ; 
  • Embouteiller la bière ; 
  • Veiller à ce que l’affinement de la bière durant la période de maturation se déroule bien ; 
  • Contrôler régulièrement les paramètres clés (température des cuves, densité, pH…) ;
  • Goûter et prélever des échantillons de la préparation durant toutes les étapes du processus de fabrication afin de procéder à des analyses ;
  • Faire des ajustements lors du brassage si nécessaire ;
  • Procéder au nettoyage ainsi qu’à la maintenance des machines ;
  • Organiser des ateliers de dégustation et d’initiation à la fabrication de la bière ; 
  • Commercialiser la bière et assurer la vente en direct ; 
  • Fidéliser et développer sa clientèle.

Quelles sont les compétences du maitre brasseur ? 

Durant sa formation continue, en alternance ou en autodidacte, le maitre brasseur acquiert un ensemble de compétences professionnelles essentielles au succès de son activité artisanale. Au fil de son expérience, le brasseur affine et étoffe ses savoir-faire. Voici un aperçu des principales compétences de cet expert de la bière : 

  • Posséder de solides connaissances en chimie et en brassage de céréales ; 
  • Disposer de bonnes bases en biérologie ;
  • Maitriser toutes les étapes de fabrication de la bière (broyage du malt, empâtage, filtration, ébullition, décantation, refroidissement, fermentation, mise en bouteille) ;  
  • Savoir analyser la bière à différents stades de la production pour déceler d’éventuelles anomalies (goût, arôme, aspect) ;
  • Savoir utiliser le matériel professionnel du brasseur de bière ;
  • Connaitre les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur ;  
  • Estimer les besoins en production de manière anticipée ; 
  • Procéder à l’étiquetage, le stockage, le conditionnement de la bière ; 
  • Maitriser les principes essentiels de commercialisation et de promotion pour optimiser la vente des produits.
  • Posséder de solides connaissance en gestion d'entreprise.

Quelles sont les qualités requises pour devenir brasseur ? 

Au-delà de la passion pour la bière, le brasseur indépendant de demain doit détenir un ensemble de qualités humaines. Ces aptitudes comportementales sont étroitement liées à sa personnalité, à son fonctionnement, ainsi qu’à des prédispositions innées. On peut mentionner entre autres :

  • la créativité ;
  • l’habileté ;
  • l’esprit d’équipe ;
  • la capacité d’adaptation ;
  • la rigueur et la précision ; 
  • la vigilance ; 
  • l’autonomie ;
  • la polyvalence ;
  • la patience ;
  • le sens de l’observation ;
  • l’adaptabilité ;
  • l’aisance relationnelle.

Quels sont les avantages et les inconvénients du métier d’artisan brasseur ?

Comme tout métier, celui de brasseur présente à la fois des avantages et des inconvénients. Il s’avère important d’en avoir conscience avant de s’orienter dans cette voie. 

Les avantages du métier d’artisan brasseur 

  • La possibilité de créer et d’innover : le brasseur peut laisser sa créativité s’exprimer librement afin de proposer de nouvelles recettes de bières aux saveurs uniques !
  • Exercer un métier passion : c’est l’opportunité de pouvoir s’épanouir au quotidien et de vous investir dans une activité professionnelle qui vous fait vibrer ! 
  • Acquérir constamment de nouvelles connaissances et savoir-faire : au fil des expérimentations, vous apprendrez de nouvelles choses au sujet des ingrédients, des arômes, des phases de fabrication, du matériel, ou encore des règles en vigueur…
  • La satisfaction de proposer à ses clients des bières de qualité qu’ils sauront apprécier.
  • La polyvalence du métier de brasseur : le brasseur effectue des missions d’une grande diversité. Par ailleurs, le processus de recherche et de création de nouvelles bières empêche la routine de s’installer.
  • Participer au tissu économique local : l’artisan brasseur promeut les produits et savoir-faire de sa région en proposant des bières artisanales de qualité. Généralement, il favorise le circuit court en utilisant des matières premières issues de producteurs du coin.

Les inconvénients du métier d’artisan brasseur 

  • Un investissement financier important : ouvrir une brasserie artisanale ou une micro-brasserie induit un coût financier élevé (local, machines, équipements, matières premières…) qui peut prendre du temps à être rentabilisé. 
  • Un travail physique : le brasseur peut porter des charges lourdes (sacs de malt, manipuler des cuves, soulever les caisses de bières…).
  • Faire face à la concurrence : ces dernières années, de nombreuses micro-brasseries ont vu le jour. L’artisan brasseur doit alors réussir à se distinguer de ses concurrents en proposant des bières uniques en leur genre.
  • L’environnement de travail peut ne pas convenir à tout le monde. En effet, l’atmosphère de la salle de brassage est chaude et humide. Tandis que la température des caves de garde est froide.  

Quelle formation pour apprendre le métier de brasseur malteur et créer sa micro-brasserie ? 

En France, l'accès au métier de brasseur n'est pas règlementé. Il est donc possible de devenir artisan brasseur sans diplôme particulier. Pour autant, devenir artisan brasseur indépendant ne s'improvise pas. C'est une activité exigeante qui requiert des connaissances précises. Raison pour laquelle il reste fortement recommandé de suivre une formation brassicole avant de se lancer dans cette grande aventure ! Plusieurs organismes de formation proposent des formations continues qui s'adressent aux futurs propriétaires d'une micro-brasserie ou brasserie artisanale. En voici quelques exemples :  

  • l’Institut Français des Boissons de la Brasserie et de la Malterie (IFBM) de Nancy ;
  • le CFPPA de Douai ;
  • l'université de La Rochelle (diplôme universitaire d'opérateur) ;
  • The Brew Society ;
  • les Brasseurs de Lorraine à Pont-à-Mousson;
  • la Beer Fabrique.

Quel est le salaire moyen d’un brasseur en France ? 

La rémunération d'un brasseur en France dépend à la fois de son expérience, de la taille de la brasserie ainsi que de la région dans laquelle il exerce. En moyenne, le salaire d'un ouvrier brasseur malteur débutant gagnerait entre le SMIC et 2 000 euros brut par mois. La rémunération du brasseur expérimenté peut osciller entre 2 200 et 2 800 euros brut mensuels. L'ingénieur contrôle qualité fabrication peut prétendre à 2 700 euros brut par mois en début de carrière. Enfin, le maitre brasseur qui exerce au sein d'une grande structure peut espérer percevoir un salaire de 3 500 € brut par mois.

Quant à la rémunération de l'artisan brasseur indépendant, elle reste difficile à définir. Effectivement, celle-ci dépend de nombreux paramètres comme : l'ancienneté sur le marché, les volumes de production, le coût des matières premières, la fixation des prix de vente, la demande, la concurrence, les charges liées à l'exploitation de la brasserie...

Quels débouchés pour le métier de brasseur ?

Le brasseur peut travailler dans différents type de structures : exploitations agricoles, micro-brasserie, grande brasserie industrielle. Actuellement, seules les brasseries artisanales et les microbrasseries offres de réels débouchés et perspectives d'évolution.

En effet, il est extrêmement difficile de trouver un emploi salarié de brasseur malteur ou d'ingénieur brasseur dans l'industrie de la bière. Pour cause, peu de grandes brasseries sont installées en France, et la plupart d'entre elles ont automatisé leur processus de production. Si bien qu'elles ne recrutent plus ou peu. Seuls quelques techniciens de l'agrobiologie parviennent à trouver chaque année un emploi dans le secteur de la bière industrielle. Notons cependant que des opportunités professionnelles sont à saisir à l'étranger, notamment aux Pays-Bas, en Belgique, en Allemagne ou au Danemark. 

Afin de contrebalancer cette tendance, le marché de la bière artisanale s'est particulièrement développé ces dernières années. Cela peut s'expliquer par une volonté grandissante des consommateurs de se tourner vers des produits artisanaux, locaux et de qualité premium. Face à l'ampleur de cette nouvelle demande et au regain d'intérêt pour le mode de production artisanale de la bière, 6 à 8 nouvelles brasseries artisanales voient le jour chaque mois en France. Ces créations d'entreprises génèrent de nouveaux emplois d'artisans brasseurs. Néanmoins, de nombreux artisans brasseurs indépendants décident de produire leur bière seuls et ne recrutent pas.

Quelles perspectives d'évolutions professionnelles dans le domaine de la brasserie ? 

Face à la raréfaction des opportunités professionnelles en tant que brasseurs en France, devenir artisan brasseur à son compte s'impose comme la principale perspective d'évolution professionnelle dans le secteur brassicole. Pour ouvrir sa brasserie artisanale ou sa micro-brasserie, le futur chef d'entreprise doit suivre un ensemble de procédures, entre autres :

  • s'immatriculer au répertoire des métiers et auprès de la chambre des métiers et de l’artisanat ou la chambre de commerce et d’industrie
  • obtenir une autorisation de déversement des effluents de la brasserie dans les réseaux de la commune ; 
  • obtenir une licence III pour être habilité à vendre de la bière sur place, mais également d'une licence à emporter pour la vente à emporter ;
  • Procéder au dépôt du nom commercial de sa marque à l’INPI.