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Quel est le salaire d'un traiteur ?

Boucher charcutier traiteur met en place sa vitrine

Le métier de traiteur attire chaque année de nombreux passionnés de gastronomie, et pour cause. Créative, dynamique, intéressante, au contact direct de la clientèle, la profession est valorisante et captivante. Mais avant de se lancer dans une telle carrière, on est en droit de se demander à quelle rémunération l'on peut prétendre. Alors, quel est le salaire moyen d'un traiteur ? On vous répond.

Le salaire moyen d'un traiteur

La rémunération d'un traiteur dépend de nombreux facteurs, notamment son poste, son secteur d'activité (boucherie, poissonnerie, restauration, etc.), son diplôme, son expérience ou encore le succès (chiffre d'affaires, rentabilité, etc.) et la politique de gestion salariale de son entreprise. Afin de répondre précisément à la question de la rémunération d'un traiteur, il faut avant tout distinguer les différents métiers qu'il peut exercer.

Quel est le salaire moyen d'un cuisinier-traiteur ?

Les entreprises de traiteur dépendent le plus souvent de la convention collective nationale des hôtels, cafés, restaurants (HCR), mais selon leur activité principale elles peuvent également dépendre de la convention collective nationale de la restauration rapide ou de la convention collective nationale de la restauration collective.

Dans le cas d'une entreprise HCR, un traiteur salarié touche un salaire horaire minimum brut de :

  • 11.27 € s'il est commis de cuisine débutant, soit 1333 € net par mois
  • 11.30 € s'il est cuisinier débutant, soit 1337 € net par mois
  • 13.50 € s'il est responsable de restauration, soit 1597 € net par mois
  • 17.50 € s'il est cadre, par exemple directeur de restaurant, soit 1991 € net par mois

Ces salaires sont fixés sur la base de 43 heures de travail effectif par semaine pour les salariés cuisiniers-traiteurs.

Quel est le salaire d'un boucher-charcutier-traiteur ?

Le salaire minimum d'un boucher-charcutier-traiteur ou d'un charcutier-traiteur est fixé par la convention collective nationale de la boucherie et de la boucherie-charcuterie et dépend de son poste et de son niveau de qualification. Ainsi, un charcutier-traiteur en début de carrière touche une rémunération minimale de 1780 € brut par mois, sur la base des 35 heures de travail par semaine, soit un salaire mensuel net de 1388 €. Un boucher-charcutier-traiteur qualifié touche quant à lui un salaire minimum de 2037 € brut par mois, soit 1589 € net mensuel. Un boucher-charcutier-traiteur hautement qualifié touche un salaire minimum de 2245 € brut par mois, soit 1751 € net.

Les cadres peuvent quant à eux prétendre à un salaire plus élevé. Un responsable de point de vente touche par exemple un salaire minimum de 2657 € brut mensuel, soit 1993 € net par mois.

Tous ces salaires sont minimaux. Le traiteur peut négocier un meilleur salaire dès son embauche, et touche généralement plus que la rémunération indiquée, car il effectue souvent des heures supplémentaires ou majorées.

Quel est le salaire d'un poissonnier-traiteur ?

La convention collective nationale de la poissonnerie de détail, demi-gros et gros fixe le salaire minimum d'un commis poissonnier titulaire du bac pro poissonnier-écailler-traiteur à 1959 € brut par mois, soit 1528 € net mensuel. Tout comme pour les bouchers-charcutiers-traiteurs et les charcutiers-traiteurs, le salaire moyen est souvent plus élevé, notamment grâce aux heures supplémentaires et au travail de nuit, le dimanche et les jours fériés.

Le métier

En quoi consiste le métier de traiteur ?

Le métier de traiteur a 2 missions principales distinctes. Tout d'abord, il invente, cuisine, prépare et vend des plats à emporter dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. Par ailleurs, il assure l'organisation d'évènements de tout genre (mariage, baptême, anniversaire, gala, séminaire, manifestation publique, etc.), prépare des plats selon les directives du client, les transporte sur le lieu de la réception, les présente et organise le service si besoin est.

Le traiteur effectue des commandes auprès de ses fournisseurs et s'assure du bon stockage de ses matières premières. S'il occupe une fonction de cadre, il supervise ses équipes en cuisine et lors de l'organisation de réception.

Le traiteur peut travailler au rayon traiteur d'une grande surface, dans une entreprise de traiteur, dans une entreprise de l'évènementiel, dans une entreprise de restauration collective, etc.

Après quelques années d'expérience, il peut décider de créer sa propre entreprise. Il doit alors assurer en parallèle de son métier des activités de gestion d'entreprise.

Comment devenir traiteur à domicile ?

Le traiteur peut exercer son activité depuis son domicile dès lors qu'il crée sa propre entreprise, généralement sous le statut de micro-entreprise, qu'il a suivi une formation en hygiène alimentaire et qu'il déclare son domicile comme le siège de sa société. Ces démarches sont à effectuer auprès du guichet unique, accessible en ligne (https://formalites.entreprises.gouv.fr/).

Avantages et inconvénients : pourquoi travailler chez un traiteur ?

Les traiteurs sont très souvent de grands amoureux de la gastronomie et exercent donc un métier qu'ils aiment. Entre leur activité de cuisinier et leur activité d'organisateur de réception, ils n'ont pas le temps de s'ennuyer. Ils travaillent très souvent avec une équipe d'autres passionnés, et les activités intenses et variées, les défis à relever, la nécessité de devoir s'adapter ensemble à des situations inédites les conduisent souvent à nouer des liens forts entre eux.

Le métier est par ailleurs très valorisant, lorsque bien fait, car il consiste essentiellement à faire plaisir à ses clients. Les Français ne sont pas avares en compliments lorsqu'il s'agit de la gastronomie, et un bon traiteur se voit souvent félicité pour la qualité de ses plats et de son organisation. 

Les possibilités d'évolution de carrière sont nombreuses et chacun peut trouver chaussure à son pied, qu'il s'agisse d'intégrer un restaurant, un hôtel ou encore une société dans l'évènementiel.

Le métier de traiteur reste cependant un métier avec des conditions de travail difficiles. Les journées sont souvent longues, très demandeuses en énergie et parfois stressantes, avec des contraintes de temps et des imprévus liés à l'organisation d'évènements. Le traiteur s'expose à des risques de blessures (brûlures, coupures, maux de dos, chutes) ainsi qu'à des risques psychosociaux (troubles du sommeil, fatigue, stress, etc.). Il y a souvent un vrai déséquilibre entre la vie professionnelle et la vie privée, avec notamment du travail le weekend. La compétition est par ailleurs rude, et il faut sans cesse innover et se perfectionner afin de se démarquer sur un marché dynamique et concurrentiel.

Qualités et compétences requises : comment être un bon traiteur ?

Le métier de traiteur est un métier polyvalent, qui demande de nombreuses ressources et qualités. Un bon traiteur, comme tout bon cuisinier, doit être créatif dans l'élaboration et la présentation de ses compositions culinaires. Il lui faut avoir un sens autocritique, savoir accepter les critiques extérieures, et être capable de s'adapter et d'adapter ses recettes rapidement en conséquence. Cette qualité d'adaptation est par ailleurs indispensable lors de l'organisation d'évènements : le traiteur doit ajuster ses produits et services selon la liste des convives et leurs restrictions et préférences alimentaires, ainsi que selon le lieu de la réception.

La profession demande une grande énergie et une vraie force physique. Les journées sont longues et les activités sont demandeuses (transport d'ingrédients, manipulation d'ustensiles lourds, travail en station debout, etc.). Elle nécessite également une certaine dextérité notamment afin de ne pas gêner les collègues, d'optimiser le flux de travail et de limiter les risques de blessures.

Des qualités relationnelles sont requises afin de satisfaire au mieux sa clientèle, de la fidéliser et d'acquérir une bonne réputation dans le milieu.

Enfin, un bon traiteur doit être particulièrement organisé et savoir travailler en équipe. Qu'il s'agisse de la conception des plats, de leur transport ou de leur service sur place lors de réceptions, le traiteur se doit d'être rigoureux à chaque étape du processus et être capable d'organiser son travail avec ses collègues.

Dans le cas où il dirige sa propre entreprise, le traiteur doit avoir de bonnes connaissances en gestion financière et administrative.

Les formations (BTS, bac pro, mention complémentaire, etc.)

Il existe de nombreuses formations permettant d'exercer le métier de traiteur :

  • Le certificat d'aptitude professionnelle CAP cuisine
  • Le CAP charcutier-traiteur
  • Le CAP production et service en restauration
  • Le CAP boucher suivi d'une mention complémentaire MC employé traiteur
  • Le baccalauréat professionnel boucher-charcutier-traiteur
  • Le bac pro cuisine
  • Le bac pro poissonnier-écailler-traiteur
  • Le titre professionnel TP cuisinier
  • Le certificat de qualification professionnelle CQP cuisinier
  • Le CQP charcutier préparateur artisanal
  • Le CQP préparateur-vendeur en produits de la mer

Le diplômé peut par la suite compléter ses études avec d'autres formations, selon ses envies d'évolution de carrière, par exemple avec un brevet professionnel BP charcutier-traiteur, un BP arts de la cuisine, un brevet de technicien supérieur BTS management en hôtellerie restauration Option B management d'unité de production culinaire, ou encore un brevet de maîtrise BM traiteur-organisateur de réception.

Selon sa formation, le diplômé débutera à un poste de traiteur salarié de niveau de qualification et de responsabilités plus ou moins élevé.

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