En tant que professionnel de la restauration, votre matériel professionnel est votre outil de travail pour proposer à des clients des plats de qualité, à la hauteur de vos exigences culinaires. Faisons le point dans cet article.
Le matériel de cuisine nécessaire dans le laboratoire d'un traiteur
Pour exercer son métier au quotidien, un traiteur a besoin du matériel suivant :
- Des appareils de cuisson : des plaques de cuisson, des fours, éventuellement des cuits vapeur, etc...
- Des appareils de conservation : des réfrigérateurs, des congélateurs, des vitrines réfrigérées, etc ...
- Des appareils de préparation des recettes, comme des mixeurs, des robots de cuisine, des blenders, etc ...
- Des appareils de transport des aliments : des chariots, des bacs isothermes, etc ...
- Des équipements de préparation : des tables en inox, des plans de travail, des poubelles professionnelles, etc ...
- Des couteaux de cuisine professionnels de toutes sortes
- Des planches à découper
- Des casseroles, des poêles et des faitouts de différentes sortes également
- Des ustensiles de cuisine comme des spatules, des pinces, des écumoires, des louches, etc...
- Des contenants de stockage hermétiques et hygiéniques, comme des boîtes de conservation, des sacs de congélation, du film alimentaire, du papier sulfurisé, etc...
- Etc ...
Focus sur le matériel à prévoir en fonction de sa spécialité
Le matériel de la vente sur les marchés
Sur les marchés, un traiteur doit pouvoir continuer à conserver ses préparations culinaires dans de bonnes conditions d'hygiène. Il doit alors s'équiper avec des vitrines réfrigérées portatives, ou alors travailler dans un camion réfrigéré adapté à son métier.
Le matériel du traiteur ambulant
En tant que traiteur ambulant, vous devez respecter les mêmes normes de conservation des produits qu'un traiteur sur un marché. Pour cela, votre camion doit être adapté aux normes d'hygiène et de sécurité alimentaire. Si vous cuisinez sur place, sur un évènement par exemple, pensez également au raccordement de votre camion à l'eau et à l'électricité.
Le matériel du professionnel du mariage et des évènements privés
En tant que traiteur évènementiel et professionnel du mariage, vous devez adapter votre équipement à votre quotidien, notamment en vous équipant d'un camion adapté à votre activité. Vous devez également prévoir du matériel de service, comme de la vaisselle, des buffets froids et chauds, des distributeurs de boissons, ou encore des plats de service, en nombre suffisant pour réaliser vos évènements.
Astuce : se tourner vers l'occasion pour acheter son matériel et sa décoration moins cher
Pour équiper son laboratoire de traiteur, il est nécessaire d'investir dans une large gamme de matériel, ce qui peut représenter un budget important pour une entreprise qui lance son activité. Dans ce cas, l'achat de matériel d'occasion peut être une solution pertinente pour limiter les coûts. Le matériel de cuisine professionnel, qui est de haute qualité et durable, est en effet particulièrement adapté à l'achat d'occasion. Seuls les appareils électroménagers sont plus sensibles à la casse et aux dysfonctionnements avec le temps. Il est donc recommandé d'acheter du matériel de restauration d'occasion auprès d'un professionnel plutôt qu'auprès d'un autre restaurateur, car les professionnels de l'occasion vérifient attentivement le matériel qu'ils revendent et proposent souvent des garanties de quelques mois. Enfin, en plus d'être économique, l'achat d'occasion est également plus respectueux de l'environnement !
Votre local doit être agréablement décoré pour y accueillir vos clients, et d'autant plus si vous êtes un traiteur haut de gamme. L'occasion est ici aussi une bonne idée, car la décoration vintage ou de seconde main apporte un vrai supplément d'âme à un commerce.
Comment monter un projet de service traiteur ?
Les grandes étapes d'un projet de création d'entreprise
Pour créer votre entreprise de traiteur, vous allez devoir suivre ces différentes étapes :
- Réaliser une étude de marché
- Réaliser un business plan
- Créer votre entreprise
- Trouver des financements
- Trouver et équiper votre local professionnel
- Recruter votre équipe
Comment débuter son activité de traiteur ? Focus sur la communication
Pour lancer votre activité de traiteur et dénicher vos premiers clients, il est important de prévoir dans votre budget de départ quelques opérations de communication. Pour cela, vous pouvez parler de votre entreprise à la presse locale, créer un site internet et être actif sur les réseaux sociaux. Vous pouvez également démarcher des entreprises pour leur présenter votre service traiteur dédié aux professionnels, si c'est l'orientation stratégique que vous avez choisie.
Quel budget prévoir pour ouvrir un traiteur ?
Ouvrir un traiteur demande un investissement initial compris entre 25 000€ et 100 000€.
Quelles obligations à respecter pour devenir traiteur ?
Pour devenir traiteur, vous devez respecter les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire relative aux métiers de transformation des denrées alimentaires, aux professionnels de la restauration et aux métiers de bouche. Rapprochez-vous de votre CCI pour plus de détails.