Équiper son activité de traiteur demande de réaliser de nombreux investissements. Quel est le matériel indispensable à un traiteur, et comment limiter son budget en s'équipant d'occasion ? Cet article fait le tour de la question !
Le matériel indispensable de CHR-Restauration pour un traiteur
Pour exercer son métier au quotidien, un traiteur aura besoin de nombreux matériels et équipements, et notamment :
- Des appareils de cuisson : des plaques de cuisson, des fours, éventuellement des cuits vapeur, etc...
- Des appareils de conservation : des réfrigérateurs, des congélateurs, des vitrines réfrigérées, etc ...
- Des appareils de préparation des recettes, comme des mixeurs, des robots de cuisine, des blenders, etc ...
- Des appareils de transport des aliments : des chariots, des bacs isothermes, etc ...
- Des équipements de préparation : des tables en inox, des plans de travail, des poubelles professionnelles, etc ...
Pensez également à équiper votre espace professionnel d'équipements de sécurité en nombre suffisant pour répondre aux normes en vigueur, et notamment des extincteurs et des détecteurs de fumée.
Le petit matériel de cuisine professionnel en détails
Pour cuisiner et élaborer ses recettes, un traiteur devra équiper sa cuisine de nombreux petits équipements, et notamment :
- Des couteaux de cuisine professionnels de toutes sortes
- Des planches à découper
- Des casseroles, des poêles et des faitouts de différentes sortes également
- Des ustensiles de cuisine comme des spatules, des pinces, des écumoires, des louches, etc...
- Des contenants de stockage hermétiques et hygiéniques, comme des boîtes de conservation, des sacs de congélation, du film alimentaire, du papier sulfurisé, etc...
S'orienter vers le matériel pro d'occasion pour réduire son budget
Equiper son laboratoire de traiteur demande d'investir dans une large gamme de matériel. Cela engage un budget qui peut s'avérer très important pour une entreprise qui débute. Il peut alors être pertinent de se tourner vers le matériel d'occasion, pour limiter son budget.
En effet, le matériel pour les restaurants, et notamment le matériel de cuisine professionnel, sont des équipements de haute qualité, durables dans le temps, qui peuvent donc tout à fait être achetés d'occasion sans trop de risque.
Seuls les appareils électroménagers sont plus sensibles à la casse et au dysfonctionnement avec le temps. Mieux vaut alors acheter ce matériel de restauration chez un professionnel du matériel pour restaurants d'occasion, plutôt qu'auprès d'un autre restaurateur.
En effet, les professionnels de l'occasion vérifient avec attention le matériel qu'ils revendent, et proposent souvent des garanties de quelques mois, ce qui est très rassurant lorsqu'on investit dans du matériel qui nous accompagnera au quotidien pendant longtemps.
Acheter d'occasion est également plus respectueux de l'environnement. Une bonne action pour l'écologie comme pour votre porte-monnaie !