Spécialisé dans la vente de fruits et de légumes frais, le primeur est l'intermédiaire entre le producteur et le consommateur final, commercialisant ses produits au grand jour, sur un marché ou en grande surface. Métier aux multiples facettes, les études permettant de s'y former ne manquent pas, alors faisons le point ensemble dans cet article.
Quels diplôme faut-il détenir pour devenir primeur ?
Lorsque l'on choisit une formation permettant d'accéder au métier de primeur, on s'engage alors dans la voie de la professionnalisation et de l’apprentissage. Cette dimension peut être alors un atout auprès des employeurs potentiels. L'essentiel est de bien choisir son parcours d'études afin de suivre celui qui collera le mieux à son projet professionnel.
Un diplôme de référence : le CAP Primeur fruits et légumes
Le CAP Primeur est un diplôme délivré par le Ministère de l'Éducation nationale, réalisable en 2 ans, voire en 1 an si le candidat est déjà titulaire d'un diplôme équivalent ou supérieur.
La formation est composée de 2 blocs de compétences professionnelles :
- l'approvisionnement, le stockage et la préparation des fruits et des légumes,
- la mise en valeur et la vente des fruits et des légumes.
Le suivi de l'apprentissage en alternance offre un expérience du métier en entreprise et des enseignements théoriques (géographie, enseignement moral, mathématiques, sciences physiques, etc.) en centre de formation d'apprentis (CFA). A noter qu'un contrat d’apprentissage devra avoir été signé en amont par l'apprenti afin qu'il puisse accéder à la formation.
Quels autres diplômes permettent d'accéder au poste de primeur ?
Il existe plusieurs parcours permettant d'exercer ce métier, il est toutefois nécessaire de détenir au moins l'un des diplômes suivants :
- Le CAP Primeur
- Le CAP EVS (Employé de vente spécialisé), option Produits Alimentaires
- Le CAP ECMS (Employé de commerce multi-spécialités)
- Le Bac pro Commerce
- Le Bac Pro Technicien Conseil Vente en Alimentation, option Produits Alimentaires
- Le CQP Employé de Vente du commerce alimentaire de détail
- Le CQP Vendeur-Conseil Primeur
- Le CQP Manager d'Unité Commerciale du commerce alimentaire de détail
Selon le diplôme visé, la formation peut être accessible en formation initiale, en formation continue, en apprentissage ou dans le cadre d'un projet de reconversion professionnelle.
Bien entendu, la poursuite d'études par le biais de formations complémentaires reste un excellent choix qui permet de renforcer ses compétences et ses connaissances dans le domaine.
Qu'est-ce que le métier de vendeur de fruits et légumes ?
Le primeur, que l'on appelle également un marchand de fruits et légumes, est un intermédiaire entre le producteur et le consommateur final. Il sélectionne avec soin ses produits auprès de fournisseurs et/ou grossistes.
Le métier de primeur peut s'exercer dans un commerce de détail, dans les rayons de fruits et de légumes en grande surface, ou bien en centrale d'achat.
Comment faire pour bien vendre ses fruits et légumes ?
Il est essentiel de personnaliser son point de vente selon sa zone géographique et sa clientèle, que ce soit vis-à-vis de l'agencement du commerce, du plan marketing élaboré, ou bien de la qualité du service. Voici quelques exemples d'actions à mettre en place afin de mieux vendre ses produits.
Chaque jour, le primeur doit maîtriser les conditions de transport de sa marchandise, la préparation de ses fruits et de ses légumes, ainsi que son stockage en respectant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur. Cette coordination assurera une qualité des produits bien supérieure. Il en va de même pour la connaissance des variétés de fruits et légumes proposées, un client bien informé est un client satisfait.
Sur son point de vente, il est important qu'il arrange ses étals de manière attractive tout au long de la journée. La mise en valeur permettra d'attirer plus facilement les clients, ces derniers appréciant que les produits soient visibles et accessibles sur les étals.
Quel est le salaire d'un primeur ?
En tant que débutant, un primeur salarié touchera généralement une rémunération au SMIC, soit environ 1700 euros bruts par mois. Cette rémunération peut être plus élevée si le salarié effectue des heures supplémentaires dans le cadre de son poste.
Comment faire pour ouvrir un primeur ?
Si vous souhaitez un jour ouvrir un commerce de détail, cela requerra une planification adaptée et une importante persévérance. La réalisation d'une étude de marché, d'un business plan, d'un business modèle, d'un plan marketing, d'une analyse des tendances de consommation, etc. seront des outils incontournables pour vous assurer des débuts plus sereins.
Si l'on se réfère à la réglementation des primeurs, rien n'oblige à être titulaire d'une formation en particulier pour pouvoir ouvrir un commerce dans ce secteur, aucun diplôme n'étant spécifiquement requis. Néanmoins, une vaste connaissance et un respect méticuleux de la réglementation sanitaire en vigueur restent indispensables.