L'emballage est une source d'attention de plus en plus importante pour les consommateurs, il est au cœur de la relation commerçant-client. Il contribue à la protection, à la présentation, à l'information, à la logistique et à la sécurité des produits. L'emballage de vos produits peut aider à attirer les clients, à préserver la qualité des produits et à répondre aux attentes en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire.
Découvrez comment choisir le bon emballage pour protéger vos produits de la meilleure façon.
Article complémentaire : tout le matériel utile aux marchands de fruits et légumes
Primeur, maraîcher… Quels différents types d'emballages privilégier ?
L'emballage professionnel des fruits et légumes
Pour choisir le bon emballage primeur, il est important de prendre en compte plusieurs facteurs tels que :
- le type de fruits et légumes,
- la durée de stockage,
- la facilité de transport,
- et l'impact environnemental.
Un emballage adapté aux fruits et légumes permet de les protéger de la lumière et de l'humidité tout en permettant une bonne circulation de l'air.
Il existe plusieurs types d'emballage primeur qui sont adaptés pour conserver la fraîcheur et la qualité des fruits et légumes. En voici quelques exemples :
- Les barquettes - des récipients en plastique, souvent surmontés d'un film plastique transparent, qui peuvent ainsi être fermés hermétiquement. Les barquettes sont par exemple fréquemment utilisées pour les fruits rouges ou les légumes coupés en petits morceaux.
- Les sacs en papier - ils sont particulièrement adaptés pour les légumes racines tels que les pommes de terre, les carottes ou les navets. Les sacs en papier permettent de conserver la fraîcheur et la qualité des légumes tout en les protégeant de la lumière. Ils sont une bonne alternative écologique, car ils sont recyclables et biodégradables.
- Les caisses ou caissettes - les caisses en carton, en bois (voire en plastique...) sont généralement utilisées pour les fruits et légumes en vrac tels que les pommes, les poires ou les oranges. Résistantes, robustes, faciles à prendre en main, elles permettent de transporter facilement une grande quantité de fruits ou légumes et sont habituellement réutilisables.
- Les filets - les filets en maille, tissu naturel, ou parfois en plastique ou tissu synthétique, sont souvent utilisés pour les fruits tels que les oranges, les clémentines ou les citrons. Les filets permettent de protéger les fruits tout en permettant à l'air de circuler.
- Les barquettes en fibre végétale - elles sont souvent utilisées pour les salades et les légumes verts. Les barquettes en fibre végétale sont biodégradables et peuvent être compostées.
- Les paniers en osier, les sacs en toile - ce sont des emballages réutilisables, plus coûteux, mais préférables aux emballages jetables aux yeux de nombreux consommateurs.
Il existe bien sûr d'autres types d'emballages primeur qui sont adaptés pour différents types de fruits et légumes en fonction de leur taille, de leur forme et de leur fragilité.
Dans les marchés, il est fréquent de proposer des paniers pour aider les clients à sélectionner et à collecter leurs produits, ainsi que des emballages en plastique dédiés aux fruits et légumes tels que les paniers pèse-légumes, les corbeilles pour primeur, les cageots et les barquettes. Ces différents types de paniers et d'emballages sont disponibles dans des magasins spécialisés.
C'est quoi un emballage alimentaire professionnel ?
L'utilisation des emballages primeurs est un élément essentiel pour garantir la qualité et la fraîcheur des produits issus de l'agriculture biologique. Parmi les emballages alimentaires, l'emballage papier primeur de référence est le sac primeur, plus communément appelé sac papier fruits et légumes.
Quelle réglementation pour les emballages plastiques des fruits et légumes ?
En France, les emballages plastiques des fruits et légumes sont régis par différentes réglementations et normes. Depuis le 1er janvier 2022, une large sélection de fruits et légumes est vendue sans emballage plastique dans les magasins. Conformément à la loi relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire et à l'économie circulaire de février 2020, la loi dite AGEC (anti-gaspillage économie circulaire) interdit désormais la vente de fruits et légumes frais, non transformés, emballés dans du plastique.
Mais de 2022 à 2026, des exemptions existent encore pour trouver des solutions d'emballage alternatives pour certains fruits et légumes, notamment les plus fragiles ou les plus mûrs, ainsi qu'une tolérance pour l'écoulement des stocks d'emballages existants.
-> Pour en savoir plus : lire notre article "La fin des emballages plastiques pour les fruits et légumes"
Quels sont les matériaux utilisés pour les emballages alimentaires ?
Les emballages plastiques
Bien qu'en voie de disparition, voici les matériaux qui sont utilisés pour l'emballage alimentaire plastique :
- le polyéthylène
- le polypropylène
- le polystyrène
- le polyamide
- le chlorure de polyvinyle
- l'acétate de polyvinyle
- polyéthylène téréphtalate
Ils sont abrégés respectivement par les acronymes PP, PETE, PVC, CPET, etc.
La majorité d'entre eux sont considérés comme potentiellement toxiques !
Les emballages papiers
Les emballages en papier peuvent être fabriqués à partir de différents types de matériaux :
- Papier kraft : Il s'agit d'un matériau robuste et résistant fabriqué à partir de fibres vierges ou recyclées.
- Carton ondulé : Le carton ondulé est constitué de plusieurs couches de papier kraft ondulé, également connues sous le nom de cannelures, collées entre des feuilles extérieures de papier kraft.
- Papier journal : Le papier journal est fabriqué à partir de papier recyclé et est souvent utilisé comme matériau d'emballage pour les articles légers.
- Papier couché : Le papier couché est un papier recouvert d'un enduit minéral ou synthétique pour améliorer son aspect et sa résistance.
- Papier recyclé : Le papier recyclé est fabriqué à partir de fibres de papier récupérées à partir de vieux journaux, de magazines, de papiers de bureau, etc.
Quels sont les procédés de fabrication d'un emballage (plastique, papier, carton, verre) ?
Les emballages alimentaires plastiques sont obtenus à partir de la transformation des molécules de carbone contenues dans le pétrole, tandis que le carton est fabriqué à partir d'une pâte composée de résidus de bois et d'eau qui est séchée et transformée en emballage. Le verre est quant à lui obtenu à partir de la silice extraite du sable et chauffée pour obtenir du verre fondu.
Les techniques d'impression couramment utilisées par les spécialistes de l'emballage dans l'industrie du packaging sont l'offset, la flexographie, la sérigraphie et l'impression numérique. Le choix de la technique dépend de différents facteurs tels que la quantité à produire, les dimensions de l'emballage ainsi que la qualité du matériau à imprimer.
Comment bien emballer ses fruits et légumes ?
Commerçant, professionnel, client, voici quelques conseils pour tous pour bien emballer les fruits et légumes :
- Choisissez le type d'emballage qui convient le mieux aux légumes que vous souhaitez emballer.
- Si vous utilisez des sachets, assurez-vous qu'ils soient propres et secs avant de les utiliser.
- Utilisez des sacs en papier pour les légumes qui ont besoin de respirer, comme les champignons ou les tomates.
- Pour les légumes verts comme la laitue ou les épinards, enveloppez-les dans une serviette en papier humide avant de les mettre dans un sac épais ou un contenant rigide.
- Évitez d'emballer les légumes dans des sacs hermétiques, car cela peut favoriser la condensation et l'humidité, ce qui peut accélérer le processus de décomposition.
- Utilisez des contenants réutilisables pour emballer les légumes qui peuvent être abîmés facilement, comme les fraises ou les cerises.
- Lorsque vous emballez les légumes, essayez de les répartir de manière équitable dans les sacs ou les contenants pour éviter de les écraser ou de les endommager.