Experts des aliments de la mer, les poissonniers sont des artisans proches de leurs clients et qui connaissent parfaitement leurs produits. Ils préparent leurs poissons, crustacés, coquillages et produits traiteurs dans le plus grand respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur, afin d'en préserver la qualité gustative et la fraîcheur. La maîtrise de ces techniques de préparation et le savoir-faire traditionnel du métier ne s'improvisent pas. Alors, comment devenir poissonnier ? On vous explique !
Avec près de 40 000 emplois répartis dans les poissonneries et les rayons marées de la grande distribution, le secteur de la poissonnerie se porte toujours bien malgré ses nombreuses évolutions. En tant que spécialiste des produits marins et de leur préparation, le métier de poissonnier joue un rôle essentiel dans ce secteur alimentaire porteur.
Le métier de poissonnier est réglementé. Il est donc obligatoire de détenir une qualification professionnelle adéquate afin de l'exercer. Quelles formations permettent d'accéder à la profession de poissonnier ? Peut-on se former en étant adulte ? Quelles sont les qualités requises ? On répond à toutes vos questions !
Toute création d’entreprise nécessite une bonne préparation, peu importe le secteur et le type d’activité. L’ouverture d’une poissonnerie, en particulier, demande de nombreuses démarches ainsi que le respect d’une réglementation stricte. De l’étude du marché aux démarches administratives, en passant par la rédaction du business plan, on vous donne toutes les étapes à suivre !
Equiper une poissonnerie demande d'investir dans de nombreux matériels, des couteaux aux vitrines de présentation. Faisons le point dans cet article.
La réglementation du secteur de la poissonnerie est très stricte, aussi bien en matière d'hygiène que de traçabilité. Cela a pour but de protéger le consommateur, sur plusieurs points. Retrouvez dans cet article tout ce que vous devez savoir sur les exigences réglementaires en vigueur en poissonnerie.
Coquilles Saint-Jacques, poissons, fruits de mer, plats cuisinés… En tant que spécialiste de la vente de produits de la mer, le poissonnier se doit d’avoir une parfaite connaissance des denrées qu’il propose à ses clients. Outre son rôle de conseil, il doit également être à même de répondre à toutes les demandes en termes de préparation et de transformation des poissons (étêtage, écaillage, filetage…). Et en tant que chef d'entreprise, il doit anticiper tous les problèmes pour le bon fonctionnement de son commerce. Quelles sont les assurances auxquelles il faut souscrire pour protéger efficacement une activité de poissonnier ? Voici nos recommandations.