Indispensables pour conserver et présenter les gâteaux et autres desserts glacés aux clients, les vitrines pâtissières sont un des éléments centraux d'une pâtisserie. Pour tout savoir sur les vitrines à gâteaux, rendez-vous vite dans la suite de cet article.
La vitrine réfrigérée positive, qu'elle soit petite, grande, droite ou ronde : bien plus qu'un réfrigérateur classique !
L'objectif principal d'une vitrine pâtissière positive est de maintenir les aliments frais et facilement accessibles dans une cuisine professionnelle. Elle est capable de stocker des matières premières nécessaires à la préparation des plats ainsi que des produits finis ou semi-finis à des températures positives. Les armoires frigorifiques positives sont souvent modulables, vous permettant de stocker des produits bruts dans la partie supérieure et des produits finis dans la partie inférieure en ajustant la hauteur des clayettes en fonction de vos besoins.
La vitrine réfrigérée de pâtisserie négative : un support idéal pour vos desserts glacés
Les armoires réfrigérées négatives sont conçues pour maintenir des températures allant de -15 à -25°C, ce qui les rend idéales pour la conservation des préparations congelées comme les desserts glacés, ou encore les macarons. Il existe plusieurs types de vitrines pâtissières négatives, mais la plus courante est la vitrine à quatre faces vitrées. Elle est utilisée notamment pour présenter de manière élégante les desserts glacés, tout en les maintenant à la bonne température pour garantir leur conservation.
Présentoir, plateau ou vitrine : comment faire une présentation efficace pour vendre vos gâteaux et viennoiseries ?
La présentation de vos gâteaux, entremets et viennoiseries est cruciale pour attirer des clients dans votre pâtisserie et stimuler les ventes. Pour ce faire, il est primordial de disposer les produits de manière ordonnée et esthétique, en les regroupant par couleur ou par type, par exemple. Les éclairages de votre boutique doivent également être soigneusement choisis et placés pour mettre en valeur les produits et créer une ambiance chaleureuse. Les plateaux et les boîtes d'emballage doivent être impeccables et élégants. Enfin, il est essentiel de renouveler régulièrement vos recettes pour maintenir l'intérêt des clients pour votre boutique.
Les équipements indispensables en pâtisserie professionnelle
Plusieurs éléments sont indispensables en pâtisserie, et sont présents dans tous les laboratoires pâtissiers, et notamment :
- Un four mixte
- Un four à convection
- Des plaques à induction
- Une machine sous vide à cloche
- Une cellule de refroidissement et de surgélation
- Un autoclave
- Une chambre froide
- Un mixeur
- Un robot mélangeur
- Des petits équipements de préparation : balance, verre doseur, culs de poule, moules, laminoir, poches à douilles, etc...
La plupart de ces équipements sont en acier inoxydable, pour garantir leur hygiène et leur robustesse dans le temps.
Articles complémentaires sur le matériel pâtissier
- Pâtisserie : tout savoir sur votre vitrine négative
- Pâtisserie : focus sur la vitrine réfrigérée
- Pâtissier : focus sur votre turbine à glace professionnelle
- L'armoire pâtissière : un indispensable dans votre laboratoire
- Pâtisserie : focus sur la machine à chantilly
- Pâtisserie : l'indispensable vitrine réfrigérée
- Le pastocuiseur : un indispensable du pâtissier
- Le batteur-mélangeur : un indispensable du pâtissier
- Four pâtissier : comment bien choisir son matériel professionnel ?
- Pâtisserie : focus sur le pasteurisateur