Tout comme le métier de boulanger, le métier de pâtissier attire chaque année de nombreuses personnes en quête de reconversion professionnelle. Créative, gourmande, humaine, cette profession est à la fois complète et passionnante, et relativement facile d'accès. Vous souhaitez changer de carrière, réaliser un rêve d'enfant ou apprendre un nouveau métier dont l'objectif premier est de faire plaisir à tout le monde ? On vous donne toutes les informations utiles pour mener à bien votre projet de reconversion professionnelle !
Reconversion professionnelle : comment devenir pâtissier ou boulanger-pâtissier à 40 ans ?
Les formations en pâtisserie pour adulte (CAP, bac pro, etc.)
La formation la plus accessible pour effectuer une reconversion professionnelle vers le métier de pâtissier est le certificat d'aptitude professionnelle (CAP) pâtissier. Il se prépare normalement en 2 ans, mais toute personne détenant un CAP ou un diplôme d'État de niveau IV ou plus (bac général, pro ou technologique, BTS, etc.) peut le préparer en un an ou moins. De nombreux organismes privés ou publics proposent des formations au CAP spécialement conçues pour les adultes. Il s'agit généralement de formations courtes (entre 6 mois et un an) et payantes (entre 1000 et 10000 euros). Elles peuvent se suivre par la voie de l'alternance ou par la voie scolaire. Dans ce dernier cas, les apprenants doivent nécessairement effectuer une ou plusieurs périodes de stages en entreprise, afin notamment d'apprendre tous les gestes techniques du métier et de se familiariser avec l'environnement de travail et ses contraintes (règles d'hygiène et de sécurité alimentaire, travail en équipe, etc.). Certains centres de formation proposent par ailleurs des cours en ligne, ce qui facilite l'apprentissage notamment pour les adultes ayant certaines contraintes quotidiennes (enfants, éloignement et transports, travail à temps plein ou temps partiel, etc.).
Il est également possible d'accéder au métier grâce à un bac pro boulanger-pâtissier. Cette formation dure 3 ans, 2 ans si l'étudiant est titulaire d'un CAP pâtissier ou d'un CAP boulanger.
Enfin, le porteur de projet peut se lancer dans des parcours plus compliqués mais accessibles en formation continue :
- Un CAP chocolatier-confiseur suivi d'une mention complémentaire (MC) pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
- Un CAP glacier fabricant suivi d'une mention complémentaire (MC) pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
- Un BTM chocolatier-confiseur suivi d'un BTM pâtissier confiseur glacier traiteur
- Un bac pro cuisine suivi d'une MC cuisinier en desserts de restaurant
Toutes ces formations sont accessibles en formation continue et en alternance.
Les formations pour devenir boulanger-pâtissier
Afin de devenir boulangers-pâtissiers, les adultes en reconversion professionnelle peuvent :
- Préparer un CAP pâtissier suivi d'un CAP boulanger ou inversement (selon le ou les organismes de formation choisis, ce parcours peut durer entre 1 an et 3 ans)
- Préparer un bac pro en boulangerie-pâtisserie
- Préparer un CAP boulanger suivi d'une MC pâtisserie boulangère
Toutes ces formations sont accessibles en formation continue et en alternance.
L'alternance lorsque l'on est adulte
Les étudiants en formation initiale souhaitant effectuer une alternance signent un contrat d'apprentissage et deviennent ainsi apprentis. Les adultes, eux, sont le plus souvent en formation continue et doivent donc signer un contrat de professionnalisation. Ce contrat définit toutes les conditions de travail de l'apprenant (horaires de travail, jours de congé, rémunération, etc.). L'alternant bénéficie notamment des mêmes droits que les autres salariés de l'entreprise en ce qui concerne les congés payés et la durée légale du travail.
Les aides disponibles
Même si le porteur de projet signe un contrat d'alternance et touche donc une rémunération tout au long de sa formation, cette dernière peut parfois s'avérer onéreuse. L'apprenant peut alors utiliser son compte personnel de formation (CPF) afin de financer l’ensemble ou une partie de ses frais de scolarité.
Lorsqu'il est demandeur d'emploi, il peut également bénéficier d'une ou de plusieurs aides de Pôle emploi : l'Aide Individuelle à la Formation (AIF), l’Aide de Retour à l’Emploi Formation (ARE-F), l'Allocation de Solidarité Spécifique Formation (ASS-F), la Rémunération de formation de Pôle emploi (RFPE), etc. Pôle emploi propose également une aide à la garde d'enfants pour les parents isolés (AGEPI), dès lors qu'ils élèvent seuls un ou plusieurs enfants âgés de moins de 10 ans. Enfin, les demandeurs d'emploi peu ou non indemnisés peuvent faire une demande d'Aide à la mobilité, qui permet de financer tout ou une partie des frais de déplacement, de repas et/ou d'hébergement pendant une formation.
Le Conseil régional et le Conseil départemental peuvent également aider au financement de la formation.
Comment devenir artisan pâtissier sans diplôme ?
L'activité de pâtissier est réglementée, c'est-à-dire qu'elle est soumise à certaines conditions d'accès et d'exercice. Ainsi, seules les personnes titulaires d'une certification professionnelle spécifique sont autorisées à exercer le métier de pâtissier.
Il est cependant possible d'accéder à la profession sans diplôme dès lors que l'intéressé peut justifier d'une expérience professionnelle d'au moins 3 ans dans un métier en rapport direct avec le métier de pâtissier. Les aides-pâtissiers qui exercent cette profession depuis 3 ans ou plus peuvent ainsi devenir ouvriers pâtissiers sans avoir besoin d'obtenir un diplôme.
Les aides-pâtissiers ayant au moins un an d'expérience professionnelle peuvent par ailleurs obtenir un CAP pâtissier par validation des acquis de l'expérience (VAE). Ils n'ont alors pas besoin de suivre de formation ou de passer des examens, mais ils doivent constituer un dossier et se présenter devant un jury qui validera ou non l'obtention du diplôme selon les compétences attestées du candidat.
Quels sont les avantages et les inconvénients du métier de pâtissier ?
Les pâtissiers exercent un métier reconnu et apprécié des Français. Leur savoir-faire est valorisé au quotidien, notamment parce qu'ils sont souvent au contact de leur clientèle. Par ailleurs, le métier de pâtissier est passionnant et demande une grande polyvalence. L'artisan doit ainsi aborder au quotidien différents aspects créatifs, techniques, humains et commerciaux.
Parce que la gastronomie française est reconnue à l'international, les pâtissiers ont de nombreuses opportunités de carrière à l'étranger. Ils peuvent ainsi se faire embaucher dans des entreprises déjà existantes (restaurants, pâtisseries ou salons de thé français, etc.), ou s'installer à leur compte et ouvrir un commerce dans un pays étranger.
Enfin, le marché de l'emploi sur le territoire national est dynamique et les jeunes diplômés n'ont généralement aucun mal à trouver un premier emploi, même après une reconversion professionnelle.
Malgré tous ces avantages, le métier de pâtissier s'avère difficile. Les horaires de travail sont souvent atypiques, avec des débuts de journée très tôt le matin et des fins de journée parfois tard le soir pour les postes à responsabilité. Les pâtissiers doivent le plus souvent travailler le weekend et les jours fériés, et il existe donc un vrai déséquilibre entre la vie professionnelle et la vie personnelle.
Le métier est par ailleurs très demandeur physiquement, avec du travail constant en station debout, du port de charges lourdes, de la manipulation d'ustensiles encombrants et dangereux, etc. Le professionnel s'expose ainsi à de nombreux risques professionnels, tels que des coupures, des brûlures, des chutes, des troubles musculosquelettiques, des douleurs lombaires, ou encore des allergies cutanées et des affections respiratoires liées à l'utilisation excessive de la farine.
Quel est le salaire d'un pâtissier ?
Un ouvrier pâtissier débutant touche le SMIC. Avec l'expérience ou un meilleur niveau de qualification, ce salaire augmente. Ainsi, le salaire moyen d'un ouvrier pâtissier est de 1690 € net par mois. Lorsque le pâtissier évolue sur des postes à responsabilité, il peut prétendre à une rémunération supérieure. Le salaire moyen d'un agent de maîtrise est de 2240 € net par mois, tandis que le salaire moyen d'un cadre est de 2860 € net par mois.
Dans le cadre d'une reconversion professionnelle, les candidats peuvent faire valoir leur expérience professionnelle passée afin de négocier un meilleur salaire à l'embauche. Ainsi et même s'ils travaillaient dans un secteur complètement différent de celui de la pâtisserie, ils peuvent mettre en avant leurs éventuelles capacités de gestion financière, administrative, humaine et de production, qui apportent une grande plus-value pour l'entreprise.
Où travaillent les pâtissiers (en pâtisserie, en restaurant, chez un chocolatier, etc.) ?
Les pâtissiers sont des professionnels polyvalents et recherchés dans de nombreux secteurs d'activité différents. Ils peuvent ainsi travailler dans des pâtisseries et boulangeries-pâtisseries artisanales, dans des entreprises industrielles de production pâtissière, dans des grands restaurants, dans la grande distribution, dans des chaînes hôtelières, dans des salons de thé, chez des traiteurs, ou encore dans des chocolateries ou des glaceries artisanales.
Les évolutions de carrière sont par conséquent nombreuses, et l'artisan pâtissier peut ainsi devenir chef d'équipe, responsable de laboratoire, responsable de production, chef dans un restaurant ou même dirigeant d'une pâtisserie artisanale.
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