L'exercice de la profession de pâtissier à domicile offre à l'entrepreneur une grande liberté, mais présente en parallèle de nombreuses contraintes qu'il faut impérativement respecter. Vous souhaitez vous installer en tant que pâtissier indépendant ? On vous donne toutes les infos utiles pour réussir votre projet professionnel !
Comment devenir chef pâtissier à domicile ?
Quel diplôme faut-il pour la fabrication et la vente de gâteaux à domicile (CAP, bac pro, etc.) ?
Il est obligatoire de détenir un diplôme spécifique afin d'exercer l'activité de pâtissier, à domicile ou dans un laboratoire de production. Il peut s'agir :
- D'un CAP pâtissier
- D'un bac pro boulanger-pâtissier
- D'un bac pro cuisine suivi d'une MC cuisinier en desserts de restaurant
- D'un CAP chocolatier-confiseur suivi d'une MC pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
- D'un CAP glacier fabricant suivi d'une MC pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
- D'un CAP boulanger suivi d'une MC pâtisserie boulangère
- D'un BTM chocolatier-confiseur suivi d'un BTM pâtissier confiseur glacier traiteur
Les personnes qui ne possèdent pas l'un de ces diplômes mais qui exercent un métier similaire à celui de pâtissier (essentiellement la profession d'aide-pâtissier) depuis au moins 3 ans peuvent demander une attestation de qualification professionnelle auprès de la chambre des métiers et de l'artisanat (CMA). Cette attestation leur permet d'exercer le métier de pâtissier sans avoir à suivre de formation.
Quel statut juridique est approprié pour vendre des gâteaux faits maison et comment bien le choisir ?
L'entrepreneur souhaitant s'installer en tant que pâtissier à domicile travaillera seul et sera le seul gérant de son entreprise. Dans ce contexte, il existe 2 statuts adaptés pour une entreprise individuelle :
- La micro-entreprise - Les démarches et la gestion administrative sont simplifiées. Le chiffre d'affaires est plafonné à 188 700 € pour les activités commerciales et à 77 700 € pour les prestations de service. Le patrimoine personnel du dirigeant est engagé.
- L'entreprise unipersonnelle à responsabilité limitée (EURL) - Ce statut est idéal pour les petites entreprises et permet de protéger le patrimoine du dirigeant en cas de faillite. Seuls les biens nécessaires à l'exercice de l'activité pourront être saisis par les créanciers.
Le choix dépend des risques que l'entrepreneur est prêt à prendre ainsi que de ses capacités de gestions comptables et administratives. Une fois le statut juridique choisi, l'entrepreneur peut créer son entreprise et la domicilier chez lui.
Quelles normes faut-il respecter (laboratoire de pâtisserie, vente en tant que marchand ambulant, etc.) ?
Les règles d'accessibilité et de sécurité incendie
Dès lors que le pâtissier reçoit des clients chez lui, par exemple pour planifier un évènement ou s'ils viennent récupérer des commandes, ses locaux doivent nécessairement respecter les normes relatives aux établissements recevant du public (ERP) :
- Pour la sécurité incendie - Tous les appareils électriques doivent être aux normes, le bâtiment ou la maison doit disposer d'au moins 2 sorties, l'établissement doit être doté de dispositifs d'alarme à incendie, etc.
- Pour l'accessibilité - Toute personne présentant un handicap, en particulier un handicap moteur, ou à mobilité réduite (personne âgée, femme enceinte, personne avec poussette, etc.) doit pouvoir accéder à l'établissement et y circuler facilement.
Les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Le pâtissier doit respecter toutes les normes d'hygiène ainsi que toutes les obligations en matière de sécurité alimentaire et de respect de la chaîne du froid, et mettre en place des procédures répondant à la méthode HACCP (hazard analysis critical control point, ou analyse des risques, points critiques pour leur maîtrise). Il a ainsi l'obligation de nettoyer et désinfecter parfaitement les locaux qu'il utilise comme laboratoire de fabrication ou pour le conditionnement et l'éventuelle vente sur place de ses produits de pâtisserie. Cela inclut l'entretien des sols, des murs, des plans de travail, des outils et équipements, de la tenue de travail, etc. Il doit installer un système d'évacuation des eaux usées adéquat et veille à la bonne gestion des déchets et des poubelles. Il doit également mettre en place de bonnes conditions de stockage selon les matières premières qu'il utilise. Le pâtissier travaillant à domicile maîtrise parfaitement les règles de cuisson, de refroidissement, de réchauffage, de congélation et de décongélation de ses matières premières et produits fabriqués.
Il applique par ailleurs le principe de la marche en avant (organisation des différentes étapes de fabrication selon une suite logique et sécurisée, distinction des différents plans de travail, etc.) afin d'éviter tout risque de contamination croisée, c'est-à-dire la transmission d'un allergène ou de bactéries d'un produit à l'autre.
L'étiquetage des produits
Tous les produits conditionnés doivent présenter un étiquetage clair mentionnant le prix du produit ainsi que tous les ingrédients présents pouvant provoquer des allergies ou des intolérances alimentaires. Lorsque les produits sont vendus non emballés, l'étiquette doit être visible à proximité.
Le respect du voisinage
Les installations techniques (appareils de cuisson, climatisation, systèmes de ventilation, etc.) doivent respecter la tranquillité du voisinage et être correctement isolées.
L'activité de marchand ambulant
Lorsque le pâtissier souhaite exercer son activité de façon non sédentaire, par exemple en vendant ses produits sur les marchés ou sur les bords de route, il doit faire la demande d'une carte de commerce ambulant ainsi que d'une autorisation temporaire d'installation sur le domaine public.
Comment rechercher des clients et mettre en place une bonne politique de marketing ?
Une bonne partie de l'activité du pâtissier à domicile est basée sur sa réputation et sur le bouche-à-oreille, mais il faut pour cela trouver ses premiers clients. Il est recommandé de démarcher directement les entreprises, d'avoir une présence dynamique sur les réseaux sociaux, de créer un site internet non seulement pour la vente ou commande de produits en ligne mais également pour augmenter la crédibilité de son entreprise, ou encore d'effectuer de petits gestes commerciaux qui permettent de se faire connaître et de fidéliser ses clients (par exemple, proposer des échantillons de pâtisserie gratuits).
En quoi consiste le métier de pâtissier à domicile ?
Quel est le travail du pâtissier au quotidien (fabrication de gâteaux, service traiteur pour des anniversaires, etc.) ?
L'emploi du temps d'un pâtissier à domicile est chargé. Il doit ainsi gérer seul l'approvisionnement et le stockage de ses matières premières, la fabrication de ses produits pour ses ventes quotidiennes, la prise de commandes, les transactions commerciales, l'entretien des locaux, l'éventuelle livraison des produits, etc. Il exerce des activités variées et parfois dangereuses, et ne doit pas hésiter à s'équiper correctement afin de se protéger (chaussures de sécurité, gants anti-brûlure en cas de manipulation d'appareils brûlants, diable pour transporter les charges lourdes, etc.).
Quel est le salaire moyen d'un pâtissier à domicile ?
Le salaire d'un pâtissier indépendant dépend grandement du chiffre d'affaires et de la rentabilité de son entreprise. Ainsi, la rémunération d'un pâtissier à domicile peut varier de 1500 € net par mois à plus de 3000 € net par mois. À noter que cette rémunération n'est pas stable. Certaines périodes sont plus profitables que d'autres, notamment les fêtes de fin d'année.
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