Est-il possible d'ouvrir une pâtisserie sans diplôme ? Faisons le point dans cet article.
Avec ou sans CAP : qui peut travailler dans un salon de thé pâtisserie ?
Une profession réglementée
Il est obligatoire de posséder un diplôme en pâtisserie pour ouvrir une pâtisserie, car le métier de pâtissier est réglementé. Vous devez donc avoir un CAP ou un BEP en pâtisserie pour réaliser votre projet. Si vous ne disposez pas de diplôme, vous pouvez quand même ouvrir une pâtisserie en justifiant d'une expérience professionnelle d'au moins 3 ans dans le domaine.
Comment devenir pâtissier sans diplôme ?
Il n'est pas obligatoire d'avoir un diplôme pour travailler en tant que salarié dans une pâtisserie, que ce soit en service clientèle ou dans le laboratoire de production. Votre expérience professionnelle, votre créativité et votre volonté d'apprendre peuvent suffire pour convaincre un entrepreneur en pâtisserie de vous former. Cependant, si vous souhaitez ouvrir votre propre pâtisserie tout en étant indépendant, vous devrez suivre une formation !
Quel gâteau peut-on vendre sans CAP pâtissier ?
Si c'est la vente de gâteaux qui vous intéresse plus que leur fabrication, il est possible de travailler sans CAP pâtissier, par exemple en travaillant dans un rayon pâtisserie d'une grande surface. Sur ce genre de poste, ce sont vos compétences en vente et en gestion des approvisionnements qui seront pertinentes pour les recruteurs.
Ouvrir une pâtisserie sans CAP, c'est possible ?
Dans le cas où vous ne possédez ni diplôme ni expérience en pâtisserie, l'objectif est de concrétiser votre projet en embauchant un salarié titulaire d'un diplôme en pâtisserie ou justifiant d'une expérience d'au moins 3 ans dans ce domaine.
Cependant, cette alternative vous restreint dans vos activités commerciales au quotidien, car c'est votre employé et non vous qui sera responsable du bon fonctionnement de votre entreprise. Si vous envisagez d'ouvrir une pâtisserie sans diplôme ni expérience, notamment dans le cadre d'une reconversion professionnelle, il est possible de passer le CAP pâtisserie en moins d'un an. Cette formation accélérée est accessible si vous avez un niveau de diplôme équivalent au moins au niveau première. Pôle Emploi ou votre Compte personnel de formation (CPF) peuvent financer partiellement ou intégralement cette formation.
Pour ouvrir un salon de thé pâtisserie, si vous fabriquez vous-même vos pâtisseries, les conditions d'obtention des diplômes sont les mêmes que pour une pâtisserie classique.
Comment ouvrir une petite pâtisserie ?
Les grandes étapes du projet
Pour concrétiser votre projet de salon de thé, vous devrez suivre plusieurs étapes. Les voici :
- Réaliser une étude de marché
- Effectuer une analyse financière :business plan
- Trouver des financements
- Créer votre société
- Trouver et équiper un local
- Sélectionner vos fournisseurs et élaborer votre carte
- Faire connaitre votre point de vente et votre savoir-faire
Combien d'argent faut-il pour ouvrir une pâtisserie ?
Le coût de l'ouverture d'une pâtisserie dépendra principalement de votre stratégie commerciale, de vos investissements initiaux, de votre patrimoine personnel et de la région dans laquelle vous souhaitez vous établir. Cependant, pour assurer un bon départ de votre entreprise, il est souvent conseillé de prévoir un budget moyen compris entre 80 000 € et 130 000 €.
Focus sur le statut d'auto-entrepreneur
Tout d'abord, il est important de souligner que la création d'une entreprise sous le statut d'auto-entrepreneur ne dispense pas de suivre les mêmes étapes que pour une entreprise classique.
Ensuite, le processus pour devenir auto-entrepreneur est assez simple. Vous devez d'abord déclarer votre micro-entreprise au Guichet Unique. Ensuite, vous pouvez créer votre espace Urssaf pour répondre à vos obligations de déclaration de chiffre d'affaires et éventuellement demander l'Aide à la Création et à la Reprise d'Entreprise (ACRE), une aide financière pour les micro-entrepreneurs. Vous recevrez votre numéro SIRET en environ deux semaines et votre notification d'affiliation en quatre à six semaines. Vous pouvez commencer à facturer vos premiers clients dès que vous avez ces documents. En tant qu'auto-entrepreneur, il est recommandé de souscrire à une assurance responsabilité civile professionnelle et de respecter les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire comme tous les pâtissiers.
Le pâtissier qui est auto-entrepreneur a peu de formalités administratives à remplir. Il peut opter pour le versement libératoire de l'impôt sur le revenu, ce qui lui permet de payer ses impôts à chaque déclaration de chiffre d'affaires qu'il effectue. Cependant, il y a une limite de chiffre d'affaires à respecter. Une fois cette limite atteinte, il devra choisir un statut juridique plus stable.
Pâtisserie en ligne, pâtisserie ambulante, pâtissier à domicile : des concepts sans lourds investissements
Ces facettes de la pâtisserie peuvent être très attrayantes et lucratives. Pour vous lancer en tant que pâtissier à domicile, pâtissier ambulant ou pâtissier en ligne, un simple statut d'auto-entrepreneur est suffisant. Cependant, pour attirer vos premiers clients et créer une clientèle régulière qui vous permettra de générer un chiffre d'affaires suffisant pour rendre votre activité rentable, vous devrez faire preuve de créativité. Vous devrez notamment renforcer votre présence sur les réseaux sociaux et votre site web, par rapport à une pâtisserie traditionnelle, pour vous faire connaître. Cela nécessite une véritable stratégie de marketing, alors n'hésitez pas à demander l'aide de la CCI de votre région, par exemple.
La franchise en pâtisserie
En tant qu'entrepreneur, vous pouvez également décider d'investir dans une franchise en pâtisserie. Dans ce cas, le franchiseur de l'enseigne de pâtisserie vous donne accès, contre un droit d'entrée et une rémunération annuelle, à son nom commercial, à ses méthodes de travail, ses recettes, ses fournisseurs, etc. Le système de franchise en pâtisserie est intéressant pour ouvrir plus facilement son commerce, à condition de ne pas avoir pour ambition de créer ses propres recettes, car tout est déjà prévu par le franchiseur.
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