Les artisans souhaitant ouvrir leur propre entreprise, perfectionner leur savoir-faire, évoluer vers des postes à très haute responsabilité ou encore obtenir le titre de maître artisan peuvent passer un brevet de maîtrise pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur. Cette formation reconnue par l'État a cependant des modalités d'accès particulières, et il convient de bien se renseigner en amont avant de se lancer dans ce projet d'envergure. Toutes les infos utiles dans cet article !
Qu'est-ce qu'un brevet de maîtrise (BM) en pâtisserie chocolaterie confiserie glacerie traiteur et quel est son niveau ?
Le brevet de maîtrise est un diplôme de niveau V, c'est-à-dire de niveau bac + 2, et enregistré au répertoire national des certifications professionnelles (RNCP). Il s'agit de la plus haute distinction que l'on puisse obtenir dans un métier de l'artisanat, avec le titre de Meilleur Ouvrier de France.
Ce diplôme atteste de l'excellent savoir-faire technique de son titulaire pour tous types de fabrication en pâtisserie chocolaterie confiserie glacerie traiteur, ainsi que de son excellence managériale, de ses capacités à gérer les activités de production de l'entreprise, à inventer de nouvelles gammes de produits de haute qualité, à appliquer les différents principes du droit du travail auprès de ses employés, à mettre en place des stratégies de communication commerciale efficaces, à superviser et assurer divers types de prestations en pâtisserie, chocolaterie, etc., et ce dans le parfait respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur.
Les titulaires d'un brevet de maîtrise reçoivent automatiquement le titre de maître artisan. Il s'agit d'un gage incontestable de la qualité du savoir-faire de l'artisan ainsi que de son engagement dans son secteur d'activité. À noter qu'il est par ailleurs possible d'obtenir le titre de maître artisan sans brevet de maîtrise, dès lors que l'on peut justifier d'au moins 10 ans d'expérience professionnelle dans le métier et d'un savoir-faire reconnu par ses pairs.
Comment obtenir un brevet de maîtrise pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur ?
Afin d'accéder à cette formation, il est nécessaire d'avoir effectué l'un des parcours suivants :
- Être titulaire d'un BTM pâtissier confiseur glacier traiteur (titre de niveau IV)
- Être titulaire d'un BTM chocolatier-confiseur, justifier d'au moins 4 ans d'expérience professionnelle hors temps d'apprentissage dans le secteur de la pâtisserie et valider un entretien de positionnement
- Être titulaire d'un BTM glacier fabricant, justifier d'au moins 4 ans d'expérience professionnelle hors temps d'apprentissage dans le secteur de la pâtisserie et valider un entretien de positionnement
- Justifier d'au moins 7 ans d'expérience professionnelle hors temps d'apprentissage dans le secteur de la pâtisserie et valider un entretien de positionnement
Le BM pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur se prépare en 2 ans. Ce diplôme ne peut pas être obtenu en formation initiale ni par candidature individuelle. Cela signifie que le candidat doit nécessairement être déjà entré dans la vie active et être inscrit dans un établissement de formation. Le BM peut se préparer en alternance :
- Grâce à un contrat d'apprentissage pour les candidats âgés au maximum de 29 ans révolus
- Grâce à un contrat de professionnalisation pour les demandeurs d'emploi de 26 ans ou plus et pour les bénéficiaires du RSA, de l'ASS ou de l'AAH
Les candidats en alternance touchent une rémunération tout au long de leurs études, ce qui leur permet de compenser en partie les frais de scolarité du brevet de maîtrise, qui s'élèvent parfois à plus de 10000 euros. À noter qu'il est possible d'utiliser son CPF (compte personnel de formation) pour financer l'entièreté ou une partie des coûts de la formation. Le porteur de projet peut également se renseigner auprès de Pôle emploi, du Conseil régional ou du Conseil départemental pour bénéficier d'autres aides financières.
Afin d'obtenir son diplôme, l'apprenant doit valider chacun des 5 blocs de compétences mentionnés dans le référentiel de la formation. Les examens comportent des épreuves écrites, orales et pratiques, ainsi que des mises en situation professionnelle.
Enfin, le BM pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur peut s'obtenir par validation des acquis de l'expérience (VAE). Le candidat doit alors justifier d'au moins un an d'expérience dans une activité en rapport avec les compétences visées, constituer un dossier et se présenter devant un jury composé en partie de professionnels du secteur et de formateurs ou responsables pédagogiques en charge de la préparation de ce brevet de maîtrise.
Quels sont les débouchés (postes à très haute responsabilité, gérance de boulangerie-pâtisserie, etc.) ?
Le BM pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur forme des artisans polyvalents et hautement qualifiés capables d'occuper des postes à forte responsabilité : responsables de production, chefs de laboratoire, responsables de point de vente, chefs pâtissiers, chefs d'équipe, etc. Ils ont également toutes les compétences et connaissances nécessaires pour ouvrir et gérer leur propre entreprise artisanale.
Le titulaire d'un BM pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur peut travailler dans des pâtisseries, boulangeries-pâtisseries et pâtisseries-chocolateries artisanales ou industrielles, des salons de thé, des restaurants gastronomiques, dans le secteur du tourisme (hôtels et croisiéristes haut de gamme), ou encore au service Recherche et Développement d'entreprises de l'industrie agroalimentaire.
Quelles sont les compétences enseignées ?
La formation est découpée en 5 modules d'enseignement :
- Gérer la production du laboratoire
- Concevoir la production du laboratoire
- Créer et gérer une entreprise de pâtisserie chocolaterie confiserie glacerie traiteur
- Commercialiser les produits d'une entreprise de pâtisserie chocolaterie confiserie glacerie traiteur
- Gérer les ressources humaines d'une entreprise de pâtisserie chocolaterie confiserie glacerie traiteur
Diplômes : que faire après un CAP pâtisserie (bac pro, MC, BTM ou BM) ?
Le CAP pâtissier est la formation la plus accessible permettant d'exercer le métier de pâtissier. Il est possible de la compléter avec :
- Une mention complémentaire (MC) pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
- Une MC pâtisserie boulangère
- Un bac pro boulanger-pâtissier
- Un BTM pâtissier confiseur glacier traiteur après un an d'expérience professionnelle ou avec un CAP chocolatier-confiseur, un CAP glacier fabricant ou une MC pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
- Un BM pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur après 7 ans d'expérience professionnelle
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