Chaque pâtissier a - au moins - un batteur-mélangeur dans son laboratoire de fabrication. Focus sur cet indispensable en pâtisserie.
C'est quoi un batteur-mélangeur ?
Un mélangeur à gâteau électrique professionnel
Un batteur-mélangeur est un ustensile de cuisine qui est utilisé pour mélanger des ingrédients, notamment lors de la réalisation de gâteaux. Cet appareil est composé d'un bloc moteur actionnant de manière électrique des pales permettant le mélange des ingrédients liquides et solides (farine, sucre, beurre, etc.).
La différence entre le batteur-mélangeur et le pétrin
Le batteur-mélangeur et le pétrin sont deux équipements qui se ressemblent, mais qui n'ont pas le même usage. En réalité, si un batteur-mélangeur peut réaliser les mêmes recettes qu'un pétrin, l'inverse n'est pas vrai ! Un pétrin ne peut mélanger que les pâtes à pain, permettant de réaliser du pain bien sûr, mais également des pâtes à pizza ou encore des brioches. Le batteur-mélangeur, quant à lui, peut non seulement produire ces pâtes, mais également des pâtes à gâteaux, des émulsions, des pâtes à crêpes, des mélanges de fruits, etc.
Le batteur-mélangeur est donc un équipement beaucoup plus polyvalent qu'un pétrin, et sera utilisé au quotidien par les pâtissiers, à l'inverse du pétrin, qui a une utilisation plus limitée.
Comment choisir son batteur-mélangeur pâtissier ?
Pour choisir au mieux votre batteur-mélangeur professionnel, vous devez vous poser les bonnes questions :
- De quelle capacité avez-vous besoin ?
- De quels accessoires (crochets pétrisseur, cuves supplémentaires, etc.) avez-vous besoin ?
- Quelles préparations souhaitez-vous réaliser, et donc quelle puissance va être nécessaire pour les réaliser ? (vérifiez alors le variateur de vitesse du batteur-mélangeur)
Prix : où trouver un robot industriel pas cher ?
Afin de réduire vos dépenses, vous pouvez opter pour l'achat de matériel d'occasion. En effet, cette alternative aux produits neufs est une excellente solution pour réaliser de bonnes affaires sur des marques fiables et robustes, souvent proposées à des prix inférieurs à ceux des produits neufs d'entrée de gamme. Il est conseillé alors de se rendre chez les grossistes spécialisés dans la vente d'occasion, qui pourront vous présenter une sélection de machines à des prix attractifs et vous guider dans le choix de l'appareil le plus adapté à vos besoins.
Quel est le meilleur batteur de cuisine professionnel ?
Si de grandes marques comme KitchenAid ou encore Moulinex ont su imposer leurs modèles dans de nombreuses pâtisseries, le meilleur batteur de cuisine reste avant tout le batteur qui correspond à vos besoins, et sur lequel vous pouvez compter aussi bien en termes de rapidité d'exécution que de fiabilité.
Les accessoires indispensables en pâtisserie
De nombreux accessoires sont utilisés par les pâtissiers professionnels pour fabriquer leurs créations. Voici les accessoires indispensables dans un laboratoire de pâtisserie :
- Une balance
- Des fouets (fouet manuel et/ou un fouet électrique)
- Un verre doseur
- Des culs de poule
- Des moules à gâteaux
- Des laminoirs
- Des maryses ou spatules
- Un rouleau à pâtisserie
- Un robot mélangeur, pour la préparation des pâtes
- Un robot mixeur
- Un hachoir à fruits ou à chocolat
- Des poches pâtissières
- Des douilles pour la décoration pâtissière
- Etc.
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