Intéressé par un bac pro en boulangerie-pâtisserie ? Durée, débouchés, salaire en alternance, compétences apprises… On vous en dit plus sur cette formation reconnue par l'État !
Quelles formations pour devenir pâtissier et boulanger-pâtissier ?
Le métier de pâtissier est accessible via :
- Un CAP pâtissier
- Un bac pro boulanger-pâtissier (forme au métier de boulanger-pâtissier)
- Un CAP boulanger suivi d'une MC pâtisserie boulangère (forme au métier de boulanger-pâtissier)
- Un CAP glacier fabricant suivi d'une MC pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
- Un CAP chocolatier-confiseur suivi d'une MC pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
- Un BTM chocolatier-confiseur suivi d'un BTM pâtissier confiseur glacier traiteur
- Un bac pro cuisine suivi d'une MC cuisinier en desserts de restaurant
Afin d'exercer l'activité plus complète de boulanger-pâtissier, l'intéressé peut également préparer un CAP pâtissier suivi d'un CAP boulanger, ou inversement.
Qu'est-ce que le bac pro boulanger-pâtissier ?
Le bac pro boulanger-pâtissier est une certification professionnelle de niveau IV, c'est-à-dire équivalent à celui d'un bac général ou technologique. Il forme en 3 ans des ouvriers pâtissiers hautement qualifiés, aux compétences vastes et complémentaires (fabrications techniques en boulangerie et pâtisserie, animation d'équipe, organisation de l'approvisionnement des matières premières, présentation et conditionnement des produits, maîtrise des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur, etc.).
Le titulaire d'un bac pro boulanger-pâtissier peut travailler dans des pâtisseries et boulangeries-pâtisseries artisanales, des entreprises de l'industrie agroalimentaire, des restaurants, des hôtels, des salons de thé, la grande distribution, etc. Avec seulement quelques années d'expérience, il peut évoluer vers des postes à forte responsabilité : responsable de production, chef d'équipe, responsable de point de vente, etc. Il peut également ouvrir son propre commerce et devenir artisan indépendant.
Quelles sont les compétences attestées par ce diplôme ?
Les enseignements du bac pro boulanger-pâtissier sont répartis en 12 blocs de compétences :
- Épreuve technologique et scientifique
- Pratique professionnelle
- Projet professionnel
- Prévention santé environnement
- Environnement économique, juridique et management
- Mathématiques
- Langue vivante
- Français
- Histoire-géographie et enseignement moral et civique
- Arts appliqués et cultures artistiques
- Éducation physique et sportive
- Langue vivante 2 (épreuve facultative)
Où suivre cette formation (lycée professionnel, école, centre de formation d'apprentis, etc.) ?
De nombreux organismes proposent de préparer un bac pro boulanger-pâtissier : des lycées professionnels, des centres de formation d'apprentis (CFA), ou encore des établissements d'enseignement supérieur publics ou privés, tels que la grande école hôtelière Ferrandi.
Bac pro boulanger-pâtissier ou CAP en pâtisserie, que choisir ?
Le certificat d'aptitude professionnelle (CAP) pâtissier se prépare en 2 ans. Cette durée peut être abaissée à un an voire moins si le candidat vient d'une 1re ou d'une terminale, s'il présente un bon dossier scolaire à la fin de sa 3e ou s'il possède déjà un CAP ou un diplôme de niveau IV ou supérieur. Le CAP permet d'intégrer rapidement la vie active et peut être complété par d'autres formations (bac pro, BTM, MC) si le titulaire souhaite avoir un meilleur niveau de qualification. Le CAP pâtissier forme des ouvriers pâtissiers non qualifiés.
Le bac pro boulanger-pâtissier se prépare en 3 ans, 2 ans si le candidat est déjà titulaire d'un CAP pâtissier ou d'un CAP boulanger. Il forme des ouvriers hautement qualifiés, qui commencent leur carrière avec un haut niveau de responsabilité. Il prépare aux métiers de boulanger et de pâtissier.
Les titulaires d'un bac pro sont donc des professionnels plus polyvalents et plus qualifiés que les titulaires d'un CAP, avec une meilleure attractivité sur le marché de l'emploi et de meilleures opportunités d'évolution de carrière.
Comment passer un bac pro en boulangerie-pâtisserie lorsque l'on est adulte (formation continue, alternance, etc.) ?
Le bac pro boulanger-pâtissier est accessible en formation continue. Cela signifie que les adultes étant déjà entrés dans la vie active peuvent suivre cette formation. S'ils souhaitent la préparer en alternance, ils ont la possibilité de signer un contrat de professionnalisation, qui leur garantit une rémunération tout au long de leurs études.
Le bac pro boulanger-pâtissier est une formation gratuite, mais les candidats peuvent se tourner vers Pôle emploi, le Conseil départemental ou encore le Conseil régional pour financer certains frais annexes, par exemple les frais de transport.
Quel est le salaire moyen d'un boulanger-pâtissier en apprentissage ?
Le salaire minimum d'un apprenti boulanger-pâtissier est déterminé par la loi. Les entreprises ont la possibilité de proposer des rémunérations supérieures, mais dans la grande majorité des cas elles s'en tiennent au salaire minimum légal.
Le montant de cette rémunération dépend du type de contrat, de l'âge et de l'ancienneté de l'alternant. Ainsi, en contrat d'apprentissage, l'apprenti touche :
- 27 % du SMIC en 1re année à 55 % du SMIC en 3e année s'il a entre 16 et 17 ans
- 43 % du SMIC en 1re année à 67 % du SMIC en 3e année s'il a entre 18 et 20 ans
- 53 % du SMIC en 1re année à 78 % du SMIC en 3e année s'il a entre 21 et 25 ans
- 100 % du SMIC s'il a 26 ans ou plus
En contrat de professionnalisation, l'alternant touche :
- 55 % du SMIC ou 65 % du SMIC s'il est titulaire d'un diplôme de niveau égal ou supérieur au bac, s'il a moins de 21 ans
- 70 % du SMIC ou 80 % du SMIC s'il a entre 21 et 25 ans
- 100 % du SMIC s'il a 26 ans ou plus
Quel parcours faire pour devenir chocolatier-pâtissier ?
Les artisans chocolatiers-pâtissiers fabriquent à la fois des pâtisseries et des douceurs chocolatées (tablettes, rochers, pralinés, truffes, bonbons au chocolat, etc.). Pour accéder à ce métier, il faut obtenir l'un des diplômes suivants :
- Un CAP pâtissier suivi d'une MC pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
- Un CAP chocolatier-confiseur suivi d'une MC pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
- Un BTM chocolatier-confiseur suivi d'un BTM pâtissier confiseur glacier traiteur
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