L'apprentissage est la voie privilégiée des étudiants en pâtisserie. Il permet de se professionnaliser rapidement et d'acquérir une expérience professionnelle concrète avant même l'obtention du diplôme. On vous en dit un peu plus sur l'alternance en pâtisserie !
Comment devenir apprenti pâtissier (formation, contrat, etc.) ?
Toutes les formations permettant d'accéder au métier de pâtissier peuvent être suivies en alternance (CAP pâtissier, MC pâtisserie boulangère, BTM pâtissier confiseur glacier traiteur, etc.).
L'apprenant doit pour cela signer un contrat d'apprentissage avec l'organisme de formation et l'entreprise de pâtisserie auprès desquelles il effectue son apprentissage. Ce contrat définit un certain nombre de règles et cadre le travail de l'apprenti.
Quels sont les horaires d'un apprenti pâtissier ?
Les horaires de l'apprenti dépendent de son âge. Ainsi, s'il est majeur, les règles concernant son temps de travail sont identiques à celles des autres salariés de l'entreprise et il peut effectuer des heures supplémentaires.
Lorsqu'il est mineur, des règles spécifiques s'appliquent, comme l'obligation de lui accorder 2 jours de repos consécutifs chaque semaine. Il a l'interdiction de travailler le dimanche, les jours fériés, entre 22h et 6h s'il a de 16 à 18 ans, et entre 20h et 6h s'il a moins de 16 ans. Il peut effectuer jusqu'à 5 heures supplémentaires par semaine à condition d'avoir l'accord de l'inspecteur du travail et du médecin du travail.
La durée légale du travail est fixée à 35 heures et inclut le temps passé en centre de formation.
Combien gagne un alternant en contrat d'apprentissage ?
La rémunération minimale d'un alternant en contrat d'apprentissage est fixée à :
- 27 % du SMIC en 1re année, 39 % du SMIC en 2e année et 55 % du SMIC en 3e année pour les 16-17 ans.
- 43 % du SMIC en 1re année, 51 % du SMIC en 2e année et 67 % du SMIC en 3e année pour les 18-20 ans.
- 53 % du SMIC en 1re année, 61 % du SMIC en 2e année et 78 % du SMIC en 3e année pour les 21-25 ans.
- 100 % du SMIC pour les 26 ans et plus.
Alternant en contrat de professionnalisation : quel salaire ?
La rémunération minimale d'un alternant en contrat de professionnalisation est fixée à :
- 55 % du SMIC ou 65 % du SMIC si l'apprenant a un diplôme de niveau égal ou supérieur au bac pour les moins de 21 ans.
- 70 % du SMIC ou 80 % du SMIC si l'apprenant a un diplôme de niveau égal ou supérieur au bac pour les 21 - 25 ans.
- 100 % du SMIC pour les 26 ans et plus.
Comment rechercher une offre d'emploi en alternance en boulangerie-pâtisserie (CV, candidature spontanée, etc.) ?
Les offres d'emploi en alternance se trouvent sur les sites d'emploi généraux (Indeed, Monster, Le Bon Coin, Pôle emploi, etc.) ou sur des sites spécialisés dans l'apprentissage (alternance.fr, alternance.emploi.gouv.fr, etc.).
Il convient de bien adapter son CV et sa lettre de motivation selon les caractéristiques de l'offre d'emploi.
Au-delà d'envoyer des candidatures spontanées dans les entreprises qui vous attirent, il ne faut pas hésiter à faire appel à son réseau pour accroître vos chances de trouver une alternance.
Comment recruter et accueillir un apprenti pâtissier ?
Il convient tout d'abord de prendre contact avec les CFA afin de mieux définir les missions du futur apprenti, puis de rédiger et diffuser l'annonce, et enfin de réaliser un entretien d'embauche. L'apprenti sélectionné sera ensuite accueilli au sein de l'entreprise par son maître d'apprentissage, qui devra veiller à sa bonne intégration dans l'équipe. Il devra également prendre en considération le niveau de l'apprenti, ses lacunes et ses points forts ainsi que les objectifs de formation afin de bien adapter ses missions au quotidien.
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