Fromager est un métier complexe, qui demande de nombreuses connaissances et un vrai savoir-faire. Mais combien gagne un fromager en début de carrière ou s’il décide de s’installer à son compte en tant qu'artisan fromager ? Faisons le point ensemble dans cet article.
Pourquoi et comment devenir maître fromager ?
Le fromage est un produit à part entière, surtout en France ! S'orienter vers la profession de fromager, c’est participer à la renommée de notre gastronomie, reconnue à travers le monde entier.
Maître fromager est un métier facilement accessible après peu d’années d’études. Cela n'est pas pour autant simple : passer des diplômes, acquérir de l’expérience, avoir de bonnes qualités sensitives, parfaire son savoir-faire et sa connaissance de chaque terroir et produit sont un passage obligé pour devenir un commerçant de confiance, qui saura être reconnu de sa clientèle.
CAP Fromager-Crémier : là où tout commence
Le CAP fromager-crémier est un diplôme d’État, obtenu après 2 années d’études. C’est le point de départ pour commencer une carrière dans le secteur de la fromagerie. Accessible dès l’âge de 14 ans, il comprend des enseignements théoriques et des périodes de stage en entreprise. Après son obtention, le fromager est prêt à se lancer dans la vie active.
Si vous souhaitez vous orienter vers la grande distribution, vous pouvez également passer un CAP Employé de vente spécialisé, en vous spécialisant sur les produits alimentaires. Dans les 2 cas, le CAP est la porte d'entrée dans ce secteur, et peut être complété par d'autres formations.
Les spécialisations jusqu’à Bac +2
Dès la fin de son CAP, ou plus tard dans sa carrière, le fromager peut compléter sa formation par des diplômes complémentaires, comme un Bac Pro, un DUT ou un BTS. Le Bac Pro Technicien conseil/ vente en alimentation, par exemple, viendra compléter le CAP Employé de vente spécialisé, alors que le Bac Pro Métiers du commerce et de la vente apportera des compétences complémentaires en gestion commerciale et en animation des points de vente. Les BTS et DUT sont, quant à eux, plutôt spécialisés dans la production des fromages en tant que telle, comme le BTS Pilotage de procédés par exemple. Ils sont adaptés notamment aux fromagers qui souhaitent s’installer à leur compte et vendre eux-mêmes leur propre production.
Salaire d’un fromager : tout dépend du poste
Le salaire d’un fromager dépend de son niveau d’étude, de son poste, du secteur dans lequel il évolue, et de son expérience.
Salaire moyen d’un artisan fromager
En France, le salaire moyen d’un artisan fromager, tous secteurs et tous niveaux d’étude confondus, s’élève à 23 600€ brut par an. Cela revient à 1965€ brut par mois, soit environ 13€ brut de l’heure.
Salaire d'un aide fromager : le salaire quand on débute
En début de carrière, un fromager touche en moyenne le SMIC, lorsqu’il a un niveau CAP et peu d’expérience.
Salaire pour un fromager titulaire d'un BTS
Les fromagers possédant un BTS et un peu d’expérience peuvent espérer augmenter le niveau de leur salaire afin de s’approcher du salaire moyen, qui est d’environ 1965€ brut par mois, comme mentionné précédemment.
Vendeur de fromages : le salaire des fromagers employés
Les vendeurs de fromages travaillent majoritairement dans la grande distribution, aux rayons coupe ou traiteur des supermarchés notamment. Pour ce poste, un fromager gagnera en moyenne 1800€ brut par mois.
Responsable fromager : un salaire de manager
Des évolutions de carrière sont possibles dans la grande distribution. Par exemple, en grande surface, un vendeur en fromagerie peut faire évoluer sa carrière vers un poste de responsable fromager. Il deviendra alors chef d'équipe, et devra gérer les commandes et l’approvisionnement de ses rayons. Son salaire sera alors à la hauteur de ses responsabilités : en moyenne 2370€ brut par mois, soit 28 430€ brut par an.
Affineur de fromages : un salaire différent de celui des fromagers
Affineur de fromages est un métier à part dans l’univers des fromagers. Ce professionnel de l'affinage travaille soit chez un fromager producteur, soit dans des fromageries industrielles. Ce métier nécessite d’être en bonne condition physique, car l’affineur est amené à porter de lourdes charges et à travailler dans la pénombre et sous un certain degré d'humidité dans les caves d'affinage. Il nécessite également d’avoir le palais affiné, car l'affineur goûte sa production pour s’assurer de son bon affinage ! Un affineur de fromages commence sa carrière avec un salaire en moyenne de 1300€ brut par mois. Ce salaire évolue ensuite rapidement avec l’expérience.
Le salaire d’un fromager crémier
Le salaire moyen d’un fromager crémier, autrement dit d’un fromager artisan travaillant dans un petit commerce, est assez fluctuant. S'il est employé, il touchera une rémunération équivalente à la rémunération moyenne des fromagers, mais s'il est à son compte, cela peut varier.
Fromager à son compte : à quel salaire s’attendre ?
De très nombreux fromagers, après avoir débuté leur carrière en tant que vendeur ou employé, décident d’ouvrir leur propre affaire. L’aventure de l’entrepreneuriat commence alors pour eux, mais à quel salaire peuvent-ils s’attendre ?
Être à son compte : un métier à part entière
Ouvrir sa propre fromagerie est un métier à part entière, et le fromager qui s’installe à son compte sera amené à ajouter de nouvelles compétences à son CV : comptabilité, gestion des stocks, management, communication. Il ne connaitra pas la routine, c’est certain ! Avant de se lancer, il peut être intéressant de faire des formations complémentaires en gestion d’entreprise, en fonction de la taille de l'activité envisagée, pour partir sur de bonnes bases.
Salaire d’un fromager indépendant
Un fromager indépendant, qui possède donc son propre commerce dans son propre local, voire même réalise sa propre production, ne touche pas de salaire en tant que tel, mais se rémunère sur son chiffre d’affaires. Ses revenus dépendent du succès de son affaire, et de sa bonne gestion. Toutefois, la rémunération moyenne d’un fromager indépendant est plus élevée que pour un fromager salarié.
Quel diplôme pour ouvrir une fromagerie ?
En plus des fromagers de métier qui souhaitent se mettre à leur compte, de plus en plus de personnes rêvent de changer de vie, et se tournent vers les métiers de l’artisanat, notamment vers les commerces de proximité comme la fromagerie. Cependant, ouvrir une fromagerie ne s’improvise pas sur un coup de tête !
Formation de fromager : l’indispensable
Avant toute chose dans l'ouverture d'une fromagerie, il faut avoir réalisé une formation de fromager, c'est-à-dire un CAP fromager-crémier à minima. Cette formation est indispensable en tant que fromager débutant, surtout lorsqu'il faut connaitre les produits, les terroirs, mais également les gestes techniques de découpe et de conservation, ainsi que le respect des normes d’hygiène.
L’expérience : un atout indéniable
Dans la plupart des cas lorsque l'on souhaite ouvrir sa propre fromagerie, le mieux est d’avoir un minimum d’expérience dans le milieu : prendre connaissance des tendances et habitudes d'achat alimentaire dans la région ainsi que des spécialités locales, s'informer du panier moyen des clients potentiels, etc…
Si vous êtes en reconversion, n’hésitez pas à faire des stages chez plusieurs commerçants afin d'obtenir l'expérience nécessaire. Vous pouvez également passer un Certificat de qualification professionnelle de vendeur conseil en fromagerie-crémerie. Ce diplôme vous permettra de valider vos compétences.
Combien rapporte une fromagerie ?
Tenir une fromagerie n’est pas de tout repos : en plus de s’assurer de l’approvisionnement, voire de la production et de la commercialisation du fromage en tant que telle, le fromager devra également connaitre sur le bout des doigts les règlements d'hygiène et s’occuper de la comptabilité, de la communication, etc... être à son compte, c’est aussi savoir jongler entre plusieurs casquettes.
Toutefois, posséder sa propre fromagerie peut permettre d’obtenir de belles rémunérations, au fur et à mesure que la boutique fidélise sa clientèle.
Fromager producteur : une autre facette du métier
Les fromagers peuvent posséder leur propre atelier de fabrication. Dans ce cas, le fromager maîtrise la globalité de la chaîne de production, jusqu'à la vente finale : transformation du lait de vache, de chèvre ou de brebis en fromage, culture des ferments, ensemencement des croûtes, affinage et retournement des meules, emballage et conditionnement, voire même gestion des fermes d'élevage. Le métier est alors bien différent du simple commerçant et peut même concerner le domaine de l'agriculture.
Les fromagers producteurs peuvent vendre leur production soit dans leur boutique, soit sur l'étal d'un marché. Les conditions de travail peuvent être pénibles (météo défavorable, horaires matinales… ) mais participer à la vie de sa ville ou de son village à travers ce rendez-vous quotidien avec sa clientèle reste une expérience très enrichissante.
Qui est le meilleur fromager du monde ?
Finissons cet article sur une note festive ! A votre avis, qui a été sacré meilleur fromager du monde, lors de la dernière édition de ce concours, qui se déroule tous les deux ans, en 2021 ? Un Français bien évidemment ! Et même plus précisément une Française : Virginie DUBOIS-DHORNE, de la fromagerie la Finarde, à Arras.
Et si le meilleur fromager du monde était celui qui conseille ses clients avec passion, chaque jour ? Vous, peut-être !