Les crémiers-fromagers, qu’ils soient salariés ou indépendants, se posent forcément des questions au sujet de leur retraite. Faisons le point ensemble dans cet article.
À quel type de retraite un crémier-fromager salarié peut-il prétendre ?
En tant que salarié, le crémier-fromager bénéficie du régime général de retraite de la Sécurité Sociale, en cotisant tout au long de sa carrière grâce à une partie de son salaire brut. Le montant de la retraite dépendra ensuite : du nombre d'années durant lesquelles il a cotisé, de son salaire moyen tout au long de sa carrière, et de son âge lors de son départ à la retraite.
Les crémiers-fromagers peuvent également bénéficier d'un régime de retraite complémentaire. La convention collective des métiers du commerce de détail alimentaire spécialisé prévoit en effet un régime de retraite complémentaire pour tous les employés, à condition que leur employeur en ait fait la demande. Ce régime est financé par des cotisations patronales et salariales versées à l’organisme de retraite AGIRC-ARRCO. Il permet aux salariés d'augmenter le montant de leur retraite.
Quelle est la retraite d’un vendeur de fromages employé dans la grande distribution ?
Les employés de la grande distribution, quel que soit leur poste, sont soumis à la convention collective IDCC 2216, ou convention collective du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire. Cette convention prévoit un système de retraite complémentaire qui fonctionne exactement comme celui des fromagers salariés des commerces de proximité.
Retraite fromager indépendant : le montant en tant que gérant d’une crémerie-fromagerie française
Pour les fromagers indépendants, la situation est différente. En tant que chefs d’entreprise, ils sont responsables de leur propre retraite et doivent donc s'organiser pour cotiser et préparer leur départ à la retraite par eux-mêmes. Ils peuvent bénéficier du régime de retraite des travailleurs non-salariés qui leur permet de cotiser pour leur retraite de base et complémentaire. Il est envisageable de souscrire des assurances-vie ou à des plans d'épargne retraite individuels.
Que faut-il en penser au vu des actualités récentes ?
Quel que soit votre statut, il est important de vous renseigner auprès d'organismes compétents pour connaître les démarches à suivre afin de s'assurer de toucher une retraite confortable le moment venu, et ce sans attendre d’être en fin de carrière.
De plus, depuis la réforme des retraites de 2019, le système des retraites en France est en plein bouleversement, et de nombreux changements sont encore à prévoir à court et moyen terme. Ainsi, les crémiers-fromagers en début et en milieu de carrière vont très certainement voir les modalités des pensions de retraite évoluer au fil des ans.
Comment devenir fromager ?
Comment se nomme la personne qui vend du fromage ?
Une personne qui vend du fromage peut connaître différentes appellations, en fonction notamment de l'établissement dans lequel elle travaille : artisan crémier-fromager, maître fromager, fromager affineur, responsable fromagerie, fromager producteur, etc...
Le CAP crémier-fromager, un premier pas dans le métier de fromager
Le CAP crémier-fromager est un diplôme délivré par le Ministère de l'Education nationale et réalisable en 2 ans. Il forme les étudiants à être directement opérationnels grâce à de nombreux stages en entreprise, et à intégrer les bases du métier : de l'approvisionnement à la commercialisation, en passant par l'élaboration des recettes et les méthodes de découpe et de conservation.
Le CQP délivré par la Fédération des fromagers de France
Le Certification de qualification professionnelle est une certification qui permet de valider des compétences acquises lors d'expériences professionnelles. Cette certification se déroule en 9 mois, et peut être effectuée sous la forme d'un contrat de professionnalisation.
Les formations utiles pour ouvrir une boutique artisanale ou monter un projet de fabrication de fromages maison
D'autres formations peuvent venir compléter le CAP crémier-fromager si vous souhaitez ouvrir une fromagerie artisanale ou devenir fromager producteur. Pour cela, le plus intéressant est de consulter le site de l'ONISEP, qui détaille toutes les formations existantes dans ce domaine d'activité.