Trouver le nom de sa fromagerie demande d'y accorder un peu de temps, car une fois l'enseigne posée et la clientèle fidélisée, il est très compliqué d'en changer. Faisons le point dans cet article.
Nom original, nom de famille ou autre : comment choisir le nom de sa fromagerie ?
Il peut parfois être compliqué, et même très compliqué, de trouver un nom pour sa fromagerie. Le chemin est long et semé d'embuches pour monter son projet de fromagerie, et c'est parfois sur les aspects les moins techniques, comme le nom de son enseigne, qu'un fromager se trouve coincé ! C'est pourtant tout à fait normal : le nom d'un commerce doit à la fois rassurer les clients sur la qualité des produits et leur donner envie de découvrir la boutique. Et c'est l'image du fromager qui est en jeu !
Alors, comment trouver le nom idéal pour sa fromagerie ? De nombreux fromagers décident d'utiliser leur propre nom de famille comme nom pour leur boutique. C'est souvent le cas pour des fromagers réputés, comme des MOF, ou issus de grandes lignées de commerçants. Ce peut également être le cas, bien entendu, d'artisans ni réputés (encore !), ni fils ou filles de fromagers, qui décident de mettre en valeur leur nom de famille pour d'autres raisons personnelles. A condition d'avoir un nom élégant, le nom de famille sur une enseigne est un gage de qualité et de tradition, et c'est très apprécié par les clients dans le secteur des commerces de bouche comme l'est une fromagerie.
Pour marquer les esprits et se démarquer, il est également possible de choisir un nom plus original pour son enseigne, et notamment en combinant plusieurs mots en lien avec un terroir, ou en lien avec le champ lexical du fromage. Attention toutefois aux jeux de mots : vous pourriez être le ou la seul à l'apprécier, surtout sur le long terme !
Dans tous les cas, le nom de votre fromagerie doit être représentatif de votre positionnement commercial et de votre propre personnalité. C'est le meilleur moyen pour donner envie à vos clients de consommer vos fromagers, et ce de manière régulière !
Où trouver des idées de déco pour créer sa fromagerie ?
La décoration de votre fromagerie joue un rôle dans le succès de votre commerce, au même titre que le nom apposé sur sa devanture. L'ambiance de votre boutique doit rassurer vos clients sur la qualité de vos produits et sur votre respect rigoureux des normes d'hygiène bien entendu, mais doit également être chaleureuse, conviviale, et marquer les esprits !
Pas besoin de réfléchir à une décoration très pointue ou onéreuse, parfois quelques éléments suffisent à créer une ambiance particulière, en jouant sur quelques objets de décoration forts et des jeux de lumière et de couleur. Si par exemple vous ne vendez que des fromagers fermiers, au lait cru, vous pouvez jouer sur les matières comme le bois et les fibres naturelles pour rappeler l'ambiance des champs et des fermes. Au contraire, si vous proposez des fromages hauts de gamme, aux marques confidentielles, le métal, le bois noir et des lumières chaudes donneront une touche de luxe à vos étals.
Pour trouver des idées de décoration pour votre fromagerie, n'hésitez pas à faire des recherches sur internet, sur les sites de décoration notamment, même s'ils ne sont pas spécialisés dans l'aménagement de commerces. Cela permet d'avoir une idée des tendances actuelles, qui seront à adapter à l'espace que vous avez dans votre boutique. Et, pour éviter de faire grimper votre budget, rappelez-vous qu'il est possible de dénicher des pépites de seconde main, qui ajouteront en plus une touche d'authenticité et plus de personnalité à la décoration intérieure de votre magasin.
Traiteur, caviste... Quand les fromagers élargissent leur offre
Pour réaliser des ventes complémentaires et ainsi augmenter le panier moyen de leurs clients, de nombreux fromagers proposent des produits complémentaires, qui sont habituellement consommés avec le fromage. Cela peut être une sélection de vins, de la charcuterie, ou encore du pain ou des épices. Certains fromagers vont encore plus loin, en proposant une offre de traiteur, par exemple des planches apéritives combinant fromages et produits tartinables, ou de la restauration rapide, comme des sandwichs à base de produits présentés dans le magasin. Une bonne idée pour faire venir ses clients en semaine !
Quel est le salaire d'un fromager à son compte ?
Un fromager à son compte est rémunéré en fonction des bénéfices réalisés par son commerce. Il est donc difficile de donner un salaire type. Toutefois, en grande majorité, un fromager à son compte gagne bien sa vie, à condition que son entreprise soit florissante et qu'il veille à bien en maitriser les coûts et les investissements.
Quelques faits amusants sur l'univers du fromage
Quel est le nom du fromage le plus apprécié des Français ?
Le fromager préféré des Français est le camembert ! Viennent ensuite le fromage de chèvre et le fromage de brebis basque. Avec plus de 24 kg de fromage mangé par an pour les Français, pas besoin de faire une enquête pour savoir que le fromage est l'un des fondamentaux de la gastronomie française.
Définition de la caséologie, ou la science du fromage
Saviez-vous que le terme "caséologie" désigne la science qui a pour objet l'étude et la connaissance des fromages, de la transformation du lait, à leur dégustation, en passant par l'élaboration des fromages, par l'affinage, etc... C'est un peu la version "fromage" de l'œnologie !
Comment appelle-t-on un expert en fromage ?
Un expert en fromages est appelé... un fromager, tout simplement !