Si vous travaillez dans le secteur de la crémerie-fromagerie, vous avez sûrement déjà entendu parler du terme "GBPH". Mais savez-vous ce que ce sigle signifie ? Retrouvez la définition du terme "GBPH" et ses points clés dans cet article !
C'est quoi un GBPH ?
Les GBPH, ou Guides de Bonnes Pratiques d'Hygiène, sont des documents qui décrivent les normes à suivre pour garantir la sécurité alimentaire. Ils ont pour objectif d'aider les professionnels à maîtriser la sécurité sanitaire des denrées alimentaires qu'ils manipulent ou vendent. Les GBPH regroupent donc les recommandations émises par les autorités sanitaires. Leur utilisation repose sur une démarche volontaire des professionnels.
Restauration collective, élevages fermiers, transformation laitière, etc. A chaque secteur son GBPH
Il existe des GBPH pour tous les secteurs de production de denrées alimentaires. Ces guides sont élaborés par les autorités sanitaires et les professionnels de chaque secteur afin de prévenir les risques liés à la contamination et à la prolifération des bactéries pathogènes.
Ainsi, les Guides de Bonnes Pratiques d'Hygiène "fromagerie" couvrent tous les aspects de la production de fromages, depuis la réception du lait jusqu'à l'affinage et l'emballage. Ils détaillent les mesures à prendre pour prévenir la contamination croisée, le nettoyage et la désinfection des équipements et des locaux, la gestion des déchets, la formation du personnel et la traçabilité des produits. Les guides sont régulièrement mis à jour pour prendre en compte les dernières avancées scientifiques et les nouvelles réglementations.
Quelles sont les 4 fiches de bonnes pratiques (FBP) que l'on trouve dans le Guide de Bonnes Pratiques d'Hygiène ?
Les 4 fiches de bonnes pratiques (FBP) que l'on trouve dans le Guide de Bonnes Pratiques d'Hygiène sont les suivantes :
- FBP 1 : Hygiène du personnel
- FBP 2 : Hygiène des locaux et des équipements
- FBP 3 : Maîtrise de la chaîne du froid
- FBP 4 : Gestion des déchets
Où télécharger le GBPH de son secteur en PDF ?
Il est possible de télécharger le GBPH relatif à son secteur d'activité (si celui-ci est validé par les autorités sanitaires) directement sur le site www.agriculture.gouv.fr.
Quels sont les points qui font partie des exigences du "Paquet hygiène" ?
Le « Paquet hygiène » regroupe un ensemble de règlements européens qui sont applicables dans tous les Etats membres. Cet ensemble s'applique dans toute la filière agroalimentaire, depuis la production dite "primaire" (animale ou végétale) jusqu’à la distribution au consommateur final, incluant donc l’industrie agroalimentaire, les métiers de bouche et le transport. L'ensemble des exigences du "Paquet Hygiène" sont consultables sur le site gouvernemental agriculture.gouv.fr