Aujourd'hui, les métiers de bouche, notamment le métier de fromager, séduisent de plus en plus. Les commerces de proximité, en plein essor, attirent des profils ambitieux qui rêvent de travailler dans un secteur où le savoir-faire français est mis à l'honneur. Vous souhaitez devenir fromager ? Suivez le guide !
La passion de la gastronomie française : voilà pourquoi devenir fromager !
Participer à la sauvegarde du patrimoine gastronomique français en produisant un met de qualité et authentique, ou en dénichant des producteurs aux savoir-faire ancestraux pour les mettre à l'honneur dans sa boutique, voilà en quoi consiste le métier de fromager, il s'agit bien d'un métier aux multiples facettes.
Le métier de fromager-crémier, que ce dernier soit producteur et/ou commerçant, est avant tout un métier de passion. Au quotidien, un fromager est amené à s'assurer de la qualité des produits qu'il propose, à conseiller les clients qui lui font confiance et à préparer des plateaux et des présentations toujours plus inventives. Être fromager est un métier artisanal d'excellence, à la hauteur de la renommée de la France dans ce domaine.
Tout est dit : voilà là de très bons arguments. Alors, si vous aimez la gastronomie, les choses bien faites et la relation clientèle, ce secteur d'activité est fait pour vous !
Quelle formation faut-il faire pour devenir fromager ?
Les études pour devenir fromager-crémier sont facilement accessibles. Le diplôme de base peut être complété par des formations complémentaires, afin de monter rapidement en compétences.
Le CAP Fromager-Crémier
Pour devenir fromager, le diplôme principal est le CAP fromager-crémier. Ce diplôme d’Etat, accessible après la classe de 3ème, est obtenu en 2 ans d’études. Il comprend des périodes d’enseignement théorique et des périodes de stage, et permet de se préparer de manière très opérationnelle au métier de fromager : découpe des fromages, connaissance des spécialités de chaque terroir et des méthodes de production, etc… Après cette formation, le fromager connait son domaine d'activité sur le bout des doigts !
Afin d'accéder au métier, il est également possible de passer un CAP Employé de vente spécialisé, avec une spécialisation dans les produits alimentaires. Ce diplôme prépare surtout à un emploi dans la grande distribution.
Les formations complémentaires pour devenir fromager
Le fromager peut ensuite décider de poursuivre ses études, avec un Bac Pro puis un BTS, pour atteindre un niveau Bac +2. Cela permet d’acquérir de nouvelles compétences, et d’arriver sur le marché du travail à un niveau plus élevé qu’avec un CAP, et de négocier un meilleur salaire. Il est par exemple possible de réaliser un Bac Pro Technicien conseil/vente en alimentation. Les fromagers qui souhaitent devenir producteurs peuvent s’orienter par la suite vers un BTS Pilotage de procédés ou Génie biologique. Ces BTS permettent au commerçant d’ouvrir sa propre fromagerie artisanale, ou de travailler dans les ateliers de fabrication des fromageries industrielles.
Le stage en fromagerie
Outre les aspects théoriques indispensables qu'il est important de connaître parfaitement, le métier demande également un bon relationnel avec les clients ainsi qu'une une bonne maîtrise des gestes techniques qui ne peut s’apprendre que sur le terrain et se perfectionner avec l'expérience. C’est pour cela que toutes les formations, comme la majorité des formations aux métiers de l’artisanat, comportent des périodes de stage et d'apprentissage, qui permettent à l’étudiant de se confronter à la réalité du métier. Ces stages sont par ailleurs l’occasion d’affiner son projet professionnel : entre artisan fromager, équipier polyvalent de commerce ou responsable fromager, le projet futur peut être très différent.
Devenir fromager en reconversion
De nombreuses personnes se tournent vers les métiers de bouche dans le cadre d’une reconversion. Changer de profession et de vie pour devenir commerçant de proximité, ou découvrir le plaisir de vendre sa propre production, en voilà un beau challenge ! Ainsi, il n'est pas rare de voir des profils issus des métiers tertiaires, comme le secteur de la banque ou du marketing par exemple, ouvrir leur propre fromagerie et découvrir un métier bien différent de leur ancien poste très sédentaire.
Être fromager ne s’improvise pas, et une formation au moins au niveau CAP sera obligatoire avant d’ouvrir son propre commerce. Il est également possible de passer un Certificat de Qualification Professionnelle afin de valider des compétences professionnelles déjà acquises.
Quel est le salaire d'un fromager ?
Le salaire d’un fromager dépend du poste qu’il occupe et de l'entreprise dans laquelle il travaille. En moyenne, le salaire d’un fromager peut s’élever à 23600 € brut par an, soit environ 1965 € brut par mois. Cependant, si un fromager débutant commence sa carrière dans la grande distribution ou l'industrie au SMIC, il pourra ensuite devenir responsable en fromagerie, et touchera alors en moyenne 2370 € brut par mois.
Les artisans fromagers à leur compte touchent une rémunération très variable, qui dépend de la renommée de leur boutique. Certains fromagers de quartier ont alors une rémunération comparable aux fromagers salariés, quand d’autres fromageries haut de gamme vendent leurs produits à prix d’or, pour une rémunération du fromager indépendant bien souvent exponentielle.
Fromagerie : plusieurs métiers possibles !
Dans le secteur de la fromagerie plusieurs métiers sont apparentés à l’appellation plus large de « fromager ».
Comment devenir artisan fromager ?
Le métier le plus connu dans le domaine de la fromagerie est le métier d’artisan fromager. Un artisan fromager travaille dans un petit commerce, bien souvent le sien, bien qu’il peut également être employé. Pour accéder au métier, il est important d'effectuer un CAP fromager-crémier, puis éventuellement un Bac Pro et un BTS.
Comment devenir fromager affineur ?
Le métier de fromager affineur est un métier à part entière dans le secteur de la fromagerie : peu en contact avec les clients, il s’occupe de la dernière étape de production des fromages : l’affinage. Ce métier demande avant tout un excellent sens du goût, mais également de bonnes conditions physiques. Il est bien souvent amené à travailler dans des caves d’affinage, sous une certaine dose d’humidité, et à porter des charges lourdes, notamment lorsqu’il doit retourner les meules par exemple.
Comment devenir responsable fromagerie dans la grande distribution ?
Le responsable fromagerie manage son équipe et son rayon pour satisfaire au mieux les demandes de ses clients. Pour devenir responsable en fromagerie dans un supermarché, il faut bien souvent commencer par être vendeur en fromagerie : il s'agit d'un poste de chef d'équipe qui s’obtient dans le cadre d’une évolution de carrière et qui n'a rien à voir avec l'artisanat.
Une bonne expérience en tant que vendeur de fromages est la base pour devenir responsable en fromagerie. Ces compétences acquises sur le terrain peuvent être complétées par un Bac Pro ou un BTS, comme par exemple le Bac Pro Métiers du commerce et de la vente, qui apporte des connaissances complémentaires en animation de point de vente et en gestion commerciale.
Devenir producteur de fromage : un métier qui ne connait pas la routine !
Le fromager peut être un commerçant, et donc s’approvisionner auprès de producteurs ou d’entreprises industrielles, mais il peut tout aussi bien choisir de produire son propre fromage. C'est alors qu'il gèrera l’ensemble de la chaîne de production de ses fromages, du champ à l’assiette du client. On le nommera alors fromager-producteur.
Le métier de producteur de fromage est un métier aux multiples casquettes. Tout d’abord parce que la transformation du lait de vache, de chèvre ou de brebis comporte de nombreuses étapes : culture des ferments, ensemencement des croûtes, découpe des pâtes, puis affinage des meules. Il faut souvent plusieurs mois pour fabriquer un bon fromage. De plus, le métier ne s’arrête pas à la production des fromages : il faut les emballer, les conditionner, s’assurer de leur bonne conservation, puis aller les vendre, soit sur les marchés, soit dans sa fromagerie, parfois même auprès des grandes enseignes de distribution. À cela s’ajoute la comptabilité, la gestion des équipes, la communication… bref : le producteur de fromage doit faire face à des journées bien remplies.
Comment monter son projet de fromagerie ?
Ouvrir sa propre fromagerie fait rêver bon nombre de fromagers salariés, ou de porteurs de projets en reconversion. Cependant, c’est bien un métier à part entière que d’être son propre patron.
Dans un premier temps, lorsque l'on souhaite ouvrir une fromagerie, il est indispensable d'être titulaire à minima d'un CAP ou d'un Bac Pro, ou pouvoir témoigner d'une expérience professionnelle d'au moins 3 ans en tant que travailleur indépendant, dirigeant d'entreprise ou salarié dans le domaine de la fromagerie, par un Certificat de Qualification Professionnelle.
Outre ses connaissances des divers fromages et son savoir-faire dans la préparation des produits, le fromager indépendant doit être capable de gérer son stock et son approvisionnement, de faire attention à la gestion de l'espace en fonction de la taille de la boutique, de présenter ses produits en vitrines de manière attrayante, mais aussi de faire venir et de fidéliser la clientèle par des opérations de communication, de gérer sa comptabilité, ses employés, etc.
Dans ce cas, mieux vaut être bien conseillé et entouré en pensant à se rapprocher de la Chambre de Commerce et d'Industrie de sa région, qui peut fournir de nombreux supports d'informations et recommander des formations en gestion d'entreprise qui seront bien utiles au quotidien.
Il sera important de réaliser par la suite un business plan qui permettra d'affirmer que le projet est viable. Ce business plan devra comporter certains points essentiels :
- Un listing des concurrents présents sur la zone d'installation, et leurs points forts et points faibles ;
- Une étude du marché concernant le secteur visé (types de structures, besoins des consommateurs, etc.) ;
- Un plan de communication pour la future boutique ;
- Un plan de financement du local, du matériel et du stock de base, ainsi qu'un plan d'amortissement des investissements prévus.
Le choix du local ne devra pas être négligé. Il correspond à l'un des moments les plus importants du projet puisque l'emplacement d'une boutique est à lui tout seul un facteur de réussite du commerce. Le plus intéressant est d'être situé dans une zone commerçante, proche de boutiques qui proposent des produits complémentaires aux vôtres (comme une boucherie, une boulangerie ou une épicerie fine par exemple).
Enfin, il sera nécessaire de maitriser et d'appliquer un certain nombre de règlementations. En premier lieu et en tant qu'artisan fromager, vous serez tenu de respecter à la lettre les normes d'hygiène, de sécurité alimentaire et d'étiquetage des produits. Il existe bien-sûr de nombreuses autres règlementations à respecter en tant que dirigeant d'une fromagerie, comme les règles d'accessibilité et de sécurité du public, les normes d'installations techniques, les règles d'affichage des prix, des ingrédients et des allergènes, etc.
Comment devenir MOF Fromager ?
Créé par le Comité d’Organisation des Expositions au Travail (COET), le concours Un des Meilleurs Ouvriers de France est un concours prestigieux qui évalue le savoir-faire des artisans dans plus de 200 métiers. Devenir Meilleur Ouvrier de France (MOF) est un tremplin pour de nombreux jeunes professionnels qui voient alors leur carrière décoller, ou à l’inverse un aboutissement après de longues années de travail.
Afin de devenir MOF fromager, il faut passer le concours des MOF, qui a lieu tous les 3 à 4 ans. Après l'étape de qualification, la finale du concours se déroule sur une journée, en présence d’un jury amené à départager les candidats. Pour obtenir ce graal, mieux vaut être bien entrainé : l’excellence est reine dans ce concours, pour peu d’élus récompensés !
Devenir fromager vous a toujours fait rêver ? Vous avez maintenant toutes les informations utiles pour vous permettre de sauter le pas. C’est à vous de jouer !