Le secteur des commerces alimentaires ambulants est particulièrement concurrentiel, et il convient donc de bien préparer son projet avant de se lancer dans cette aventure entrepreneuriale. Quelles sont les étapes à suivre ? Quel budget prévoir ? Quelle est la réglementation à respecter ? On vous en dit un peu plus sur la création d'un snack ambulant !
C'est quoi, un commerce ambulant ?
Une entreprise est considérée comme un commerce ambulant dès lors qu'elle exerce son activité sur la voie publique, c'est-à-dire :
- Sur un emplacement de marché fixe ou ponctuel
- Sur un emplacement de foire
- Aux halles
- Dans une fête foraine
- Sur un bord de route municipale, départementale ou nationale
Cette activité peut être artisanale (fabrication et vente de plats cuisinés, de bijoux, de ceintures, etc.) ou commerciale (vente de denrées alimentaires, vente de produits de maroquinerie, vente de bijoux non fabriqués par le commerçant, etc.).
Parmi les commerces ambulants les plus courants, on trouve les food trucks, que l'on peut dans certains cas rencontrer sous le nom de snacks ambulants.
Comment faire pour ouvrir un snack ambulant ?
Quelles sont les étapes à suivre ?
Il n'est pas nécessaire de détenir un diplôme particulier pour ouvrir son propre snack ambulant. Ainsi, toute personne majeure peut créer sa propre entreprise itinérante en respectant les étapes suivantes :
- L'étude de marché - qui permet d'analyser le secteur et de déterminer si le projet est viable sur le long terme. Elle offre de nombreuses informations sur les clients et la concurrence, qui permettront à l'entrepreneur d'affiner son projet.
- Le choix des implantations géographiques.
- La recherche et la sélection du camion ou de la remorque.
- La rédaction du business plan - document indispensable à la fois pour structurer son projet et pour rechercher des financements.
- La recherche de financements - qui implique de démarcher des banques ou des investisseurs privés.
- L'achat du camion, du matériel et des premiers stocks, l'aménagement du véhicule si besoin, etc.
- Les démarches de création d'entreprise - qui dépendent du statut juridique et de la nature de l'activité de l'entreprise (artisanale ou commerciale).
- L'éventuelle mise en place d'une campagne de communication.
Quel est le meilleur statut pour un commerçant ambulant ?
Lors de la création d'un commerce ambulant, il est recommandé d'opter pour l'un des statuts juridiques suivants :
- La microentreprise (attention, le chiffre d'affaires sera plafonné à 188 700 euros par an)
- L'Entreprise Individuelle (EI)
- L'Entreprise Unipersonnelle à Responsabilité Limitée (EURL)
- La Société par Actions Simplifiée Unipersonnelle (SASU)
Le choix final dépendra de plusieurs facteurs : le patrimoine que l'entrepreneur souhaite protéger, le modèle de gestion, le régime fiscal et le régime social souhaités, s'il souhaite être assimilé salarié, etc.
Combien coûte un véhicule (camion, camionnette ou remorque) pour snack ambulant ?
Le véhicule est l'élément le plus coûteux lors d'une création d'un snack ambulant. Il faut ainsi inclure dans le budget :
- L'achat du véhicule (camion ou camionnette) ou de la remorque
- L'achat des équipements nécessaires
- Les travaux si nécessaire afin d'adapter le véhicule au type d'activité du commerçant ambulant (installation d'une hotte, d'une arrivée d'eau, d'un raccord électrique, etc.)
- L'aménagement de l'intérieur afin que l'espace réponde à la fois à des besoins pratiques et aux règles d'hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur
- L'aménagement et la décoration extérieure (peinture, apposition du logo, etc.)
Le prix d'un camion, des travaux et des équipements dépend grandement du type d'activité, de si le véhicule est vendu neuf ou d'occasion, de s'il s'agit d'un camion ou d'une remorque, de s'il est déjà équipé, de s'il faut effectuer des remises aux normes, etc. Le coût total peut ainsi varier de 10 000 à 100 000 euros.
Quel budget pour ouvrir un food truck (camion, matériel, frais comptables, etc.) ?
Le budget total nécessaire à l'ouverture d'un snack ambulant comprend :
- Le coût du véhicule et de ses aménagements
- Les frais comptables si l'entrepreneur a fait appel à un cabinet d'experts-comptables
- Les frais de création d'entreprise selon son statut juridique
- Le budget communication (création d'une identité de marque, création d'un site internet, campagne publicitaire sur les réseaux sociaux, etc.)
- Le coût des premiers stocks
- Le coût des premiers pleins d'essence
- Les frais d'assurance
- Le droit de place ou la redevance pour l'autorisation d'occupation temporaire du domaine public
- Le coût de la carte de commerçant ambulant si elle est nécessaire
Quelles autorisations sont nécessaires pour la vente sur la voie publique (stand, emplacement sur un marché, etc.) ?
Afin de pouvoir fabriquer et/ou vendre ses produits sur la voie publique, l'entrepreneur doit effectuer un certain nombre de démarches :
- Obtenir une carte de commerçant ambulant - À demander au centre de formalités d'entreprises compétent (la Chambre de Commerce et d'Industrie ou la Chambre de Métiers et de l'Artisanat). Elle coûte 30 euros et est valable 4 ans. Elle peut être renouvelée.
- Obtenir une autorisation d'occupation temporaire du domaine public - À demander auprès de la mairie ou de l'organisateur de l'évènement pour un emplacement de marché, aux halles, etc. ou pour une occupation de bord de route municipale sauf artère principale de la ville. À demander auprès de la préfecture pour l'occupation de bord de route départementale ou nationale, ou d'une artère principale de la ville.
- Obtenir si nécessaire une licence en débit de boissons - À demander à la commune de domiciliation de l'entreprise après avoir obtenu un permis d'exploitation auprès d'un organisme agréé.
Quelques concepts de snack ambulant (crêpes, burgers, etc.)
Les snacks ambulants vendent des produits culinaires fabriqués ou non sur place et correspondant à une cuisine simple et rapide. Parmi les nombreux produits vendus par les snacks ambulants, on peut citer :
- Les burgers
- Les pizzas
- Les tacos
- Les kebabs
- Les crêpes
- Les hot dogs
- Les sandwichs
- Les produits barbecue (brochettes, cuisses de poulet, etc.)
- Les samoussas, nems, etc.
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