Comment entreprendre une reconversion pour devenir gérant de supérette ?
En quoi consiste le métier de gérant de supérette ?
La supérette est un commerce de proximité qui permet aux habitants d’une commune ou aux personnes de passage d’acheter ce dont ils ont besoin sans devoir se rendre dans une enseigne de grande distribution. Ce commerce peut proposer des références variées, comme de la nourriture, des produits d’hygiène, de la presse, ou encore de la quincaillerie. Exerçant souvent seul ou avec une équipe de vente restreinte, le gérant de supérette doit être polyvalent. Essentielle, la supérette contribue à faire vivre l’économie locale et à dynamiser sa commune.
Quelles études pour devenir gérant d’un magasin d’alimentation ou d’une supérette ?
Pour devenir gérant d’un magasin d’alimentation ou d’une supérette, il n’existe à ce jour aucune obligation de se former ou de posséder de diplômes. Que votre projet de reconversion professionnelle consiste à devenir indépendant ou bien à exercer en tant que salarié, votre expérience professionnelle fera la différence !
En effet, justifier d’une première expérience dans le domaine de la distribution ou du commerce représente un véritable atout !
Pour autant, certains cursus de formation permettent d’acquérir les compétences et savoir-faire indispensables à l’exercice de ce métier. C’est notamment le cas des diplômes suivants :
- le BTS Management des Unités Commerciales en alternance ;
- le DUT techniques de commercialisation ;
- le BTS technico-commercial ;
- le BTS MCO…
À l’issue, vous pourrez tout à fait envisager de poursuivre en licence. Cependant il n’est pas forcément utile de continuer en master pour gérer une supérette.
Quelles compétences professionnelles pour devenir gérant de supérette ?
Avant de vous lancer, sachez que le métier de gérant de supérette est exigeant et requiert certaines compétences professionnelles indispensables.
Tout d’abord, être responsable de supérette demande une grande polyvalence ainsi qu’une certaine capacité d’adaptation. Ensuite, ce poste nécessite des compétences approfondies en gestion, en commerce et en management. En effet, le patron de supérette devra être en mesure d’assurer le développement ainsi que la santé économique de son entreprise.
Le responsable de supérette peut également être amené à recruter du personnel pour renforcer son équipe de vente. Il devra pouvoir proposer à ses salariés une formation adéquate et être en mesure de les manager au quotidien.
Par ailleurs, pour tenir un commerce alimentaire, mieux vaut posséder une bonne résistance physique. En effet, il est amené à faire de la manutention, de la mise en rayon et à rester souvent debout.
Enfin, le métier de responsable de boutique requiert une grande flexibilité, en termes d’amplitude horaire. Précisons également que ce type de commerce assure généralement une continuité de service les week-ends et jours fériés.
Quelles sont les tâches quotidiennes d’un gérant de supérette ?
Afin de vous donner une vision plus concrète du métier de gérant au quotidien, voici une liste non exhaustive de ses missions :
- Assurer l’ouverture et la fermeture du point de vente ;
- Assurer l’accueil et le conseil de la clientèle ;
- Procéder aux encaissements ;
- S’occuper de la gestion des stocks ;
- Passer commande auprès des fournisseurs ;
- Négocier les tarifs ;
- Achalander le magasin ;
- Recruter et former les vendeurs ;
- Sélectionner les produits et marques à vendre ;
- Organiser le temps de travail des vendeurs ;
- Tenir la comptabilité du magasin ;
- Assurer la gestion administrative de la supérette ;
- Proposer des offres commerciales aux clients ;
- Régler les litiges…
Quelles qualités avoir pour devenir gérant de supérette ?
Au-delà des compétences professionnelles, le responsable de boutique doit posséder un certain nombre de qualités et de savoir-être :
- Être dynamique et volontaire ;
- Avoir un leadership naturel ;
- Avoir le sens des affaires ;
- Avoir le sens du relationnel ;
- Être pédagogue ;
- Avoir le sens du service client ;
- Savoir prendre des décisions ;
- Être réactif.
Quels métiers similaires choisir pour une reconversion professionnelle ?
Si vous n’êtes pas totalement séduit par ce projet de reconversion, d’autres opportunités professionnelles similaires s’offrent à vous.
Vous pouvez par exemple envisager de devenir directeur d’un magasin spécialisé dans un domaine que vous connaissez ou que vous appréciez tout particulièrement. En effet, plus vous serez convaincu par le concept ou le produit commercialisé, et plus votre entreprise aura de chances de prospérer.
Si vous souhaitez plutôt occuper des fonctions d’encadrement en entreprise, nous vous conseillons de vous tourner vers des postes de manager d’unité marchande ou en lien avec le management commercial opérationnel.
Si le commerce de proximité reste le fil conducteur de votre projet de reconversion professionnelle, vous pouvez envisager de gérer un bureau de tabac, une droguerie, un commerce de détail, une station-service…
Comment devenir gérant d’une supérette ou d’un supermarché ?
Devenir gérant d’une supérette en tant que salarié
Afin de rester à l’affut des meilleures opportunités présentes sur le marché de l’emploi, nous vous conseillons de créer des alertes sur les différentes plateformes de recrutement (Pôle Emploi, l’Apec, Indeed…). Cela vous permettra d’être informé des offres d’emploi disponibles dès leur publication, et par conséquent d’être plus réactif afin d’y candidater.
Par ailleurs, nous vous recommandons vivement de créer ou d’améliorer votre profil LinkedIn. Celui-ci vous permettra d’échanger avec d’autres professionnels et ainsi de vous constituer un réseau riche.
Devenir gérant d’une supérette en tant qu’indépendant
Votre projet de reconversion est de reprendre ou de créer votre supérette ? En somme, vous rêvez d’indépendance. Vous devrez passer par un certain nombre d’étapes incontournables pour réussir votre projet :
- définir précisément son projet ;
- se renseigner sur les aides à la création ainsi qu’à la reprise d’activité proposées par la région et le département ;
- faire une étude de marché ;
- monter un business plan ;
- identifier le montant de l’apport personnel nécessaire ;
- trouver des financeurs.
Quel est le salaire moyen d’un responsable de magasin ?
Il reste difficile de répondre précisément à cette question, puisque la rémunération d’un responsable de magasin ou de supérette est très aléatoire. Elle dépend notamment du statut (indépendant, salarié), de la nature et de la taille du commerce, de l’ancienneté (junior, senior), du niveau de responsabilités, de la zone géographie d’implantation, ou encore du succès et de la santé financière du magasin…
On estime cependant qu’un responsable de boutique salarié en début de carrière peut prétendre à une rémunération moyenne mensuelle située entre 1 800 euros et 2000 euros. Une prime peut s’y ajouter en fonction du chiffre d’affaires annuel de l’établissement. Avec l’expérience, ce professionnel peut aspirer à un salaire de 2500 euros par mois.
Articles complémentaires dans le commerce alimentaire
- Comment ouvrir un magasin de produits bios ?
- Quel matériel pour un magasin alimentaire ?
- Comment devenir un point relais ?
- La retraite des travailleurs dans l'alimentation générale
- Reprise d'un commerce alimentaire : les bonnes pratiques à privilégier
- Tout savoir sur les franchises de commerces alimentaires