L'un des aspects importants à prendre en compte avant de s'orienter vers de nouvelles études est le salaire auquel l'on pourra prétendre une fois son diplôme en poche. Vous envisagez de devenir chocolatier et vous souhaitez connaître les rémunérations moyennes dans le métier ? On vous dit tout !
Quel est le salaire moyen net par mois d'un salarié chocolatier (débutant, cadre, etc.) ?
Le salaire d'un artisan chocolatier dépend de nombreux facteurs :
- Son niveau de qualification
- Son diplôme
- Ses années d'expérience et son parcours professionnel
- Son entreprise (type, taille, politique salariale)
- Ses négociations salariales au cours de ses évolutions de carrière
- Ses heures supplémentaires et majorées
On observe une réelle différence du salaire net moyen selon la taille de l'entreprise, ce qui s'explique par le fait que les entreprises de taille importante comptent plus de cadres et de professions intermédiaires. Ainsi, le salaire net moyen mensuel pour chaque équivalent temps plein s'élève à :
- 1450 € pour les entreprises de 1 à 9 salariés ;
- 1660 € pour les entreprises de 10 à 19 salariés ;
- 2000 € pour les entreprises de 20 salariés et plus.
La différence salariale est par ailleurs considérablement marquée selon le niveau de responsabilité du salarié, avec un salaire net moyen de :
- 1540 € par mois pour les ouvriers (non qualifiés, qualifiés, très qualifiés ou hautement qualifiés) ;
- 1670 € par mois pour les employés (essentiellement des vendeurs) ;
- 2060 € par mois pour les professions intermédiaires (agents de maîtrise) ;
- 5530 € par mois pour les cadres (chefs d'équipe, chefs de laboratoire, responsables de production, etc.).
Enfin, il est à noter que l'écart salarial moyen entre les femmes et les hommes est particulièrement important dans le secteur de la chocolaterie-confiserie et s'élève à 37 %. Cet écart salarial est le plus marqué de tous les métiers de bouche. À titre de comparaison, voici les écarts observés pour quelques autres professions de l'alimentation :
- Boucherie - 13 %
- Charcuterie - 13 %
- Poissonnerie - 13 %
- Boulangerie - 14 %
- Pâtisserie - 14 %
L'écart salarial entre les femmes et les hommes dans le milieu de la chocolaterie varie grandement selon la catégorie de poste. Ainsi, l'écart est de :
- 10 % pour les ouvriers
- 4 % pour les employés
- 6 % pour les professions intermédiaires
- 44 % pour les cadres
Dans l'ensemble et tout poste confondu, le salaire mensuel net moyen des hommes s'élève à 2840 € tandis que le salaire mensuel net moyen des femmes s'élève à 1780 €.
Toutes les données mentionnées ci-haut proviennent d'une étude statistique commandée par l'Observatoire des métiers de l'alimentation en détail et réalisée en 2022 par l'Institut Supérieur des Métiers (ISM), sur les bases de données de l'INSEE, de la DARES et de l'URSSAF.
Quel est le salaire moyen net par mois d'un artisan chocolatier à son compte ?
Avec une solide expérience professionnelle, le chocolatier peut décider de s'installer à son compte et d'ouvrir sa propre chocolaterie-confiserie. Il devient alors gérant de l'entreprise et choisit lui-même quelle rémunération il touche chaque mois.
Le salaire d'un chef d'entreprise dépend du chiffre d'affaires et de la rentabilité de son commerce. En moyenne, un artisan chocolatier-confiseur à son compte peut toucher entre 3000 et 4000 € net par mois, parfois bien plus.
Quelles études pour être chocolatier-confiseur (CAP, BTM, etc.) ?
Le certificat d'aptitude professionnelle CAP chocolatier-confiseur forme aux métiers de commis chocolatier-confiseur et chocolatier-confiseur spécialisé. Cette formation s'effectue le plus souvent par la voie de l'apprentissage, ce qui permet aux apprenants de se professionnaliser dès leurs études et de bénéficier par la suite d'une insertion professionnelle rapide. Le CAP se prépare généralement en 2 ans et est accessible dès la fin de la 3e. Les élèves disposant d'un bon niveau scolaire en fin de collège, ayant déjà un diplôme ou venant d'une 1re ou d'une terminale de filière générale, professionnelle ou technologique peuvent préparer le CAP chocolatier-confiseur en seulement un an. Les élèves ayant des besoins particuliers ont la possibilité de le préparer en 3 ans.
Les titulaires d'un CAP chocolatier-confiseur obtenu en 2 ans peuvent décider de compléter leurs études avec un brevet technique des métiers BTM chocolatier-confiseur. Cette formation préparée en 2 ans, également le plus souvent en alternance, délivre un diplôme de niveau IV, c'est-à-dire équivalent au bac général, professionnel ou technologique. Les titulaires d'un BTM chocolatier-confiseur ont un savoir-faire avéré ainsi que des compétences en gestion (humaine, financière, administrative, de production, etc.) qui leur permettent de se positionner sur des postes à responsabilités dès le début de leur carrière (agents de maîtrise ou cadres). Le BTM chocolatier-confiseur est également accessible aux titulaires d'un CAP chocolatier-confiseur et d'un CAP pâtissier préparés en un ou 2 ans.
Il est par ailleurs possible d'exercer le métier de chocolatier-confiseur en étant titulaire d'un CAP pâtissier ou d'un CAP glacier fabricant, complété par une mention complémentaire MC pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées. Cette MC se prépare en un an après le CAP et forme des ouvriers ayant un large spectre de compétences, capables de fabriquer de nombreux types de produits différents.
Enfin, les artisans chocolatiers ayant déjà quelques années d'expérience professionnelle peuvent effectuer un brevet de maîtrise BM pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur. Cette formation apporte aux candidats toutes les compétences et les connaissances nécessaires à la bonne gestion d'une entreprise de chocolaterie-confiserie, en plus de délivrer un diplôme qui atteste de l'excellent savoir-faire de l'artisan.
Comment devenir maître chocolatier ?
Afin de devenir maître chocolatier, l'artisan doit remplir l'une des 2 conditions suivantes :
- Il est inscrit au Répertoire des Métiers depuis au moins 10 ans, il fait preuve d'un savoir-faire reconnu dans son milieu et il participe régulièrement à des actions notables dans le secteur, notamment au niveau de la formation des apprentis.
- Il est titulaire d'un BM pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur. Afin de pouvoir s'inscrire à cette formation, il est nécessaire de détenir soit un BTM chocolatier-confiseur et de pouvoir justifier de 4 ans d'expérience professionnelle dans le secteur hors temps d'apprentissage, soit de pouvoir justifier de 7 ans d'expérience professionnelle dans le secteur hors temps d'apprentissage.
Le titre de maître artisan est la plus haute distinction reconnue par l'État que l'on puisse obtenir dans les métiers de l'artisanat, avec celle de Meilleur Ouvrier de France.
Qui est le plus grand artisan chocolatier de France ?
Il est difficile de déterminer qui est le plus grand artisan chocolatier de France puisque chacun possède des goûts et des attentes qui lui sont propres. Les titres de maître artisan et de Meilleur Ouvrier de France sont cependant 2 excellents gages de qualité, accordés sous des conditions bien spécifiques. Les clients ont ainsi la garantie d'acheter des produits d'une grande qualité gustative et esthétique s'ils se rendent chez un artisan détenant l'une de ces appellations officielles et émérites.
En quoi consiste le métier de chocolatier-confiseur ?
Les artisans chocolatiers-confiseurs gèrent la fabrication de A à Z d'une multitude de produits à base de chocolat : tablettes, rochers, truffes, pralinés, cigarettes, bonbons, fruits et fruits secs enrobés, etc. Les chocolatiers s'occupent tout d'abord du choix des ingrédients. Ils gèrent leur approvisionnement auprès de leurs fournisseurs ainsi que le bon stockage des matières premières. Ils supervisent et participent à l'ensemble du processus de fabrication des chocolats, effectuent leur conditionnement avant la vente, conseillent leurs clients, etc. Ils s'assurent du respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur, notamment le bon entretien du laboratoire de production, de l'espace de vente et de l'espace de stockage.
Les artisans doivent faire preuve d'une belle habileté manuelle et d'une parfaite rigueur, notamment pour les mélanges qui demandent tous une grande minutie. Ils doivent également faire preuve d'imagination et d'adaptabilité afin d'inventer leurs propres créations.
Afin de faire face à la forte concurrence des industries du chocolat, les chocolatiers doivent imaginer de nouvelles recettes dont le goût et l'originalité sauront convaincre leurs clients, tout en continuant de proposer des produits traditionnels chers aux Français. Ils accordent autant d'importance à la qualité gustative de leurs produits qu'à la recherche de formes attractives pour les clients. Ils mettent également en place des offres commerciales spéciales dans le cadre d'une stratégie marketing soigneusement pensée.
Enfin, ils doivent s'adapter à la saisonnalité du secteur. Les chocolateries enregistrent une bien plus forte activité pendant les fêtes de Noël, durant la Saint-Valentin ou à Pâques. L'entreprise embauche alors souvent des employés en CDD ou en intérim pour faire face à une clientèle plus importante.
Quels sont les avantages du métier de chocolatier ?
Le métier de chocolatier est passionnant et possède de multiples facettes toutes aussi importantes les unes que les autres : technicité manuelle, créativité, sens de la présentation, sens du contact, travail d'équipe, gestion financière et administrative, etc. Le savoir-faire du chocolatier est grandement apprécié en France, pays où la consommation de chocolat reste élevée, et les artisans chocolatiers sont ainsi valorisés à l'échelle nationale.
Par ailleurs, les débouchés du métier sont nombreux, et le chocolatier peut travailler dans des entreprises très différentes : des chocolateries-confiseries artisanales, des chocolateries industrielles, des entreprises de la grande distribution, des restaurants haut de gamme, des chaînes hôtelières internationales, des grandes pâtisseries, des salons de thé, etc.
Enfin, et selon le parcours et la volonté de l'artisan, il est possible de toucher un salaire particulièrement décent au cours de sa carrière.