Pour limiter votre budget ou par choix écologique, il peut être tentant d'acheter son matériel professionnel d'occasion. Faisons le point dans cet article.
Focus sur le matériel nécessaire en chocolaterie
Voici la liste du matériel indispensable pour travailler le chocolat de manière professionnelle :
- Une tempéreuse à chocolat
- Des bacs calorifugés
- Des étuves
- Des bains-marie et des culs-de-poule
- Un thermomètre (classique ou à infrarouge) ou une thermosonde
- Des moules, en polycarbonate ou en silicone pour faire des tablettes, des œufs, des sujets, etc…
- Des pinceaux pour badigeonner les moules
- Une ou plusieurs tables en inox ou en marbre pour travailler le chocolat, voire des tables chauffantes
- Des ustensiles divers : maryses, spatules, cornes, pistolet, guitare, rouleau à pâtisserie, …
- Des poches à douilles
- Des grilles de glaçage
- Eventuellement une enrobeuse, un tunnel pour accélérer la cristallisation des bonbons de chocolat, et des dresseuses pocheuses
- Une armoire à chocolat
Tempéreuse chocolat, machines : faut-il acheter neuf ou d'occasion ?
Le coût du matériel professionnel peut faire énormément grimper le budget alloué à l’installation de votre chocolaterie. Ainsi, il est tentant de vouloir acheter ce matériel, du moins en partie, d’occasion. Et c’est en effet une bonne idée pour maîtriser son budget !
De nombreux sites spécialisés ou grand public proposent des petites annonces de matériel d’occasion sur des équipements de chocolaterie. Le matériel professionnel était par principe très robuste, il n’y a pas trop de risque à vouloir l’acheter de seconde main. A condition toutefois de prendre le temps de bien inspecter le matériel, et de respecter les règles d’hygiène. Ainsi, il est plus pertinent d’acheter d’occasion tout ce qui est matériel électrique, comme les tempéreuses ou les bains-marie, ou les gros équipements, comme le marbre, mais de s’orienter vers le neuf pour les ustensiles et les petits équipements qui sont plus de l’ordre du consommable.
Aussi, pensez à comparer les prix entre le neuf et l’occasion, voire à faire des devis auprès de plusieurs enseignes, en faisant appel à leurs services commerciaux. Le résultat peut vous étonner : en fonction des gestes commerciaux fournis par les entreprises ou des promotions ponctuelles des magasins, cela est parfois plus avantageux de s’orienter vers des produits neufs que des produits d’occasion.
Dans tous les cas, gardez en tête que cela prend plus de temps d’acheter de l’occasion, et notamment car ces produits ne sont pas souvent livrés dans votre local comme les produits neufs. Cet investissement en temps doit être réfléchi, et doit être avantageux par rapport aux économies réalisées par les achats d’occasion.
Comment monter sa propre chocolaterie ?
Pour monter votre propre chocolaterie, vous allez devoir suivre les étapes suivantes :
- Faire une formation dans le domaine de la chocolaterie
- Réaliser une étude de marché complète
- Monter un business plan
- Trouver des financements
- Créer votre entreprise
- Créer votre gamme de produits et élaborer vos recettes
- Trouver votre local et l’équiper
- Réaliser quelques opérations de communication pour trouver vos premiers clients
Quel diplôme faut-il pour travailler en chocolaterie ?
Il existe plusieurs formations pour devenir chocolatier :
- Le CAP chocolatier-confiseur, le diplôme de base du métier
- Le BTM chocolatier-confiseur, la continuité du CAP pour obtenir un niveau Bac
- Le BTM pâtissier confiseur glacier traiteur, qui est un petit peu plus généraliste
- La mention complémentaire Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées, en 1 an après le CAP
- Le BM pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur, de niveau Bac +2
Culture générale : quelle est la plus vieille chocolaterie de France ?
Il est difficile de définir avec précision quelle est la plus vieille chocolaterie de France, mais nous pouvons citer la chocolaterie Pailhasson, située à Lourdes, qui a ouvert en 1729. Ouverte par un apothicaire, cette chocolaterie utilisait des fèves de cacao qui arrivaient en France par le port de Bayonne. Et depuis, la passion du chocolat s’est transmise de génération en génération dans cette famille !