MAPA, l'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire
L'assureur dédié aux professionnels de l'alimentaire

Réussir son business plan pour ouvrir une chocolaterie

Dressage de chocolats

Vous rêvez de créer votre propre chocolaterie et de devenir votre propre patron ? Pour y arriver, il va vous falloir ficeler comme il se doit votre projet et sa mise en place. Découvrez tous nos conseils pour réussir votre business plan et ouvrir votre chocolaterie !

 

L'importance du business plan pour ouvrir votre chocolaterie artisanale

Un business plan est un document incontournable à la création d'une entreprise, que ce soit une chocolaterie ou non. Il s'agit d'un document détaillé qui décrit votre projet d'entreprise et qui vous permettra de présenter votre projet à des partenaires incontournables (banque, collectivités, organismes publics et privés...) voire des investisseurs potentiels. Il se compose de plusieurs sections et doit inclure des informations détaillées sur vous, votre parcours, votre projet, votre produit, votre marché cible, votre stratégie de marketing et votre plan financier.

Définition de votre projet

La première étape pour établir un business plan est de bien définir les objectifs et les ambitions de l'entreprise. Un bon business plan sera aussi en mesure de démontrer votre connaissance des produits et du marché (qualité du chocolat, méthodes, équipements...) qui impacteront vos charges et vos recettes, et donc votre chiffre d'affaires prévisionnel et vos revenus à court et à long terme.

Une fois la faisabilité et le réalisme du projet démontre, c'est généralement l'aspect financier qui déterminera la capacité de votre environnement à soutenir votre entreprise.

Démontrer la rentabilité pour obtenir des financements

Obtenir des financements pour ouvrir une chocolaterie est souvent essentiel, car cela implique des coûts financiers considérables. La plupart du temps, les entrepreneurs doivent solliciter des investisseurs externes pour obtenir les fonds nécessaires à la concrétisation de leur projet. Un objectif clé du business plan est de vous aider à présenter votre projet à différents acteurs afin de sécuriser vos financements. Que ce soit auprès de banques, de sociétés d'investissement ou encore auprès de l'État et des collectivités locales pour des aides ou subventions, le business plan joue un rôle crucial pour convaincre les investisseurs de la rentabilité de votre entreprise.

Formation, parcours, business model de votre chocolaterie... soyez crédible !

Le business plan permet non seulement d'expliquer votre projet, mais également de détailler vos prévisions financières. C'est pourquoi une attention particulière doit être accordée à l'étude de marché, aux dépenses, aux revenus prévisionnels et au calcul de votre seuil de rentabilité, parmi d'autres données financières. Ces éléments contribuent à démontrer la viabilité économique de votre chocolaterie et à convaincre les financeurs potentiels de l'intérêt de soutenir votre entreprise.

En résumé, le business plan est un outil indispensable pour sécuriser les financements nécessaires à l'ouverture d'une chocolaterie, car il permet de présenter votre projet de manière convaincante et de démontrer sa rentabilité financière aux investisseurs potentiels.

Télécharger le livre blanc Ouvrir une Chocolaterie / Confiserie / Biscuiterie

Les étapes d'un business plan solide

Comment réaliser un business plan solide ? Voici un résumé en 9 étapes clés à suivre afin de créer votre propre business plan.

1. L'executive summary

Commencez votre business plan avec un executive summary, c'est-à-dire un résumé de votre projet. L'objectif est de capter l'attention des lecteurs en leur présentant brièvement votre projet et en le mettant en valeur. L'executive summary résume de façon claire l'ensemble du document et est rédigé en dernier.

Il s'agit en fait d'une sorte de tableau de bord réalisé de manière concise et qui ne doit pas dépasser deux pages. S'il est suffisamment vendeur, il incitera votre interlocuteur à lire l'ensemble du document et à s'intéresser pleinement à votre projet de création de chocolaterie.

2. La présentation de votre entreprise et de votre activité

Avant toute création d'entreprise, vous devez présenter votre entreprise ainsi que votre activité. Cette étape a pour rôle d'introduire votre chocolaterie en indiquant l'adresse,  les horaires, les produits vendus, etc. Durant cette étape, détaillez les différents objectifs pour l'ouverture de votre chocolaterie, en mettant en avant les produits (chocolat ou autres confiseries) que vous vendez et les avantages pour votre public cible.

3. Choisir un statut juridique

Choisir la forme juridique de votre entreprise joue un rôle capital dans l'élaboration de votre business plan. En effet, le régime fiscal et social ainsi que les dépenses afférentes (régime d'imposition, charges sociales et frais administratifs) varient selon le statut juridique choisi.

L'ouverture d'une chocolaterie peut se faire en franchise ou de façon indépendante. La franchise est l'option la plus simple, car elle ne nécessite pas de trouver de fournisseurs. Les grandes enseignes comme Leonidas ou De Neuville sont toujours à la recherche de personnes souhaitant se lancer dans l'aventure entrepreneuriale. Enfin, l'ouverture d'une chocolaterie en franchise permet de trouver des clients plus facilement et de profiter de la renommée du franchiseur.

4. Choisir votre local et votre emplacement

La recherche d'un local est une étape très importante qui influencera la visibilité et la notoriété de la boutique. Préférez une zone dans laquelle la concurrence est éloignée et différenciée. Vous pouvez opter pour une implantation en centre-ville où les flux sont assez importants ou alors dans un centre commercial si cela correspond à votre concept. Vous pouvez également opter pour un emplacement en grande surface, si vous faites le choix d'ouvrir en franchise.

5. Vos produits et services

Dans cette étape, expliquer quels sont les produits et les services que vous envisagez de vendre. Veillez à ce que vos produits répondent aux habitudes d'achat et aux attentes de votre clientèle visée. Certains consommateurs se penchent plus sur la production artisanale à des prix avantageux.

80 % des ventes se font en grande surface, alors en tant que chocolatier artisanal, vous devrez travailler dur pour vous démarquer de la production industrielle en proposant des produits de qualité (exemple : produits fabriqués à base de pur beurre de cacao), innovants et créatifs.

6. Bilan de l'étude du marché du chocolat

Faire un bilan de votre étude de marché permettra de surligner les trois éléments indispensables à l'ouverture de votre chocolaterie. Vous devrez alors faire la synthèse de l'offre et de la demande des clients et des besoins non satisfaits par la concurrence.

  • L’offre - l’offre disponible sur le marché, l'importance de la concurrence, la variété des offres, les tarifs appliqués, etc.
  • La demande  - clientèle cible, habitudes de consommation, budget moyen, besoins et attentes non satisfaites, etc.
  • Les besoins non satisfaits - déterminer les besoins non satisfaits par la concurrence et les avantages concurrentiels exploitables par votre entreprise

7. Les besoins en financement

Pour ouvrir une chocolaterie franchisée, comptez un investissement initial allant de 50 000 à 150 000€. Pour réunir cette somme, vous aurez besoin de fonds propres, c'est-à-dire d'argent apporté par des associés ou des investisseurs. Vous pouvez aussi faire appel à votre banque afin d'obtenir un prêt, obtenir une aide de l’État ou des collectivités territoriales. Enfin, vous pouvez faire appel au crowdfunding (financement participatif) afin de financer votre projet.

8. Les besoins en équipement et en personnel

Ouvrir une chocolaterie nécessite des frais de départ assez importants. Vous devez prendre en compte le coût du stock initial, le coût des équipements (présentoirs, comptoir, décoration, matériel informatique, machines pour la fabrication, etc.) et toutes autres dépenses nécessaires afin de rendre votre établissement accueillant, chaleureux et fonctionnel.

En ce qui concerne le personnel, il est primordial de privilégier des candidats passionnés par le domaine. Si vous visez une clientèle haut-de-gamme, pensez à recruter des profils venant de l’univers du luxe, cela peut constituer un atout.

9. Définir une stratégie de communication

Pour la dernière étape, déterminez une stratégie de communication/marketing qui vous permettra de définir l'image de votre entreprise et de la faire connaître auprès de la clientèle ciblée. Pour cela, déterminez l'image de votre entreprise en établissant la charte graphique de votre entreprise, et rédigez un discours commercial convaincant. Ensuite, déterminez les canaux de diffusion pour faire la promotion de votre entreprise (réseaux sociaux, site internet, flyers, annonces publicitaires, etc.).

10. Quelques conseils plus généraux

  • Soignez votre présentation - orthographe, mise en forme, graphiques, etc. Votre business plan doit renvoyer une image impeccable de votre entreprise.
  • Restez clair et concis - ne noyez pas vos lecteurs dans un surplus de texte inutile. Allez droit au but, privilégiez les graphiques dès que possible, expliquez clairement vos données financières, sans fioritures.
  • Soyez honnête - des chiffres déformés et grossis sauteront aux yeux de vos interlocuteurs. Démontrez chacun de vos éléments financiers et, lorsqu'il existe un éventuel risque pour votre entreprise, présentez-le ainsi que les solutions que vous envisagez. Vous montrerez ainsi aux investisseurs que vous êtes prévoyant.
  • Évitez le jargon technique - la majorité de vos interlocuteurs ne connaîtront pas en détail le secteur de la chocolaterie. Gardez un vocabulaire compréhensible pour tous.

Modèles gratuits pour votre business plan de chocolaterie (PDF, DOC, PPT...)

On trouve facilement de nombreux modèles de business plan en ligne, sous différents formats. Ces modèles permettent de structurer votre business plan en chocolaterie et de vous appuyer sur des exemples fiables. Des modèles en ligne sont disponibles sur des sites comme The Business Plan Shop ou modeles de business plan.

Faire une étude de marché en quelques étapes

Pour réussir un business plan de chocolaterie en France, il faut prendre en compte l'environnement concurrentiel, les tendances du marché et les exigences réglementaires. Pour commencer, il faut réaliser une étude de marché, étape indispensable pour monter un projet de création d'entreprise solide sur le long terme. Cela vous permettra d'identifier les besoins de la population locale, d'analyser la présence de la concurrence dans votre zone de chalandise et de trouver des clients potentiels. Voici nos conseils pour réaliser votre étude de marché en quelques étapes.

  • Définir l'objectif de votre étude de marché

Clarifiez les questions spécifiques auxquelles vous souhaitez répondre, comme l'évaluation de la demande pour votre produit ou service, l'analyse de la concurrence, l'identification de votre public cible, etc.

  • Collecter des données primaires

Les données primaires sont des informations que vous collectez vous-même directement auprès de sources telles que des enquêtes, des entretiens ou des observations. Concevez des questionnaires, organisez des entretiens ou effectuez des observations pour obtenir des informations pertinentes auprès de votre public cible, de vos clients potentiels ou d'experts du secteur.

  • Collecter des données secondaires

Les données secondaires sont des informations déjà disponibles auprès de sources telles que des rapports d'études de marché, des articles de presse, des statistiques gouvernementales, etc. Faites des recherches approfondies pour recueillir des données existantes pertinentes concernant votre marché, votre secteur d'activité, vos concurrents et votre public cible.

  • Analyser les données

Organisez et analysez les données que vous avez collectées. Identifiez les tendances, les modèles, les besoins des clients, les préférences, les comportements d'achat, la concurrence, etc. Cette analyse vous aidera à tirer des conclusions et à prendre des décisions éclairées pour votre entreprise.

  • Évaluer la concurrence

Étudiez les concurrents potentiels dans votre secteur. Analysez leurs produits, leurs stratégies de marketing, leurs forces et leurs faiblesses. Comprenez leur positionnement sur le marché et cherchez des opportunités de différenciation pour votre propre entreprise.

  • Déterminer votre public cible

Identifiez et définissez clairement votre public cible en fonction des données que vous avez collectées. Comprenez leurs besoins, leurs préférences, leurs habitudes d'achat et leurs caractéristiques démographiques.

  • Tirer des conclusions et prendre des décisions

Sur la base de l'analyse des données et de l'évaluation de la concurrence, tirez des conclusions quant à la viabilité de votre entreprise sur le marché. Utilisez ces conclusions pour affiner votre proposition de valeur, ajuster votre stratégie marketing et prendre des décisions éclairées pour le lancement de votre entreprise.

Quelques infos utiles

Le marché français est aujourd'hui l'un des marchés les plus intéressants pour les produits faits de cacao et de chocolat. En effet, il est fortement influencé par le marché mondial avec un taux de croissance annuel composé (TCAC)  supérieur à 4,5 %.

Il est également important de noter que la crise du covid-19 a modifié la consommation de chocolat des Français. Les multiples périodes de confinement ont entraîné une croissance non négligeable de sa consommation, devenant aux yeux de nombreux Français une autre forme de réconfort gourmand en ces temps de crise. 

Articles complémentaires pour ouvrir sa chocolaterie