Pourquoi devenir franchisé Les Fromentiers de France ?
Les Fromentiers : le concept
C'est en 1984 que le réseau de franchise apparaît. L'enseigne Les Fromentiers de France fait partie du groupe familial J-L Vilgrain, acteur majeur de la filière de l'agro-alimentaire présent dans 7 continents différents. Acteur depuis longtemps dans métier de la meunerie, le groupe J-L Vilgrain devient actionnaire du groupe Les Fromentiers en 2004, pionnier dans son domaine. Aujourd'hui, le groupe Les Fromentiers de France possède également la marque de franchise la Maison des Pains.
La marque Les Fromentiers de France base son concept sur une vision de la restauration innovante. Elle fait un mélange entre la boulangerie-pâtisserie traditionnelle et la restauration rapide à la française, secteur en développement. Le groupe propose des gammes de produits de qualité qui varient entre la boulangerie typique (pain, viennoiseries, ...) et la restauration rapide salée et sucrée avec des recettes exclusives (sandwichs, pizzas, salades, ...). Elle propose aussi des cafés tout au long de la journée. Les Fromentiers propose les produits sur place dans des espaces de restauration accueillants, modernes et conviviaux ou à emporter pour toutes les occasions de la journée.
L'enseigne compte aujourd'hui plus d'une cinquantaine d'établissements dans toute la France. La marque implante ses points de vente autour des villes avec un stationnement privatif dans des zones avec du passage ou dans les centres-villes des grandes agglomérations urbaines. Elle vise aussi les lieux de passage comme les galeries des centres commerciaux.
Cet article pourrait vous intéresser : La liste des franchises en boulangerie.
Quels sont les avantages à devenir franchisé Les Fromentiers ?
La marque Les Fromentiers de France évolue depuis plus de 30 ans en tant que franchise. Elle a donc une expérience, un savoir-faire et une notoriété bien développés. Intégrer ce groupe permet de partir avec une certaine stabilité dans le fonctionnement, un bon accompagnement et une clientèle déjà avertie.
Le contrat de franchise est d'une durée de 9 ans.
Le franchiseur offre aussi à tous les nouveaux franchisés un accompagnement complet avec une formation pour qu'ils puissent démarrer leurs activités sereinement.
Comment obtenir un contrat de franchise boulangerie Les Fromentiers ?
Quel est le profil du candidat idéal ?
Pas besoin d'être boulanger pour pouvoir intégrer la franchise Les Fromentiers.
En effet, le franchiseur recherche un candidat au profil polyvalent qui a le sens du commerce avec une ou plusieurs expériences dans le management. Il faut aussi être un bon manager et gestionnaire. Le plus est d'avoir des compétences dans l'animation.
Comment ouvrir une franchise Les Fromentiers ?
- Dans un premier temps, il faut remplir le formulaire de contact disponible sur le site internet de la marque.
- Après avoir discuté du projet avec la franchise, celle-ci offre un accompagnement personnalisé pour chaque candidat.
- Avant l'ouverture, Les Fromentiers propose un accompagnement dans la recherche de l'emplacement de la future entreprise, les études techniques et l'élaboration des plans, le dossier de financement ou encore une aide pour les travaux d'aménagement. Il y a aussi un accompagnement qui se fait au démarrage de l'activité.
- Il faudra être formé durant 5 semaines grâce à une formation technique et pratique proposé par le franchiseur.
- Après le lancement de l'activité, le franchiseur offre une assistance à l'exploitation sur plusieurs domaines comme les techniciens formateurs, le marketing et la communication, le support juridique et financiers, les ressources humaines ou encore une aide à la gestion.
Quel est le coût pour intégrer le réseau Les Fromentiers ?
Coût de l'apport personnel
Ouvrir un commerce nécessite un apport personnel minimum qui diffère selon de nombreux critères. Ouvrir un magasin franchisé Les Fromentiers de France demande un apport minimum entre 100 000 € et 120 000 €.
Coût du droit d'entrée
Comme pour toute entrée dans une franchise, le franchiseur demande un droits d'entrée plus ou moins élevé. En ce qui concerne le droit d'entrée à payer pour intégrer le réseau de franchise Les Fromentiers, le franchiseur demande 30 000 €.
Autres coûts
D'autres coûts sont à prévoir pour ouvrir un commerce Les Fromentiers, notamment des coûts à verser aux franchiseurs, les redevances. Le franchiseur Les Fromentiers demande des redevances de fonctionnement égales à 4 % du chiffre d'affaires hors taxes la première année de la franchise et 5 % du chiffre d'affaires hors taxes les années suivantes.
Quels sont les intérêts à reprendre une franchise Les Fromentiers ?
Reprendre un magasin déjà franchisé est plus facile que d'en créer un. C'est plus intéressant du côté économique, mais c'est aussi plus facile. Plusieurs magasins Les Fromentiers sont à vendre pour une reprise de l'activité sur l'ensemble du territoire.
Reprendre un établissement déjà franchisé est plus intéressant en termes financiers qu'en créer un. L'établissement est déjà performant. La reprise permet d'être rentable dès le début de l'activité. Il faut tout de même payer le droit d'entrée.
La reprise d'une activité est aussi plus rapide. En effet, le local est déjà trouvé, ainsi que les travaux et la clientèle.
Plus de franchises en boulangerie et terminaux de cuisson :
- Ouvrir une franchise de boulangerie Louise
- Ouvrir une franchise de boulangerie La Mie de Pain
- Ouvrir une franchise de boulangerie Pannus
- Ouvrir une franchise de boulangerie et restauration L'Atelier Papilles
- Ouvrir une franchise de boulangerie Eric Kayser
- Ouvrir une franchise de boulangerie Festival des Pains
- Ouvrir une franchise de boulangerie Groupe Chevallier
- Ouvrir une franchise de boulangerie Fischer
- Ouvrir une franchise de boulangerie Paul
- Ouvrir une franchise de boulangerie Ange
- Ouvrir une franchise de boulangerie Firmin
- Ouvrir une franchise La Croissanterie
- Ouvrir une franchise de boulangerie Sophie Lebreuilly
- Ouvrir une franchise de boulangerie Marie Blachère
- Ouvrir une franchise de boulangerie La Panetière
- Comment ouvrir une franchise de terminal de cuisson La Mie Câline ?
- Ouvrir une franchise de terminal de cuisson Brioche Dorée
- Ouvrir une franchise de boulangerie Très Alp'ain
- Ouvrir une boulangerie indépendante Banette : un réseau, pas une franchise !