Si la façonneuse n'est pas obligatoire dans une boulangerie-pâtisserie, elle apporte néanmoins une grande aide à la productivité et peut parfois améliorer la qualité du pain. Son investissement peut bien vite être rentabilisé grâce au gain de temps qu'elle apporte. Qu'est-ce qu'une façonneuse en boulangerie et comment la choisir ?
Cet article pourrait vous intéresser : Quel matériel choisir pour votre boulangerie-pâtisserie et où l'acheter ?
Façonner ses baguettes et autres pains en boulangerie
Le façonnage consiste à mettre en forme la pâte à pain afin d'obtenir des baguettes, des pains ronds, en épis, etc. Le boulanger peut procéder à un façonnage manuel ou utiliser une machine, appelée façonneuse.
Le façonnage manuel demande un véritable savoir-faire de la part du boulanger. Il est par ailleurs chronophage. La façonneuse apporte un gain de temps considérable, mais demande un investissement de départ conséquent.
Bien choisir sa façonneuse (à plat ou horizontal, avec tapis d'évacuation, etc.)
Il existe de nombreux modèles de façonneuses, avec des fonctionnalités et des performances différentes. Afin de bien choisir sa machine, il faut au préalable lister tous ses critères de choix :
- La productivité de la machine - Combien de baguettes par heure ?
- Le type de pains que l'on peut façonner - Poids et format des baguettes, pains ronds, etc.
- La disposition de la machine - Peut-elle être posée sur une table ou à même le sol ? Peut-elle être équipée de roulettes pour faciliter les déplacements éventuels ?
- Les paramètres modifiables - Quelle est la marge de manœuvre du boulanger ? Peut-on modifier la longueur des baguettes, la force de pressage, etc. ?
- La facilité d'utilisation - Est-il aisé de modifier les paramètres de la machine, par exemple afin de produire des pains d'un format différent ?
- Les dimensions maximales possibles de la machine, selon la taille disponible dans le laboratoire de production
- Les options disponibles - Variateur de vitesse, tapis d'évacuation, etc.
- La sécurité - Le placement des pâtons dans la façonneuse est-il sécurisé ? Existe-t-il un bouton d'arrêt d'urgence ?
- Le nettoyage - Est-il aisé et sécurisé ?
- La maintenance - À quelle fréquence doit-elle être effectuée ? Est-elle simple ? Doit-on faire appel à des professionnels ou au constructeur ?
- Le budget
Le prix d'une façonneuse
Le prix d'une façonneuse dépend du modèle, de sa capacité de production, des options ajoutées, de son constructeur, etc. Les prix moyens oscillent entre 4 000 et 7 000 €, mais certaines façonneuses peuvent coûter plus de 10 000 €.
Acheter son matériel et ses accessoires d'occasion (diviseuse, balance, etc.)
L'achat de l'équipement de boulangerie demande un budget conséquent. Qu'il s'agisse d'une création d'entreprise, de l'achat d'une nouvelle machine dans une boulangerie déjà en activité ou de remplacer du matériel défectueux, le dirigeant de la boulangerie ne peut toujours se permettre d'allouer des sommes importantes dans l'acquisition de matériel neuf. Une solution alternative consiste à se tourner vers le marché de l'occasion, où il est possible de trouver de l'équipement de boulangerie en excellent état et à bien meilleur prix.
Idéalement, il faut pouvoir inspecter et tester le matériel d'occasion avant son achat.
Plus d'articles sur le matériel de boulangerie
- Comment choisir un pétrin pour sa boulangerie ?
- Comment choisir son four de boulangerie ?
- Comment choisir une échelle pâtissière pour sa boulangerie ?
- Comment choisir une trancheuse à pain pour sa boulangerie ?
- Comment bien choisir son refroidisseur d'eau pour sa boulangerie ?
- Comment choisir une balance pour sa boulangerie ?
- Comment choisir un doseur d'eau pour sa boulangerie ?
- Comment choisir une diviseuse pour sa boulangerie ?
- Comment choisir un repose-pâton pour sa boulangerie ?
- Comment choisir son laminoir pour sa boulangerie ?
- Comment choisir son camion magasin de boulangerie-pâtisserie ?
- Quel logiciel de caisse choisir pour sa boulangerie ?
- Qu'est-ce qu'une chambre de fermentation pour boulangerie ?
- Nos conseils pour l'entretien d'un four en boulangerie
- Comment choisir une caisse enregistreuse pour une boulangerie ?
- Comment choisir sa chambre froide pour sa boulangerie ?
- Faut-il acheter un monnayeur automatique pour sa boulangerie ?
- Le carrelage alimentaire dans une boulangerie-pâtisserie
- Comment réaliser la vitrine de sa boulangerie-pâtisserie ?
- Comment choisir une chambre de pousse pour sa boulangerie ?
- Où et comment acheter du matériel de boulangerie d'occasion ?
- Comment acheter du matériel de boulangerie en liquidation judiciaire ?
- Leasing de matériel de boulangerie : avantages et inconvénients
- Bien choisir son surgélateur conservateur en boulangerie-pâtisserie