Le brevet de maîtrise a pour vocation de former les boulangers à la gestion complète d'une boulangerie, notamment dans le cadre d'une création ou d'une reprise d'entreprise. Ainsi, il permet aux titulaires de gérer financièrement et juridiquement une boulangerie, de diriger et accompagner des équipes, de développer l'offre et les activités, de mettre en place des actions commerciales et des actions de communication, de perfectionner les produits proposés, etc. Les apprenants deviennent des ouvriers et gérants hautement qualifiés dans les boulangeries artisanales, industrielles et de grande surface.
En savoir plus sur toutes les formations pour devenir boulanger.
Comment obtenir le brevet de maîtrise BM en boulangerie ?
Les modalités d'accès
Le brevet de maîtrise est accessible à toute personne titulaire :
- D'un bac pro boulanger
- D'un brevet professionnel boulanger
- D'une mention complémentaire (MC) en boulangerie spécialisée ou en pâtisserie boulangère
- D'un CAP boulanger et ayant une expérience professionnelle d'au moins 3 ans en tant que boulanger (hors apprentissage)
Les matières et modules du BM boulanger
Cette formation est constituée de 6 modules généraux et d'un module professionnel ciblant les compétences spécifiques du métier :
- Module professionnel de la boulangerie - Conseiller le client, préparer et organiser une production, fabriquer tous types de produits, contrôler la production, appliquer les règles d'hygiène et de sécurité, déterminer un prix de vente
- Fonction entrepreneuriale - Identifier les acteurs du secteur, appliquer des outils pour développer l'entreprise, mettre en place des actions de communication
- Fonction commerciale - Analyser la situation commerciale de l'entreprise, implémenter une stratégie commerciale
- Fonction économie et finances d'une entreprise artisanale - Établir un plan de financement, rédiger et analyser les documents comptables, diagnostiquer la situation financière et la rentabilité de la boulangerie
- Fonction gestion des ressources humaines - Organiser et gérer ses équipes, recruter
- Fonction formation et accompagnement de l'apprenant - Accompagner un apprenti, valoriser son éducation, valoriser son travail pour l'entreprise
- Communiquer à l'international - Communiquer dans une langue vivante étrangère
Les épreuves du BM
Afin de réussir l'examen, la moyenne générale de l'apprenant doit être supérieure ou égale à 12/20.
Les épreuves sont écrites, orales et pratiques. Elles sont pour certaines présentées sous forme d'études de cas et de mises en situation. Durant l'épreuve pratique du module professionnel, le candidat est assisté par un commis, lui-même un apprenti au CAP boulanger. Le jury peut ainsi évaluer les capacités managériales du candidat.
Obtenir son BM en VAE
Le brevet de maîtrise peut s'obtenir grâce à la validation des acquis de l'expérience. Pour cela, le candidat doit transmettre sa demande auprès du Ministère du travail ou d'un organisme certificateur. Si validée, il sera alors mis en situation professionnelle devant un jury, qui validera ou non l'obtention du diplôme.
La VAE est une démarche longue, qui peut prendre de 8 à 12 mois au total.
Où faire un BM en boulangerie-pâtisserie (école, CFA, etc.) ?
Le BM est enseigné dans différents instituts : les écoles privées, les Centres de Formation des Apprentis (CFA), ou encore les Chambres de Métiers et de l'Artisanat. Chaque organisme a ses spécificités d'apprentissage. Certains proposent une formation rapide et intense, en 6 mois, tandis que d'autres proposent une formation sur 2 ans, avec un jour de cours par semaine.
À quel niveau du RNCP correspond le brevet de maîtrise ?
Le brevet de maîtrise correspond à une qualification de niveau V, c'est-à-dire un diplôme équivalent à un bac +2.
Comment devenir boulanger ?
Le métier de boulanger est accessible grâce au CAP ou au bac pro. Ces formations peuvent se faire par alternance, méthode privilégiant des temps d'apprentissage en entreprise afin d'acquérir de l'expérience professionnelle.
À quel salaire peut-on prétendre avec un BM boulanger ?
Le BM boulanger atteste des compétences managériales et de gestion du boulanger. Les boulangers titulaires d'un BM sont considérés comme des ouvriers hautement qualifiés, capables de tenir leur propre commerce ou d'exercer en tant que chefs de production. Leur salaire minimal est fixé à 1 697,19 € brut, soit 1 324 € net sur la base des 35 heures. Cette rémunération est décidée par la convention collective de la boulangerie-pâtisserie, qui détermine tous les salaires minimaux du métier de boulanger.
Lorsque le titulaire décide d'ouvrir sa propre boulangerie, cette rémunération s'élève de 2 700 € à 4 000 €.
Plus d'articles sur les formations en boulangerie-pâtisserie
- Tout savoir sur le CAP boulanger
- Tout savoir sur le bac pro boulanger-pâtissier
- Tout savoir sur le brevet professionnel BP boulanger
- Tout savoir sur les écoles de boulangerie
- Devenir boulanger avec les Compagnons du Devoir
- Quelles formations en boulangerie pour les adultes ?
- Utiliser son CPF pour suivre une formation de boulanger
- Suivre une formation en ligne pour devenir boulanger
- Les apprentis boulangers : tour d'horizon