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Tout savoir sur les rôtissoires professionnelles

Rôtissoire professionnel

Si vous souhaitez proposer des viandes rôties à vos clients, alors la rôtissoire professionnelle est une solution idéale pour cuire vos poulets et autres viandes rapidement et de façon homogène. Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur ce matériel particulier.

Qu’est-ce qu’une rôtissoire professionnelle ?

La rôtissoire est une machine utilisée pour faire rôtir différents types de viande. Si elle est le plus souvent utilisée pour la cuisson des poulets et autres volailles, elle sert également à rôtir des pièces de bœuf, d’agneau, de porc, etc.

Comment fonctionne une rôtissoire ?

La rôtissoire est constituée d’une broche, sur laquelle on enfile les divers morceaux de viande. Cette broche est alors mise en rotation par un tournebroche alimenté par un moteur. En bas de l’appareil, on trouve une lèchefrite, qui permet de récupérer la graisse et les jus de cuisson. Certains professionnels n’hésitent pas à y placer des pommes de terre et des légumes. Enfin, la machine est constituée d’un système de chauffage, dont la source d’énergie peut varier.

Quelle énergie pour alimenter sa rôtissoire (électrique, au gaz, au feu de bois) ?

Le système de chauffage permettant la cuisson des viandes dans une rôtissoire peut être électrique, au gaz, voire au feu de bois. Dans le cas d’une utilisation professionnelle, une alimentation électrique ou au gaz est recommandée. Le chauffage au feu de bois est bien plus compliqué et chronophage, mais peut apporter une certaine authenticité aux produits qui sera particulièrement appréciée des clients.

Quels sont les différents modèles de rôtisserie (verticale, horizontale, à balancelle, etc.) ?

On trouve différents types de rôtissoire professionnelle sur le marché. On parle ainsi de rôtissoire verticale lorsque la broche est placée en position verticale par rapport au châssis. Ce type de machine est particulièrement utile pour la cuisson des kebabs. On parle de rôtissoire horizontale lorsque la broche est placée en position horizontale par rapport au châssis. Ces modèles sont privilégiés pour la cuisson des poulets rôtis.

Il existe également des rôtissoires à balancelle, dans lesquelles les viandes tournent sur leur broche, mais également dans l’appareil. Leur position varie ainsi durant la cuisson. Il faudra alors bien s’assurer que la machine a une profondeur suffisante pour que les viandes choisies puissent effectuer un mouvement complet.

Certaines rôtissoires sont dites non tournantes. La broche ne tourne pas sur elle-même, et la cuisson homogène des viandes repose sur l’utilisation de la chaleur tournante. Ces modèles ont généralement une petite capacité, qui ne dépasse pas les 5 kg.

Quels critères pour bien choisir sa rôtissoire (accessoires, facilité de nettoyage, puissance du moteur, prix, etc.) ?

Plusieurs critères sont à prendre en compte lors du choix de sa rôtissoire, notamment :

  • Sa capacité - Combien de litres peut-elle contenir ? À combien de morceaux de viande ou combien de poulets cela correspond-il ? Quel est le poids supporté par la broche ?
  • Sa puissance - En combien de temps l’appareil monte-t-il en température ? Quelle sera sa dépense énergétique ? Le réseau électrique du commerce peut-il supporter le fonctionnement à plein régime de la rôtissoire ?
  • Sa facilité d’utilisation 
  • Sa facilité de nettoyage
  • Ses accessoires (récolteur de graisse, pics à brochettes, éclairage, etc.)
  • Son prix
  • Ses dimensions

Comment nettoyer sa rôtissoire ?

Qu’elle soit électrique, à gaz ou au feu de bois, il est important de régulièrement nettoyer sa rôtissoire. Il convient pour cela de suivre les consignes d’entretien du fabricant, qui varient d’un modèle à l’autre. Certains préconisent ainsi de laver les parois à l’aide d’une éponge, d’eau savonneuse ou de liquide vaisselle.

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